Фото недели

13 сентября 2021, 00:00
  Урал № 38

Публичная программа VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства открывается в Екатеринбурге 16 сентября, основной проект и остальные площадки запускаются 2 октября.

ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВ

Тема биеннале — «Время обнимать и уклоняться от объятий», предмет осмысления — нормы межличностной коммуникации, переживающие стремительную трансформацию в новых глобальных условиях. Главными площадками станут цех Уральского оптико-механического завода, Екатеринбургский государственный цирк, бывший кинотеатр «Салют» и Главпочтамт.

Между тем часть спецпроектов и программ арт-резиденций уже работают. В числе первых в Челябинской области открылись спецпроект Василия КононоваГредина «Сад камней» в Берёзовском карьере, мурал «Рекультивация» Андрея Оленева на фасаде цеха Магнезита (оба — в Сатке), а также арт-объект «Дразнилка» Ивана Горшкова в русле реки Кыштымка в городе Кыштым.

Масштабная инсталляция «Сад камней» — это 250 зеркал, установленных в Березовском карьере общей площадью 264 тыс. кв. м. С 1980 года здесь добывали магнезит. С конца прошлого года добыча прекращена, насосы, откачивающие воду со дна карьера, остановлены. Теперь карьер медленно заполняется водой. Зеркала инсталляции настроены так, чтобы отражать солнечный свет на стены карьера и на воду. Искусственность ландшафта, его созерцание через зеркала и преломленный свет создают пространство, подобное японскому саду камней. При этом зрители становятся свидетелями исчезновения произведения: карьер уйдет под воду вместе с инсталляцией.

«Рекультивация» площадью 4,6 тыс. кв. м на фасаде здания высокотемпературных шахтных печей «Магнезит» — один из крупнейших муралов (объектов живописи на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях) в России. В центре композиции — руки, оберегающие побег растения: обезличенность персонажа говорит о том, что ответственность за растение общая. Арт-объект в диалоге с традицией советской монументальной живописи, однако трактует труд по-своему — как ежедневную заботу каждого об окружающей среде.

В основе сюжета инсталляции «Дразнилки» лежит металлургический процесс дразнения — удаления газов и восстановления оксидов до металла путем погружения в расплав древесины. Центральным образом арт-объекта стало бревно, с помощью которого некогда восстанавливали медь из расплава. Его держит рабочий, выполненный в духе пластики советского авангарда: при подготовке работы Горшков вдохновлялся эстетикой плакатов Маяковского для «Окон РОСТА». Скульптура располагается в реке Кыштымка — вода добавляет сюжету драматургии, создавая эффект сопротивления течению, покорения стихии, а в металлургии это огонь и расплавленный металл.

Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории РФ, начал реализовываться в 2010 году по инициативе Уральского филиала Государственного центра современного искусства и проходит каждые два года.