УрФУ поддержит проект виртуального полигона системы управления локомотивами

30 августа 2021, 00:00
  Урал
ГРУППА «СИНАРА»
Виртуальный полигон обеспечит сквозное проектирование нового подвижного состава

Центр инновационного развития «Синара — транспортные машины» (ЦИР СТМ) и команда инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения Уральского федерального университета представили проект виртуального полигона системы управления локомотивами. Технология позволит на 30% оптимизировать временные затраты при разработке и обеспечить выпуск качественных и конкурентоспособных транспортных средств.

Презентация инновационного ИТ-решения состоялась в рамках рабочего визита директора по развитию Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня Игоря Манжурова, представителей министерства промышленности и науки Свердловской области и Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.

— Объединение лучших практик инженеров и ученых — важный шаг в создании транспортной инфраструктуры нового типа, который повысит скорость разработки будущих машин с обеспечением безопасности на всем цикле их использования. Новые технологии помогают анализировать различные сценарии эксплуатации и позволяют сократить время и стоимость самой разработки. Таким образом, мы можем наблюдать, как создается технологический задел, не имеющий аналогов в России и ближнем зарубежье, что делает Свердловскую область лидером в производстве современного подвижного состава, а также экосистемы для железнодорожных транспортных средств, — прокомментировал Игорь Манжуров.

Комплексный проект направлен на совершенствование процесса разработки и постановки на производство систем управления локомотивами. Базовой внедряемой технологией является технология виртуальных испытаний — виртуальный полигон. Это позволит обеспечить сквозное проектирование и согласование всех требований при создании подвижного состава.

— Технология виртуальных испытаний — неотъемлемая часть цифрового двойника локомотива. Реализация такого подхода позволит оценивать выполнение требований ГОСТов, функциональной безопасности и пожеланий заказчика на каждом этапе разработки и изготовления техники. Компания СТМ, развивая эту технологию, выходит на новый уровень в проектировании, производстве и сервисе подвижного состава. Применяя виртуальный полигон, мы можем своевременно вносить корректировки в конструкторскую документацию, уточнять финансовую и эксплуатационную модель по ходу проектирования и производства локомотива, а самое главное — управлять процессом разработки, оптимизируя затраты на работы, обеспечить выпуск качественных и конкурентоспособных транспортных средств, — отметил первый заместитель генерального директора ЦИР СТМ Кирилл Колесников.

Проект будет завершен в ноябре 2021 года, в дальнейшем технология виртуального полигона будет распространена на все перспективные продукты Холдинга СТМ, включая линейку городского общественного транспорта. 

«Всё время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть»  

Мартышка из «38 попугаев» (цикл мультфильмов, СССР, 1976 — 1991 гг.)
 Мартышка из «38 попугаев» (цикл мультфильмов, СССР,  1976 — 1991 гг.)