Территория притяжения

Артем Коваленко
27 сентября 2021, 00:00
  Урал

В Челябинской области благоустраивают общественные пространства и развивают городской транспорт, чтобы сделать среду максимально комфортной для населения

В сентябре правительство РФ одобрило заявку Челябинской области на получение инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 76,6 млрд рублей. Такое решение принято на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

— Региональным правительством разработан инфраструктурный проект «Комп­лексное развитие территорий Челябинской агломерации — развитие транспортной инфраструктуры». Речь идет о реконструкции трамвайной сети и строительстве новых линий, модернизации троллейбусной сети, обновлении подвижного состава, а также реализации проекта метротрамвая с интеграцией в трамвайную сеть в Челябинске. Все наши заявки отработаны с федеральными исполнительными органами власти, эффекты очевидны. Это даст серьезный импульс развитию областного центра и всей челябинской агломерации, — рассказал губернатор Алексей Текслер.

На реализацию проекта метротрамвая предусмотрено 46,7 млрд рублей. Напомним, метрополитен в областном центре начали строить еще в 1992 году (а проектирование началось в 70-е годы прошлого века), в 2010 году работы были прекращены из-за отсутствия финансирования. В мае этого года Алексей Текслер представил правительству новую версию подземки. В результате Челябинск получит три линии метротрамвая, который будет использовать интегрированную инфраструктуру метрополитена и обособленных трамвайных путей. Проект планируется завершить в 2024 году. «Я поддерживаю проект, можно сказать, мы с Алексеем Леонидовичем были соавторами этого решения с метротрамваем, когда спустились под землю и приняли решение. Хорошо, что Челябинская область отработала этот вопрос», — прокомментировал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

На комплексное обновление троллейбусного парка и возведение нового депо будет выделено 4,2 млрд рублей, на приобретение трамваев — 3,3 млрд рублей. 22,4 млрд рублей инвестируют в обновление трамвайных линий, реконструкцию депо и тяговых подстанций, создание новых платформ, полную замену парка вагонов.

Модернизация системы общественного транспорта направлена на развитие городского пространства, формирование комфортной среды. По словам Алексея Текслера, новая городская среда является одним из факторов удержания жителей в регионах: «Конечно, вопрос высокопроизводительных рабочих мест важен, но сегодня мы видим, как все больше и больше молодежь обращает внимание на развитие городских территорий. И здесь на первое место выходят вопросы благоустройства и транспортной доступности».

Как меняются общественные пространства и транспортная инфраструктура в Челябинской области?

Транспорт должен быть удобным…

Результатом модернизации общественного транспорта станет новая маршрутная сеть Челябинской агломерации (проживают в общей сложности более 1,5 млн человек). «Мы исходим из того, что это будет агломерация (Челябинск, Копейск, Сосновский район) с новой маршрутной сетью, которая уже разработана. Основная задача — рост пассажиропотока общественного транспорта на 20 — 30%», — пояснил губернатор.

В приоритете — общественный транспорт с выделенными полосами и парковками. В 2021 году для Челябинска будет приобретено 150 газомоторных автобусов на 1,9 млрд рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета, распоряжение об этом в июне подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Трамвайный парк планируется обновить в течение двух-трех лет. До конца года в Челябинск поступят 30 трехсекционных трамваев, произведенных на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Вагоны максимальной вместимостью 187 пассажиров доступны для маломобильных граждан, оснащены кондиционерами и кнопкой адресного открытия дверей. Также будет модернизирована инфраструктура контактных сетей, рельсового полотна. Уже в этом году в Челябинске отремонтируют первые 5 км трамвайных путей и 26 трамвайных переездов.

В планах завершить все работы до 2026 года.

Реализацией проекта создания и эксплуатации троллейбусной инфраструктуры в Челябинске займется компания «Синара — Городские Транспортные Решения Челябинск». Подписание концессионного соглашения состоится после завершения обязательных формальных процедур, сообщили в управлении по связям с общественностью холдинга «Синара — Транспортные Машины». После этого начнутся работы по проектированию с последующим прохождением госэкспертизы. Предварительный объем инвестиций, требуемых для выполнения условий программы по модернизации троллейбусной инфраструктуры, составляет 11,5 млрд рублей (не менее 5 млрд рублей обязуется привлечь концессионер за счет как собственных, так и заемных средств). Масштабный проект будет реализован в течение 2021 — 2023 годов.

После вступления соглашения в силу «Синара — ГТР Челябинск» официально становится концессионером и обязуется выполнить следующий перечень работ: поставить в город 168 единиц подвижного состава, реконструировать два троллейбусных депо, провести капитальный ремонт трех действующих подстанций и построить еще три, а также модернизировать контактную троллейбусную сеть всего города. Помимо этого на концессионера возлагается ответственность за организацию своевременной и бесперебойной перевозки пассажиров, содержание, осуществление текущего и капитального ремонтов объекта, обеспечение его охраны, благоустройство и регулярную уборку территорий.

Все без исключения машины будут оборудованы системами климат-контроля и видеонаблюдения, автоинформаторами, мониторами и информационными табло, специальными аппаратами по продаже разовых проездных билетов, системами информирования и ориентирования незрячих пассажиров и других маломобильных групп населения.

Обновление общественного транспорта также продолжится в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Уйском. В общей сложности для муниципалитетов региона будет приобретено 224 транспортных единицы. Так, в Магнитогорске до конца 2021 года планируется обновить подвижной состав 19 новыми трамваями. В Миассе в этом году за счет регионального и местного бюджетов приобретены четыре троллейбуса. По словам директора МУП «Управление пассажирских перевозок Миасского городского округа» Ольги Морозовой, в троллейбусном депо техника за последние два года обновилась на 50%.

— Мы продолжим эту работу в муниципалитетах, чтобы в течение нескольких лет закрыть проблему старого общественного транспорта. Транспорт должен быть удобным и комфортным. Для любого современного города это важно. В планах в ближайшие годы обновить более 500 единиц, — отмечает глава региона.

… общественные пространства — благоустроенными

В 2021 году на реализацию региональных проектов по благоустройству — 128 общественных территорий (площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, скверы, парки) и 119 дворовых площадок в нескольких муниципалитетах — направлено более 1,3 млрд рублей.

Крупные проекты по созданию комфортной среды реализованы в Челябинске, Магнитогорске, Кыштыме, Сатке, Карабаше, Троицке и многих других муниципалитетах. Лидер по количеству реконструированных пространств — региональный центр: в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (реализуется с 2017 года) в Челябинске обновляют девять скверов, бульваров и парков. Самый масштабный проект — набережная реки Миасс. Пространство для отдыха, пеших и велопрогулок оборудовано лежаками, барными крутящимися стульями, «пляжными» зонтами, современными светильниками (всего установлено более ста видов малых архитектурных форм). Протяженность нового участка — 430 метров, общая площадь — 1,2 гектара. Объем вложений — 50 млн рублей.

Приоритет отдается комплексному благоустройству общественных территорий, которое предусматривает использование различных элементов — освещения, детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм

В финальной стадии находится первый в Челябинске Парк качелей. Территорию освободили от незаконно установленных киосков, смонтировали навесы, подсветку и качели. Благоустроена пешеходная зона Комсомольского проспекта. Решение о ее реконструкции принято населением на платформе «Активный житель 74» (рейтинговое голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства проходило с 26 апреля по 30 мая). На проведение работ направлено около 30 млн рублей. Все деревья сохранены, добавлены еще 87 крупномеров и более тысячи кустарников. Впервые в Челябинске сделаны дорожки из речной гальки.

Жители ждут реализации еще одного знакового проекта — обустройства набережной на озере Смолино. Первый этап обновления — формирование зоны отдыха протяженностью 500 метров с перголой и качелями, пешеходной и велосипедными дорожками, безопасным покрытием и озеленением — выполнен в прошлом году. Вторым этапом предусмотрено строительство открытого бассейна, лодочной станции, ресторана на воде, создание мест для рыбалки.

В приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют все 43 муниципалитета Челябинской области. Например, в 2020 году в регионе благоустроили 209 дворовых и 227 общественных территорий (436 объектов), определенных по итогам обсуждений с жителями. Крупнейшие проекты — центральная площадь в Троицке, сквер в Южноуральске, часть набережной озера Смолино, продолжение сквера «Огни Магнитки» в Магнитогорске. Южноуральский сквер на улице Космонавтов стал участником всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, но не прошел в финал. Площадку удалось преобразовать благодаря финансовой поддержке региональных властей. В сквере появились новая тротуарная плитка, скамейки, освещение, детский игровой комплекс, велодорожки, декоративные клумбы и кустарниковая скульптура — топиари.

В этом году Алексей Текслер принял решение профинансировать работы по обустройству парков в Аше («Ашинский меридиан») и Трехгорном («Глухарь»), также представленных на всероссийском конкурсе лучших проектов. Общий объем инвестиций — более 200 млн рублей. Средства будут выделены по госпрограмме «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018 — 2022 годы». В Аше будет благоустроена территория, пролегающая через рекреационную зону вдоль берега реки Сим. Предусмотрено создание пяти зон (активного отдыха, тихого отдыха, туристической, прогулочной и для фотосессий), веревочного парка, а также устройство набережной и смотровой площадки на горе Липовой.

В Трехгорном запланированы мощение дорожек деревянными настилами с переходными мостиками, монтаж декоративного ограждения пешеходных дорожек и игровых зон, каучуковое покрытие детской площадки, покрытие дорожек из песчаной смеси, установка малых архитектурных форм, устройство освещения, смотровых площадок.

На 90% из регионального бюджета профинансирован первый этап благоустройства парка Победы в Копейске. Стоимость — 135 млн рублей. Парк был заложен еще в 50-х годах прошлого века и больше 20 лет не обновлялся. Реновация будет проходить в два этапа. На первом предусмотрены земляные работы, строительство и переустройство инженерных сетей, монтаж опор и систем наружного освещения, видеонаблюдения, оповещения и др. На втором — сооружение входных групп, установка малых архитектурных форм, озеленение. Алексей Текслер призвал главу города Андрея Фалейчика при благоустройстве территории сохранить большую часть старых деревьев, против вырубки которых выступает население: «Нехватка благоустроенных парков и скверов — одна из проблем, которую называют жители Копейска. При благоустройстве важно учесть общественное мнение. Большой парк городу нужен однозначно, но с сохранением здоровых деревьев».

— Создание комфортной среды для жителей сегодня напрямую влияет на успешность и привлекательность региона. Если мы хотим, чтобы наша молодежь связывала свое будущее с Челябинской областью, мы должны чаще и больше обсуждать с жителями то, какими они хотят видеть свои города, — подчеркнул губернатор.

Общественные пространства, выбранные по итогам голосования жителей, преобразованы в нескольких десятках муниципальных образований. Например, в Магнитогорске благоустроена прибрежная зона парка у Вечного огня. Широкомасштабные работы по реконструкции парка начались еще в 2017 году. Благоустройство прибрежной зоны стало продолжением глобальной концепции развития всего парка. Здесь организованы зона отдыха и прогулок, пункт проката, установлены понтоны, система современных светильников. Сейчас парк учитывает потребности и интересы населения — и в части спорта, и в части отдыха посетителей всех возрастов в любой сезон. «Мне очень нравится, что изменения в Магнитогорске происходят комплексные. Современная урбанистика требует большого количества рекреационных зон в городе. Именно это мы видим здесь, на берегу Урала в Магнитогорске. Меняется облик города, он становится современным, интересным для жизни», — комментирует Алексей Текслер.

В Миассе в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроен сквер Высоцкого. Вместо пустыря здесь появились многофункциональные общественные пространства для разных возрастных групп.

В Снежинске преобразована набережная озера Синары, в Кыштыме — городской парк, в Карабаше — центральная площадь.

Жители региона уже приняли активное участие в голосовании за объекты благоустройства 2022 года. На единой федеральной платформе проголосовали свыше 463 тыс. человек или 16,2% от общего количества жителей региона старше 14 лет. Объекты определены. Губернатор поручил главам муниципальных образований организовать работу так, чтобы благоустройство в следующем году завершить к 1 сентября. При этом провести конкурсы нужно уже в этом году — до 1 октября, чтобы приступить к работам как можно раньше.