Состояние автомобиля оценивают дистанционно

27 сентября 2021, 00:00
  Урал
PLATFORMA
Дистанционная оценка имущества при помощи алгоритмов искусственного интеллекта — большой шаг вперед в части автоматизации работы страховых и каршеринговых компаний

Компания Platforma («Платформа больших данных», совместное предприятие ВТБ и Ростелекома) разработала новый сервис, который позволяет удаленно оценить состояние кузова у автомобиля: масштаб повреждений, в том числе после ДТП, наличие грязи, снега, посторонних наклеек и т.д. Разработчик планирует привлечь к его промышленному пилотированию и последующему использованию страховые и каршеринговые компании, а также автомобильные маркетплейсы. Эксперты Platforma оценивают сегмент дистанционной оценки имущества на основе big data как весьма перспективный: на российском рынке его объем в прошлом году составил 700 млн рублей, а в 2025 году может увеличиться до 1,2 миллиарда.

«Дистанционная оценка машин работает на базе нейросетей, которые разработаны специалистами Platforma, — пояснили в пресс-службе компании-разработчика. — Нейросети обучены распознавать модели автомобилей, пострадавшие детали кузова, типы повреждений, грязь, снег и т.д.

В период пилотирования нейросети обработали более 30 тысяч фотографий и определили более 65 тысяч элементов автомобиля. В настоящий момент модель стабильно распознает 48 классов деталей и 14 классов повреждений».

Следующим этапом развития сервиса станет автоматическая калькуляция стоимости ремонта исходя из масштаба ущерба. По данным экспертов Platforma, именно эта опция наиболее востребована среди потенциальных клиентов, в том числе банков и страховых компаний, поэтому уже прорабатывается технология для наиболее релевантной оцифровки ремонтных работ.

Секундное дело

В настоящий момент сервис Platforma функционирует в тестовом режиме. Промышленная версия для широкой раскатки будет доступна в первом квартале следующего года. По итогам проведения тестирования компания планирует предлагать продукт в виде специального приложения, а также API для интеграции в ИT-системы заказчика. Обработка одного запроса занимает несколько секунд. Это позволит существенно экономить, например, страховым компаниям на выезде своих агентов — стоимость одного выезда в Москве, по экспертным оценкам, составляет около 3 тыс. рублей. Кроме того, использование нейросетей позволит снизить потенциальный уровень мошенничества, автоматизировать обработку фотографий и т.д.

За рубежом уже активно пользуются сервисом дистанционной оценки имущества. Одними из наиболее ярких примеров иностранных игроков можно назвать британский Tractable и американский Cape Analytics, которые работают на рынке с 2014 года и за это время совокупно привлекли более 90 млн долларов инвестиций.