Закрытые города — открытые возможности

Артем Коваленко
27 сентября 2021, 00:00
  Урал

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин: «ТОСЭР создают уникальную среду для развития бизнеса»

Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин

Резиденты территорий опережающего социально-экономи­ческого развития (ТОСЭР), созданных в стратегически важных закрытых городах атомной промышленности, привлекли уже более 1,1 млрд рублей инвестиций. Сейчас ТОСЭР функционируют в восьми ЗАТО Росатома в шести регионах. Это Саров (Нижегородская область), Озерск и Снежинск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край), Лесной и Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Северск (Томская область). «Динамичное вовлечение в деловой оборот инвестиционных площадок, большинство из которых находилось в пакете предложений управляющей компании не более двух-трех лет, стало результатом внедряемой нами системы. Такая система позволяет создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, включая инфраструктуру, недвижимость и менеджмент, — убежден генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. — Задачей управляющей компании ТОСЭР стало создание комплексного подхода к работе с бизнесом, понятного унифицированного механизма вовлечения предпринимательского сообщества в сохранение высокого качества жизни граждан, работающих и живущих в ЗАТО».  

О результатах работы и перспективах ТОСЭР Николай Пегин рассказал «Э-У». 

— Николай Анатольевич, «Атом-ТОР» сегодня управляет восемью площадками, на которых реализуют проекты 56 компаний, общий объем инвестиционных обязательств превышает 7 млрд рублей. Каких показателей вы хотите достичь в перспективе десятилетия?

— Планы амбициозные: до 2030 года мы планируем привлечь в ТОСЭР более 50 млрд рублей. По количеству резидентов, которые разместят проекты, ориентир — 200 +. Один из самых важных для нас KPI-параметров — создание рабочих мест. К 2030 году такой показатель должен быть не менее 10 тысяч. На сегодняшний момент создано более 650 рабочих мест.

24 на 7 и 12 на 365

— Для чего создаются дочерние общества «Атом-ТОР», в частности «Атом-ТОР-Новоуральск»? 

— Структура управления ТОСЭР универсальна. Штаб-квартира в Москве является центром компетенций и организатором всех процессов по реализации 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Но с увеличением количества резидентов и проектов растет и число задач, которые нужно решать непосредственно на территории. Спрос на размещение все новых производств в границах ТОСЭР определил необходимость создания единого окна коммуникаций с резидентами и потенциальными инвесторами. Дочерние общества будут формироваться во всех ТОСЭР в виде обособленных юридических лиц. Сейчас создано четыре структурных подразделения в организационно-правовой форме дочерних и зависимых обществ (ДЗО): в Северске, Заречном, Железногорске и вот, наконец, в Новоуральске. За последние 12 месяцев количество резидентов ТОСЭР увеличилось почти в два раза, составив 13 компаний, развивающих в совокупности 14 проектов. Общий портфель их инвестиционных обязательств превышает 4 млрд рублей. Одна из главных задач ДЗО — непосредственный контакт с резидентами в режиме 24 на 7 и 12 на 365. Они станут центрами компетенций для местного предпринимательского сообщества.

У ДЗО «Атом-ТОР-Новоуральск» есть еще одна важная функция — управление индустриальным парком, который создается на ТОСЭР. Сейчас мы совместно с правительством Свердловской области и администрацией ЗАТО формируем необходимую инфраструктуру, чтобы парк успешно начал функционировать и смог предоставлять преференциальные возможности резидентам, которые готовы реализовывать проекты, строить и создавать объекты для ведения бизнеса.

— ТОСЭР как механизм поддержки бизнеса уже доказал эффективность. Или еще приходится рассказывать, какие преференции получают резиденты ТОСЭР? 

— Независимо от того, насколько инвестор знаком с принципами работы территории опережающего развития, пока он не увидит уже сформировавшуюся историю успеха, пока не оценит преимущества этих универсальных площадок, его знания о ТОСЭР не будут полными. Мало успешных предпринимателей, которые принимали решение наобум, не оценив со всех сторон перспективу развития. Поэтому новый потенциальный инвестор всегда нуждается в качественной презентации возможностей ТОСЭР, включая гарантии реализации проекта, знакомство с состоявшимися предприятиями, самой территорией. Из этих составляющих бизнес формирует решение о запуске проектов в той или иной ТОСЭР. Важен именно комплекс факторов, а не конкретные налоговые льготы или административные преференции. Значение имеет все: насколько быстро резидент получит имущественный объект или земельный участок, насколько качественным будет его сопровождение, начиная от заключения соглашения о сотрудничестве до полной реализации проекта. 

Резиденты станут поставщиками Росатома

— Назовите лидеров среди территорий опережающего развития. 

— Кроме Новоуральска в группу лидеров входят ТОСЭР «Северск» (12 резидентов с объемом инвестиций почти 2 млрд рублей) и «Заречный» (десять резидентов, более 0,7 млрд рублей). В двух из них, Новоуральске и Северске, присутствуют предприятия топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Лидерство этих ТОСЭР — во многом результат тесного взаимодействия «ТВЭЛ» с региональными и муниципальными властями, градообразующими предприятиями. Понимание всеми участниками потенциала этого инструмента для развития территорий, экономического эффекта для самой компании и возможностей, которые даст реализация проектов наших резидентов, позволило на обеих площадках достичь очень заметных результатов.

— Статус ЗАТО не мешает резидентам в реализации проектов?

— Скажу честно, проблема избыточных мер безопасности — миф. Особенно если дело касается плановой работы и плановых поставок. Немаловажен и тот факт, что резиденты ТОСЭР расположены в периметре присутствия Росатома, а значит, имеют возможность сотрудничества с предприятиями атомной отрасли. И управляющая компания, понимая влияние условий ведения бизнеса на ценообразование выпускаемой резидентами продукции, активно занимается формированием предложений по реализации этой продукции непосредственно госкорпорации. Ставим перед собой задачу, чтобы к 2024 году не менее половины наших резидентов стали поставщиками

Росатома. Также ведем переговоры с крупными промышленными предприятиями России, чтобы они размещали в ТОСЭР свои производственные площадки или площадки своих поставщиков.

— Основная масса резидентов — это технологические компании?

— ТОСЭР — это возможности для реализации любых проектов. В отличие от особых экономических зон порог вхождения здесь не очень высокий. В некоторых ТОСЭР — это 3 — 5, максимум 15 млн рублей, что позволяет заходить практически любым компаниям. У нас есть высокотехнологичные компании с объемом инвестиций всего в 10 млн рублей, но с очень большими амбициями в области цифровых технологий. Наши резиденты производят малые космические спутниковые системы, высокотехнологичные компоненты для российских и иностранных автомобилей, уникальные комплектующие для тепловозов. Список очень длинный. 

— Недавно правительство РФ приняло решение о расширении границ ТОСЭР «Снежинск»: в нее вошли семь новых инвестплощадок. Эти земли предназначены для развития новых проектов?

— В Снежинске изначально было четыре площадки. Три компании уже реализуют проекты. Территория востребована потенциальными резидентами, поэтому в прош­лом году мы начали обосновывать правительству РФ необходимость расширения границ ТОСЭР. В конце августа постановление о новых площадках было утверждено, теперь нужно запускать с резидентами проекты. И если раньше на четырех площадках планировалось привлечь 500 млн рублей, то сейчас цифра может увеличиться до 2,9 млрд рублей.