Полеты самосвалов и погрузчиков

Павел Кобер
27 сентября 2021, 00:00
  Урал

Освоение уральскими машзаводами инновационной продукции и работа над сокращением издержек повышают конкурентоспособность и объемы продаж

ПРЕСС-СЛУЖБА АЗ «УРАЛ»
На главном конвейере автозавода «Урал»

Ведущие машиностроительные предприятия Уральского региона поймали волну: объемы производства не только значительно превышают ковидный 2020 год, но и смотрятся лучше показателей двухлетней давности. Да и год назад машиностроители сильно не просели. Это можно было бы объяснить тем, что производство машин и оборудования — отрасль консервативная, реагирующая на изменения рыночной конъюнктуры позже остальных. Но по такой логике в этом году должен был проявиться спад, а наблюдается подъем.

Эта тенденция характерна для многих уральских субъектов РФ и не связана с каким-то одним сегментом машиностроения — будь то транспортное, энергетическое, нефтегазовое, металлургическое или сферы ОПК. Опрошенные нами представители машзаводов объясняют рост производства как внутрикорпоративными, так и общеэкономическими факторами.

Катится вагон

— Рост объема производства в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 16%. В 2021 году мы прогнозируем рост объема производства на 22%. Мы увеличили портфель заказов, в частности за счет проектов по программе модернизации энергетики ДПМ-2, — сообщили в пресс-службе Уральского турбинного завода (Екатеринбург, входит в промышленный холдинг «Ротек»).

«Челябинский тракторный завод — Уралтрак» (входит в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод») за восемь месяцев 2021 года увеличил выручку на 29,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Подъем экономических показателей на предприятии объясняют ростом производства продукции военного назначения вдвое, реализации дорожно-строительной техники — на 25%. Так, в текущем году завод выпустил образец трактора на электромеханической трансмиссии Б11Э. Электромеханическая трансмиссия — одно из наиболее перспективных направлений, над которым сегодня работают основные мировые производители строительной техники. В качестве ключевых преимуществ бульдозеров с электромеханической трансмиссией — уход от трущихся элементов, минимальное техническое обслуживание, высокая маневренность и меньший расход топлива (до 20% по отношению к серийной машине ЧТЗ).

На автозаводе «Урал» (Миасс, Челябинская область) в первом полугодии сработали в соответствии с планом, во втором полугодии наращивают темп сборки грузовых автомобилей и планируют выход к концу 2021-го на результат до 8700 машин. Доля предприятия на российском рынке грузовых полноприводных автомобилей составляет 36%. По информации генерального директора Торгового дома автомобильного завода «Урал» Александра Васильева, продажи автомобилей за первое полугодие 2021 года по сравнению с тем же периодом доковидного 2019-го выросли почти на четверть. Уже в 2022 году предприятие планирует повысить планку до 9 тыс. автомобилей в год, а в течение пяти лет выйти на уровень 14 тыс. грузовиков. Большие надежды завод связывает с экспортным направлением, в рамках которого уже заключен ряд перспективных контрактов (грузовики автозавода «Урал» востребованы в 40 странах мира).

Ближайшие планы автозавод основывает на развитии продуктовой линейки дорожной автотехники. В 2021 году АЗ «Урал» уже вывел на рынок новое семейство дорожных автомобилей «Урал С35510» 6х4 с беcкапотной кабиной. Официальный старт серийного производства запланирован на февраль 2022 года. Реализация автомобилей «Урал» ведется через сервисно-сбытовую сеть, которая включает около 130 сертифицированных сервисных центров.

В 2021 году в нескольких российских городах (Нижнем Новгороде, Набережных Челнах и Кургане) были открыты консигнационные и логистические склады предприятия, которые позволяют сократить сроки поставки автотехники и комплектующих для клиентов и покупателей. На автозаводе объясняют, что это логистическое решение важно при запуске на рынок новых моделей с бескапотной кабиной.

Рост объемов производства на АЗ «Урал» вызвал значительное увеличение штата. Только в 2021 году на автозавод принято 619 человек, на данный момент общая численность персонала превышает 6 тыс. работников. До конца года планируется трудоустроить еще около 200 сотрудников, а к концу 2023 года трудовой коллектив предприятия расширится до 7250 человек.

По прогнозу генерального директора Уралвагонзавода (УВЗ, Нижний Тагил) Александра Потапова в июльском интервью ТАСС, объем реализации гражданской продукции предприятия по итогам 2021 года превысит прошлогодний показатель (около 40 млрд рублей) не менее чем на 10%. План производства подвижного состава УВЗ на текущий год составляет 15 тыс. железнодорожных вагонов всех типов, причем этот объем фактически уже законтрактован.

В нынешних условиях профицита грузовых вагонов на сети РЖД Уралвагонзавод делает акцент на производство серийной продукции, например, уже хорошо зарекомендовавших себя на «пространстве 1520» инновационных полувагонов 12-196-02, а также на разработку линейки специализированного подвижного состава. В этой линейке — вагон-самосвал 32-5188, предназначенный для механизированной погрузки, разгрузки и перевозки сыпучих и кусковых грузов. За счет установки на инновационную тележку его грузоподъемность увеличилась до 71 тонны. Еще одна новинка — вагон-хоппер модели 20-5197 для перевозки окатышей и агломерата и их механизированной разгрузки. По сравнению с аналогами окатышевоз УВЗ имеет увеличенные объем (48 кубометров) и грузоподъемность (75,5 тонны), в то же время — небольшую массу тары, 23,9 тонн, что позволяет перевозить больше груза. Срок службы вырос с 15 до 24 лет.

План производства подвижного состава УВЗ на текущий год составляет 15 тыс. железнодорожных вагонов всех типов, причем фактически весь объем уже законтрактован

За последние годы экономические показатели улучшились и на другом предприятии транспортного машиностроения — заводе «Уралтрансмаш» (Екатеринбург, входит в НПК «Уралвагонзавод»), что связано с конверсией (это единственное предприятие в России, производящее самоходные артиллерийские установки) и ростом производства трамвайных вагонов. «По сравнению с 2019 и 2020 годами в 2021 году увеличилась доля гражданской продукции, расширилась география поставок. До конца года Уралтрансмаш завершит поставку узкоколейных трамваев в Республику Крым, а также ретро-трамваев в Нижний Новгород. С различными муниципалитетами ведутся переговоры по обновлению подвижного состава, а также участию в концессионных проектах. В настоящее время активно формируется портфель заказов на несколько лет вперед», — рассказали в заводской пресс-службе.

Минус издержки, плюс производительность

Улучшению эффективности работы машиностроительных предприятий в последнее время способствует не только рост объемов продаж, но и повышение производительности труда. Например, автозавод «Урал» — единственное предприятие Челябинской области, которое участвует сразу в двух национальных проектах: «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт». Год назад рабочая группа предприятия в нацпроекте «Производительность труда» завершила этап обучения с консультантами, теперь автозавод своими силами распространяет культуру непрерывных улучшений на новые производственные участки.

В 2020 и 2021 годах реализованы, в частности, проекты повышения производительности формовочного участка литейного цеха № 4, пропускной способности участка сварки самосвальных платформ, увеличения стойкости печных сводов и экономии огнеупорных материалов и др. Это позволяет заводу серьезно укреплять позиции, наращивая конкурентоспособность выпускаемой продукции и осваивая новые рынки сбыта.

Уральский турбинный завод не подавал документы для участия в нацпроекте по повышению производительности труда. Но здесь реализуют мероприятия по снижению затрат и издержек, в результате производительность труда с 2016 года по 2020 год выросла на 16%. «Основные мероприятия инвестпрограммы утверждаются ежегодно и касаются в первую очередь модернизации тяжелых станков завода, на которых выполняют механическую обработку роторов и корпусных узлов выпускаемых паровых турбин. Так, проведена модернизация станков Skoda, Hoesch, построены две новые ячейки для сборки паровых турбин, активно модернизируется подъемно-транспортное оборудование, — отметили в пресс-службе УТЗ. — Инвестиционные мероприятия направлены на все виды технологического оборудования, часть — на концентрацию производства, что позволило упростить внутрицеховую логистику и создать комфортные условия для работы персонала и технологического оборудования».

Кроме того, в этом году на УТЗ завершили первый этап проекта «Цифровой макет изделия». Речь идет о внедрении новой методологии проектирования. Конструкторский проект из двухмерного превратился в трехмерный, а проектирование ведется одновременно всеми конструкторами в рамках общего эскиза. Еще одно направление инвестиционной программы — организация автономного теплоснабжения в цеховых корпусах, здесь приступили к реализации второй очереди.

Встречаем новые грузовики и трамваи

Основные инвестиции «ЧТЗ-Уралтрак» в ближайшую трехлетку направляются на освоение производства новых видов дорожно-строительной техники. Пример — разработка крана-трубоукладчика ТР20В для выполнения, например, грузоподъемных транспортных работ при строительстве трубопроводов с наружным диаметром трубы до 1020 мм. Проект предполагает модернизацию серийного базового трактора типа Т14 с установкой джойстикового управления, применение современного высокоэффективного гидропривода с электронным управлением и обратной связью по нагрузке, использование высококачественных планетарных лебедок с гидроприводом в системе подъема груза, а также усовершенствование системы безопасности грузоподъемного механизма.

Другой инвестпроект ЧТЗ — разработка для нужд нефтегазовой отрасли крана-трубоукладчика ТР45.00 грузоподъемностью 45 тонн на вылете стрелы 2,5 мет­ра на базе трактора ДЭТ-400 с двигателем мощностью 420 л.с. на дизельном или газомоторном топливе, электромеханической трансмиссией на вентильно-индукторных электромашинах и ходовой частью типа Komatsu. Такой трубоукладчик позволит работать с самым большим диаметром труб 1420 мм, используемых в магистральных трубопроводах.

В качестве перспективных инвестпроектов на «ЧТЗ-Уралтрак» также рассматриваются разработки погрузчика ПК70 с современным двигателем Камминз-Кама QSB6.7 (позволит соответствовать требованиям по выбросам вредных веществ), погрузчика ПК30 грузоподъемностью 3 тонны с улучшенными возможностями автотранспортировки (возможно снятие кабины в условиях ограниченной высоты), инновационных бульдозеров Б10Э и Б15Э с электромеханической трансмиссией на базе вентильно-индукторных электрических машин российского производства.

В создание новых видов продукции активно вкладывает и Уралтрансмаш. Здесь разрабатывают новые модели трамваев. В конце 2019 года завод представил уникальный узкоколейный трамвай, на его базе готов создать новую модель для экспорта в Европу. В начале 2021 года общественности был продемонстрирован полностью низкопольный односекционный вагон в стиле ретро, который вызвал большой интерес во многих регионах России.

В секторе производства спецтехники тоже есть новые идеи и разработки. Так, Уралтрансмаш выбран головным предприятием для выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по модернизации комплексного тренажера 2Х51 для обеспечения подготовки расчетов самоходных гаубиц 2С19М2. Работа позволит получить серийный заказ на тренажеры, необходимые Вооруженным Силам РФ для повышения уровня боевой подготовки специалистов ракетных войск и артиллерии. В 2021 году Уралтрансмаш в срок выполнил договор на поставку гаубиц 2С3М «Акация» для Минобороны Белоруссии и заключил новый контракт. С Минобороны РФ заключен контракт на изготовление в 2022 году новейших самоходок 2С35 «Коалиция-СВ». На предприятии подчеркивают, что гос­оборонзаказ выполняется в установленный срок, как и в предыдущие годы.

В рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» Уралтрансмаш реализовал проект по реконструкции и техническому перевооружению специального производства стоимостью более 2 млрд рублей. Работы по проекту были приняты министерством промышленности и торговли РФ в декабре 2020 года. Всего с начала реализации проекта поставлено и запущено в эксплуатацию, в том числе за счет средств федерального бюджета, 129 единиц уникального технологического оборудования. В результате модернизации созданы современные технологические линии в заготовительном и механообрабатывающем производствах (по обработке тел вращения, фрезерной обработке, изготовлению торсионов, зубообработке, обработке корпусных конструкций, автоматизированной сварке).

Автозавод «Урал» поставил большую стратегическую цель — до 2026 года провести реструктуризацию и расширение производств, обновить парк оборудования и увеличить долю автоматизации труда. Главная задача технологического перевооружения — рост выпуска и расширение гаммы продукции. За 2020 год фактические затраты на инвестиции в развитие предприятия составили 1,2 млрд рублей. В ходе реализации инвестиционной программы автозавод планирует вложить в развитие 2,6 млрд рублей в 2021 году и более 20 миллиардов в последующие пять лет. В этом году предприятие привлекло федеральный заем Фонда развития промышленности на 240 млн рублей по программе «Комплектующие изделия». «Реализация проекта позволит изменить технологию изготовления рам и обеспечить производство лонжеронов рам по конкурентоспособной стоимости при росте объемов производства автомобилей. В итоге число производимых грузовых автомобилей вырастет примерно на 60%, с 9 до 14 тыс. в год», — поделились планами в пресс-службе автозавода.

Рост объемов продаж, повышение эффективности производства, реализация масштабных инвестиционных проектов на уральских машзаводах свидетельствуют о высоком спросе на отечественные машины и оборудование, что особенно важно в условиях обостряющейся конкуренции на мировом рынке.