Схватился цемент за цены

Павел Кобер
30 августа 2021, 00:00
  Урал

Почему взлетевшая стоимость стройматериалов не стимулирует инвестиции в их производство

Сибирский рынок цемента в 2015 году сократился на 1 млн тонн, на столько же он сожмется и в 2016-м

О сновная в этом году тема на рынке строительных материалов — значительный рост их стоимости. Возникающие в связи с этим проблемы сегодня стали главной головной болью как строителей, так и госзаказчиков. Причем рост цен на стройматериалы в стране ускоряется. По данным Росстата, в июне они подскочили относительно мая текущего года на 6,75% (в мае рост составлял 4,99%). При этом древесностружечные, ориентированно-стружечные плиты подорожали на 19,2%, обрезные доски — на 15,7%, металлочерепица — на 12,3%, еврошифер — на 6,8%, рубероид — на 5,7%, красный кирпич — на 4,6%, оконное стекло — на 3,7%.

По сравнению с июнем 2020 года цены на стройматериалы выросли на 23,9%, за первое полугодие год к году — на 19,63% (для сравнения, в прошлом году рост за первые шесть месяцев к первому полугодию 2019 года составил всего 2,06%). Динамика удорожания в разы превышает общую инфляцию (в июне — 0,69% к маю текущего года, в годовом выражении — 6,5%).

Официальную статистику дополняют данные от подрядных организаций из регионов. Так, по июльской информации екатеринбургской компании «Отделка 2.0», с декабря прошлого года существенно подорожали такие отделочные и строительные материалы, как ламинат — на 20%, керамогранит и керамическая плитка — от 16% до 45%, клей для плитки — на 16%, обои — на 10 — 15%, двери — на 43%.

Строителей не бросят

Значительное влияние цены стройматериалов на формирование конечной стоимости объекта строительства (по оценкам строительных компаний, доля затрат на стройматериалы в общей смете расходов составляет около 50 — 60%) заставило заняться проблемой профильные федеральные министерства и ведомства. Так, с 1 июля до конца текущего года в России введены пошлины на вывоз грубообработанной древесины: для хвойных пород и дуба ставка составляет 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно, для бука и ясеня — 10%, но не менее 50 евро за кубометр. По мнению чиновников Минпромторга РФ, введение вывозной таможенной пошлины на «влажный» пиломатериал (влажностью выше 22%) должно сдержать рост цен на внутреннем рынке.

Кроме того, сдержать рост цен на стройматериалы, относящиеся к продукции лесопереработки, может падение спроса за рубежом. «По данным Росстата, рост цен на отдельные виды стройматериалов (лесопромышленного комплекса) в июне оказался значительно выше среднего. Однако с учетом того, что на внешних рынках (США, Китай) цены начали снижение, по российским экспортным контрактам цены тоже начали корректироваться. Мы ожидаем, что в дальнейшем это приведет к балансировке цен и на внутреннем рынке», — говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга РФ.

Но ожидание может затянуться, при этом взлетевшие цены на стройматериалы ставят под угрозу выполнение очередной амбициозной жилищной программы российского правительства. И тут уже пора принимать действенные меры. В конце июля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице в Instagram заявил о готовности правительства возмещать застройщикам часть затрат: «Ситуация с ценами на стройматериалы тяжелейшая, но из приятных новостей могу сказать, что на уровне правительства принято решение, что удорожание стройматериалов мы будем оплачивать. Постараемся компенсировать».

Хуснуллин отметил, что с ростом цен на стройматериалы в этом году столкнулась не только Россия. По его словам, во всем мире стоимость строительных материалов и стройки скакнула на 15%. Восстанавливающаяся после кризиса мировая экономика подстегнула спрос на стройматериалы, который и определяет во многом ценообразование.

В России спрос также увеличился в связи с возросшими темпами строительства жилья, стимулируемого госпрограммой льготной ипотеки. По данным Росстата, в первой половине 2021 года в стране построено 36,5 млн кв. метров жилья, что на 29,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. На Урале темпы жилищного строительства по сравнению с январем — июнем 2020 года также высоки: в Свердловской области введено жилья в 1,6 раза больше, в Челябинской области — на 26,8%, в Башкирии — на 25,7%, в Пермском крае — на 17%.

— Минстрой России сейчас отрабатывает методики по смешанному подходу оценки стоимости стройки: базисно-индексный и ресурсный. Там, где идет большой накал по стоимости, будет применяться ресурсный метод, когда в сметную стоимость будут заносить конкурентную цену продукта. Мин­экономики возражает против такого подхода, но тогда не будет применяться в строительстве никаких инновационных технологий и материалов, ведь они все равно дороже традиционных, — рассказал в интервью «Э-У» о мерах, предлагаемых в правительстве, президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Александр Лощенко. — Решения пока нет. Но рассматривается и компромис­сный вариант, когда сметная стоимость не фиксируется по результатам торгов, а может пересматриваться по мере реализации проекта. Минэкономики предлагает ввести две стоимости: сметная стоимость при проектировании объекта и строительная стоимость, по которой производятся корректировки с учетом реальной цены на рынке. Поэтому нельзя сказать, что правительство запустило ситуацию. Движение есть, строители пока не видят большой угрозы того, что их оставят в одиночку.

Спасение в кластере

Рост спроса повлек увеличение предложения. В январе — июне этого года объемы производства практически всех основных видов стройматериалов выросли год к году, однако не так значительно, как темпы жилищного строительства. Новые проекты в строительной индустрии, реализуемые или хотя бы заявленные, можно пересчитать по пальцам. Например, в начале августа группа компаний «Атлант» объявила о намерении инвестировать миллиард рублей в организацию производства в особой экономической зоне «Алга» (Башкирия) строительных плит Universal, которые применяются при возведении мало­этажных домов. По словам представителей инвестора, такие «плиты изготавливаются сейчас только в Канаде. Из них, преимущественно в европейских странах, строятся дома, которые со временем можно легко надстраивать — так называемые «дома на вырост». Этажи строятся по необходимости, например, когда семья становится больше и требуется большее количество площадей. Материалы, из которых изготавливаются плиты, экологичны и помогают экономить энергоресурсы в домах, построенных с их применением».

— Завод по производству плит — часть одного более крупного проекта, — говорит генеральный директор Корпорации развития Башкортостана Наиль Габбасов. — Инвестор намерен также запустить производство клинкерного кирпича и оборудования по выпуску стройматериалов. Коллеги рассказали, что используют в работе керамзит, и мы предложили организовать производство этого материала в рамках продолжения нашей работы с бизнес-шерифами. Буквально на прошлой неделе с представителями Ермекеевского района обсуждали варианты помощи предпринимателю, у которого возникли проблемы с запуском керамзитного завода. Проект «Атланта» помог бы стартовать местному предпринимателю.

Но пока это лишь декларации о намерениях.

В Свердловской области масштабное производство стройматериалов развивает «Атомстройкомплекс». В июле на проектную мощность вышел построенный в конце прошлого года в Сысертском районе завод «Атом Цемент». В год предприятие будет выпускать 550 тыс. тонн цемента, из них около 30% планирует потреб­лять сам «Атомстройкомплекс», полностью закрывая свои потребности, а 70% будут реализовывать на строительном рынке. Наличие производств позволяет компании не зависеть от сторонних поставщиков и гарантировать высокое качество продукции как для выполнения собственных девелоперских проектов, так и государственных контрактов на строительство социально-значимых для региона объектов.

Срок окупаемости инвестпроектов в производстве стройматериалов должен быть около пяти лет, у нас сейчас — 10 — 15 лет. Это большие риски 

— Строительство цементного завода стало для нас важным стратегическим шагом для развития замкнутого цикла производства, который позволяет полностью конт­ролировать качество, ведь после ввода объекта мы несем за него ответственность. Продукция «Атом Цемента» отличается высокой стабильностью, что является крайне важным для постоянного потребителя, — пояснил генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

Цементный завод стал одиннадцатым предприятием стройиндустрии в структуре «Атомстройкомплекса» наряду с производством стеновых материалов, светопрозрачных конструкций, утеплителя и других строительных материалов. В 2023 году компания планирует построить также в Сысертском районе еще один завод — по производству газоблоков. Предполагаемая мощность нового предприятия — 400 тыс. кубометров блока в год. Однако важно понимать, что это не реакция на увеличившийся в настоящее время спрос на стройматериалы: «Атомстройкомплекс» изначально создавался как компания полного цикла, этот курс был взят еще четверть века назад.

По большому счету, возросшие цены на стройматериалы не привлекают потенциальных инвесторов вложиться в производство. Почему? Ценообразование на эту продукцию зависит не только и не столько от спроса и действий самих производителей.

— Мы не должны обвинять строительную индустрию в повышении цен на стройматериалы, — считает Александр Лощенко. — Экономика наших предприятий стройиндустрии в тяжелейшем состоянии, потому что цену на стройматериалы определяет рынок, а стоимость энергоресурсов определяется прибылью, а это разрыв. Ничто не останавливает рост стоимости энергоресурсов, бензина, железнодорожных грузоперевозок и др. Поэтому цены на стройматериалы вряд ли упадут.

В части механизма формирования цены ситуация на рынке за последние полтора года практически не изменилась. Еще в начале пандемии директор Союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин в интервью нашему изданию (см. «На финише — отделка», «Э-У» № 14 от 26.03.2020) отмечал: «Себестоимость стройматериалов растет главным образом из-за того, что дорожают услуги естественных монополий — электроэнергия, газ, железнодорожные перевозки. Кроме того, очень важно, чтобы не дорожала продукция наших смежников — металлургов, которые до половины объема продукции выпускают для строительства. Подорожание металла естественно влечет за собой и повышение цен на стройматериалы.

К сожалению, их продукция (арматура, металлические листы, балки, уголки, швеллеры, трубы) дорожает быстрее, чем наша».

Эксперты уверены, что повышение цен на стройматериалы не стимулирует инвестиции в стройиндустрию. Необходимо отработать механизмы, которые позволили бы заинтересованным инвесторам быть уверенными, что в среднесрочном периоде они вернут свои деньги.

— Срок окупаемости инвестпроектов в производстве стройматериалов должен быть около пяти лет, у нас сейчас —  10 — 15 лет. Это большие риски, особенно для иностранных инвесторов, — резюмирует Александр Лощенко. — Какой выход? «Атомстройкомплекс» сделал то, что делает весь цивилизованный мир. Мы говорим о кластерах, создавать которые у нас пока не получается, потому что каждый хочет заработать, ему нет дела до партнеров, а это наносит ущерб общему делу. Мы в экономике еще

совсем дети, и поодиночке можем погибнуть. Для создания регионального кластера стройиндустрии важно сделать полный анализ, который бы учитывал местные природные ресурсы, имеющуюся логистику и перспективы локализации производств.