Сто миллиардов для Прикамья

13 сентября 2021, 00:00
  Урал № 38
Комплекс каталитического крекинга на Пермском НПЗ планируется построить и ввести в эксплуатацию уже через пять лет

ЛУКойл приступил к строительству комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ («ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез»). Как сообщили в пресс-службе компании, проект будет осуществляться в рамках соглашения с министерством энергетики РФ о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье на период до 1 января 2031 года. Ожидается, что инвестиции в проект превысят 100 млрд рублей.

Мощность нового комплекса по сырью — 1,8 млн тонн в год. Комплекс будет включать установки каталитического крекинга и производства высокооктановых компонентов бензина, а также объекты общезаводского хозяйства. Особенностью комп­лекса должен стать высокий регулируемый выход пропилена. Новые объекты планируется пустить в эксплуатацию в 2026 году, это позволит увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты для использования в качестве сырья на нефтехимических производствах ЛУКойла. Сообщается, что ввод новой установки позволит создать порядка 400 рабочих мест.

Власти Пермского края для успешной реализации инвестпроекта выразили намерение предоставить компании все возможные меры поддержки, в том числе рассмотреть вопрос о присвоении ему статуса приоритетного. В отношении строительства комплекса на Пермском НПЗ руководители региона и ЛУКойла подписали меморандум о взаимопонимании. Документ направлен на стимулирование инвестиционной деятельности в сфере промышленности Прикамья и социально-экономическое развитие региона. В рамках соглашения ЛУКойл обязался привлечь для кооперации и инжиниринга предприятия Пермского края.

Как отметил президент ЛУКойла Вагит Алекперов, для компании инвестпроект по строительству комплекса глубокой переработки на Пермском НПЗ является одним из крупнейших: «Несмотря на пандемию, мы нашли возможность и приступаем к реализации этого проекта. При этом мы не снижаем инвестиции в геологоразведку и разработку месторождений. Считаю, что развитие наших промышленных проектов невозможно без сотрудничества и взаимопонимания с краем».

Помимо реализации пермского проекта ЛУКойл продолжает модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов в других регионах России. В 2021 году завершено строительство комплекса производства высокоиндексных масел в Волгограде, введены в эксплуатацию установка изомеризации Пенекс и блок производства полимерно-битумных вяжущих на НПЗ в Нижнем Новгороде, где до конца года также планируется запуск комп­лекса замедленного коксования.