В Югре стартовала масштабная программа газификации

Артем Коваленко
27 сентября 2021, 00:00
  Урал

Уровень газификации в Ханты-Мансийском автономном округе превышает 83%. У региона есть намерение существенно увеличить этот показатель

СЕРГЕЙ РАМЗИН
Торжественная церемония запуска строительства состоялась на площадке Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Сургут»

В сентябре в регионе началось строительство газопровода-отвода КС Южно-Балыкская — Нефтеюганск. Его общая протяженность — 47,3 километра. Основными потребителями газа станут жители Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселка Каркатеевы. «Это знаменательное для Ханты-Мансийского автономного округа событие. Проект вошел в число приоритетных для региона, компании “Газпром”. Программы газификации, реализуемые сегодня в стране, являются важными механизмами по улучшению качества жизни россиян», — заявил на торжественной церемонии министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

— Начало строительства одного из крупнейших объектов, включенных в совместную программу публичного акционерного общества «Газпром» и правительства автономного округа по развитию и газификации Югры, действительно важное событие. В зоне надежного газоснабжения этого объекта — около 170 тыс. человек, а также объекты экономики, — подтвердила губернатор Югры Наталья Комарова.

Газопровод станет первым объектом реализации Программы развития газоснабжения и газификации Югры на период 2021 — 2025 годов. Разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. Строительство начнется от точки подключения к магистральному газопроводу Уренгой — Сургут — Челябинск в районе Южно-Балыкской компрессорной станции. Будет проложено более 84 км газопроводов до городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, созданы условия для перевода на природный газ 29 тыс. домовладений и квартир, 11 котельных. До сих пор в Нефтеюганск и Пыть-Ях поставлялся попутный нефтяной газ из ресурсов независимых производителей.

Завершить первый этап строительства планируется в 2022 году, второй — в 2023 году. В строительстве объекта будет задействовано 85 единиц техники и более 200 рабочих. В ходе работ построят ГРС Пыть-Ях и Каркатеевы, проложат подъезды к проектируемым площадкам, линии связи и воздушные линии электропередачи.

— Вопрос надежного газоснабжения Нефтеюганска стоит давно, реализация этого инвестиционного проекта имеет высокую социальную значимость для всего автономного округа, — акцентировал внимание Николай Шульгинов.

Как округ будет развивать газоснабжение населенных пунктов и промышленных объектов?

Будем синхронизировать программу

В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Срок исполнения поручения — 2023 год. В новую программу газоснабжения и газификации «Газпрома» на 2021 — 2025 годы вошли 67 регионов. За пять лет планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%.

По словам Николая Шульгинова, после послания президента Федеральному собранию была выпущена дорожная карта по внедрению социально ориентированной системы газификации: «Многое уже сделано, газификация регионов постепенно повышается, на сегодняшний день она достигает почти 72%. При этом уровень газификации ХМАО заметно выше — более 83%. Потенциал региона еще не выбран — вполне возможно нарастить процент подключенных к природному газу домов населения до 89%. В ближайшие пять лет ПАО “Газпром” будет инвестировано более 5 млрд рублей. Повышение доступности газа для населения страны — одна из важнейших задач, поставленных президентом и правительством РФ, до 2022 года нам предстоит обеспечить максимальную газификацию».

Председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный убежден, что у Югры есть все возможности для доведения уровня газификации до 100%.

Напомним, в дорожной карте газификации регионов страны речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. При этом расстояние от газораспределительной сети до земельного участка домовладельца не должно превышать 200 мет­ров, а его объем потребления газа — 7 куб. метров в час.

— В соответствии с поручением президента РФ о догазификации совместно с «Газпромом» мы будем синхронизировать нашу программу. Нужно решить большое количество воп­росов, связанных в том числе с подготовкой потребителей к подключению, — рассказала губернатор Наталья Комарова. — В программе зафиксированы обязательства по созданию в Югре семи объектов, четыре из которых — в составе газопровода-отвода КС Южно-Балыкская — Нефтеюганск, еще три — в Советском районе, в поселках Коммунистический и Зеленоборск.

— Схема газификации — это «живой» документ, работа над которым ведется в постоянном режиме, он уточняется, дополняется, — отметил начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков.

В автономном округе утвержден состав регионального штаба по газификации Югры. В него входят представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, газоснабжающих, газотранспортных и газораспределительных организаций. В соответствии с распоряжением правительства РФ определен единый оператор — общество «Газпром газификация».

На догазификацию могут претендовать более 6,2 тыс. домовладений

Сейчас на территории Югры газом обеспечено 82 из 194 населенных пунктов.

В сводный план-график догазификации округа вошел 41 населенный пункт в 18 муниципальных образованиях. В ходе проведенной инвентаризации установлено, что на догазификацию по действующим правилам могут претендовать более 6,2 тыс. домовладений, из них на расстоянии до 200 метров от границ земельного участка до газораспределительной сети, к которой планируется подключение, — 4,6 тыс. домовладений, свыше 200 метров — 1,6 тыс. домовладений. Общее количество садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, к которым подведут газ до 2023 года, составляет 78 единиц.

— В соответствии со сводным планом-графиком до 2023 года запланировано догазифицировать 4413 домовладений. Еще по 1877 объектам догазификацию планируется завершить до 2025 года, — сообщила глава региона.

Удельные затраты на один дом, расположенный от сетей газораспределения на расстоянии менее 200 метров, — 167,1 тыс. рублей, более 200 метров — 614,5 тыс. рублей.

Предстоит решить большое количество вопросов, в том числе ликвидировать дефицит пропускной способности газо­­транспортных систем, построить новые газорасп­ределительные станции, а также подготовить потребителей к приему газа.

Участники заседания регионального штаба по газификации под руководством главы Минэнерго РФ, состоявшегося в ХМАО, подтвердили необходимость принятия федерального решения об установлении минимальных расстояний до магистральных газопроводов в зависимости от характеристик трубопроводов, вероятности возникновения аварий, возможности применения компенсирующих мер. В настоящий момент на территории автономного округа проходят магистральные газопроводы, нефтепроводы и продуктопроводы общей протяженностью более 16 тыс. километров, площадь земель в границах указанных выше зон в границах населенных пунктов — более 27 тыс. га.