Довести до реализации

Артем Коваленко
13 сентября 2021, 00:00
  Урал

Уральский НОЦ налаживает трансфер технологий и знаний в реальный сектор экономики

НОЦ — это «не проект по освоению средств федерального бюджета и это не про льготы», заказ должен исходить от бизнеса

Паблюдательный совет Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ, входит 66 организаций — 9 вузов, 10 научных организаций и 47 индустриальных партнеров) определил проекты, которые получат поддержку в рамках гранта, выделенного Минобрнауки РФ. Сумма гранта — более 127 млн рублей. Основная часть средств пойдет на поддержку блока технологических проектов.

Напомним, ключевые направления деятельности центра — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика, новые материалы, новые производственные технологии. Портфель научного центра насчитывает 47 проектов. Всего за 1,5 года ученые Уральского НОЦ разработали более 250 технологий. Ранее Свердловская область направила на поддержку НИОКР лучших проектов 100 млн рублей, Челябинская — 70 миллионов. Один из пяти победителей конкурса правительства Свердловской области — УОМЗ (участник УМНОЦ, получил право на возмещение части затрат на внедрение в производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) — в августе представил новую модель дефибриллятора, предназначенного для стационаров, отделений реанимации, кардиохирургии и машин скорой помощи.

Как развивается Уральский НОЦ, на каких направлениях будет сделан основной акцент?

Перспективные проекты…

По словам председателя Набсовета УМНОЦ, полпреда президента РФ в УФО Владимира Якушева, все проекты из основного портфеля НОЦ отвечают приоритетным направлениям развития научных исследований, их результаты отразятся на улучшении здоровья людей, промышленном росте и развитии экономики: «Главная задача — довести все проекты до полной реализации. Часть из них уже показывают результаты».

Так, Уральский федеральный университет (выполняет функции проектного офиса УМНОЦ) и Институт высокотемпературной химии УрО РАН по заказу Росатома продолжают работу над перспективными технологиями для атомной промышленности, а совместно с НПО автоматики УрФУ разрабатывает высокочастотный радар для беспилотников и систем интеллектуального земледелия. Применение СВЧ-радаров ближнего радиуса является критически важным в системах помощи водителям промышленной и сельскохозяйственной техники.

Еще один пример — комплексный проект УрФУ и компании «Мегахим-Проект», который, как и проект УОМЗ, получил поддержку в рамках конкурса свердловского правительства. «Мы делаем акцент на разработке специализированных программных средств для автоматизации проектирования автоклавных комплексов на базе отечественных параметрических систем автоматизированного проектирования. Кроме того, проводим расчеты напряженно-деформированного состояния конструкции автоклава с учетом термонапряжения и давления при разных режимах работы», — рассказал профессор кафедры информационных технологий и автоматизации проектирования Александр Петунин. С использованием автоклавного технологического оборудования — герметичных аппаратов для различных операций, требующих нагрева под давлением выше атмосферного, — производится существенная часть композиционных материалов.

Член Набсовета, свердловский губернатор Евгений Куйвашев оценивает УМНОЦ как платформу инновационного и экономического развития, обеспечения технологического лидерства: «Работа центра уже показывает, что даже за короткое для такого мегапроекта время можно добиться ощутимых результатов. Свердловское правительство выполняет все обязательства по созданию условий для реализации проекта. Через конкурсный отбор, который проводится Фондом технологического развития промышленности региона, мы оказываем прямую финансовую поддержку реализации проектов в рамках НОЦ».

… лаборатории …

По словам главы управляющего совета УМНОЦ, ректора УрФУ Виктора Кокшарова, важнейший вектор развития НОЦ — поддержка и развитие науки, в том числе создание передовых, перспективных молодежных лабораторий в научных и образовательных организациях-участниках центра: «Особенно значима ориентированность новых лабораторий на новейшие, перспективные фундаментальные прикладные и технологические направления».

— В этом году на создание 120 молодежных лабораторий в пятнадцати отобранных НОЦ выделен 1,8 млрд рублей. Одна из таких лабораторий будет создана на базе Курганского госуниверситета. А это значит, что появится новое научное направление, рабочие места в исследовательском секторе, и молодые ребята свяжут свою судьбу с наукой, у них будет хорошая стабильная заработная плата, и они будут работать на пользу региона, — прокомментировал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

По словам руководителя головного офиса Фонд «ЦСР «Северо-Запад» Дмитрия Санатова, фактически финансирование НОЦ в этом году удвоилось и произошло это за счет создания молодежных лабораторий на базе центров.

Напомним, конкурс на создание 120 молодежных научных лабораторий среди 15 НОЦ провело Минобрнауки РФ. Возраст руководителей молодежных лабораторий не должен быть более 39 лет, доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности коллектива должна составлять не менее 60%. В каждой лаборатории должно быть не менее 10 человек.

… и технологии

Еще одна важная тема в рамках развития НОЦ — карбоновые полигоны. Пилотный проект создания в России таких полигонов запущен Минобрнауки РФ в 2021 году. Первые площадки будут созданы в семи субъектах РФ, включая Свердловскую область. На базе УрФУ идут работы по созданию научной площадки для исследования углеродного баланса «Урал-Карбон». Исследовательская работа на полигоне начнется в ближайшее время.

— Для запуска площадки на Урале в кратчайшие сроки мы инициировали создание консорциума вузов, академических институтов и индустриальных партнеров — ТМК и Группы «Синара». Это позволит использовать уже наработанную интеллектуальную и экспериментальную базу, а также современное оборудование, — рассказал о подготовке проекта Виктор Кокшаров.

Полигон «Урал-Карбон» будет представлен таежными лесами. Лесные земли составляют 70% территории Свердловской области, а тайга — один из наиболее значимых резервуаров стока углерода из атмосферы за счет фотосинтеза и его долговременного хранения. Площадками исследований станут Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ и Уральский учебно-опытный сельхоз Уральского государственного лесотехнического университета.

В проекте также будут участвовать Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН.

К ноябрю на площадке появятся новое оборудование и модульные здания. Финансовую поддержку проекту окажут министерство науки и высшего образования РФ, правительство Свердловской области, а также партнеры полигона, в том числе ТМК.

— Перед нами стоит задача по экологической трансформации отраслей экономики. Для УФО это особенно важно: в наших регионах сосредоточены крупные промышленные предприятия. Промышленность уже давно работает над снижением нагрузки на окружающую среду: в скором времени будут созданы карбоновые полигоны, которые позволят вести мониторинг распространения вредных выбросов и искать пути достижения углеродного баланса, — подчеркнул Владимир Якушев.

Образовательная часть проекта предполагает усиленную подготовку специалистов в области мониторинга климатически активных газов. По словам Виктора Кокшарова, Свердловская область и УрФУ обладают серьезной научной базой в исследованиях климатически активных газов, а для подготовки специалистов будут разработаны новые образовательные программы. Кроме того, появятся специализированные образовательные модули и междисциплинарные курсы. Площадка полигона «Урал-Карбон» станет просветительским центром с экскурсиями, летними школами и мастер-классами. В работе полигона будет задействовано более 400 студентов..  

Уральский НОЦ — один из 15 действующих в России, победитель второй волны федерального отбора. НОЦ призваны решать задачи, заложенные в национальном проекте «Наука», и стать центрами развития научной мысли регионов, а также обеспечить эффективное взаимодействие вузовских исследований, академических институтов и промышленных предприятий.