Челябинск принял Форум глав регионов стран ШОС

Ключевые темы международной дискуссионной площадки — развитие межрегионального сотрудничества и кооперации, совместные экономические и гуманитарные проекты

Предложениями по укреплению межрегионального сотрудничества в рамках ШОС поделились главы регионов РФ, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Индии, Казахстана, Кыргызской Республики и Пакистана

II Форум глав регионов стартовал с заседания национальной части, где, по сути, были определены главные направления взаимодействия. «Мы собрались в неформальной обстановке перед пленарным заседанием, чтобы обсудить создание российской части форума. Вы знаете, что недавно в Душанбе состоялась юбилейная, двадцатая, конференция стран ШОС, где обсуждался вопрос проведения на постоянной основе Форума глав регионов. Это инициатива Челябинской области, первый форум мы провели в заочном формате в прошлом году. Опыт был успешным, и наши лидеры — главы стран ШОС положительно оценили организацию, в итоговой резолюции одобрили постоянное проведение форма. Но мы пошли дальше и предложили создать на постоянной основе российскую часть форума», — рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Для дальнейшего развития Форума глав регионов российский МИД одобрил формирование национальной части — региональной структуры, в состав которой входят главы субъектов РФ. Они будут представлять интересы страны и своего субъекта в сфере торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурно-гуманитарного межрегионального сотрудничества.

— Российская часть форума позволит активизировать внутреннюю межрегиональную кооперацию, параллельно с этим выходить на международную кооперацию, — добавил Алексей Текслер. — Нам нужна кооперация промышленная, логистическая, в сфере сельского хозяйства, у нас потрясающие взаимные туристические возможности, культурный и образовательный потенциал взаимодействия. Мы можем вместе выходить на международную арену и продвигать наши инициативы и кооперационные возможности.

Губернатор подчеркнул, что на долю ШОС приходится львиная доля товарооборота региона: «За первое полугодие текущего года он вырос почти на 70% по сравнению с прошлым годом. Взаимодействие усиливается сразу с несколькими странами-партнерами. Среди них Таджикистан, сотрудничество с которым развивается в энергетической отрасли. Расширяется сотрудничество с регионами Индии: запланированы деловые переговоры по поставкам пищевой продукции. Серьезные кооперационные связи в промышленности и сельском хозяйстве налажены с Казахстаном. Расширяются форматы взаимодействия с Китаем».

В каких направлениях будет развиваться сотрудничество?

Онлайн для овощей…

Один из приоритетов в соответствии со стратегией развития ШОС — сельское хозяйство. Особое внимание уделяется внедрению инноваций в производстве и переработке аграрной продукции.

В прошлом году товарооборот продукции АПК со странами ШОС составил 11 млрд долларов. В сентябре 2021 года он достиг 7 млрд долларов. Росту показателей, по мнению участников форума, будет способствовать формирование цифровой платформы с данными о сельскохозяйственных ресурсах стран ШОС. «Можно подумать над созданием единого информационного ресурса для обмена информацией в области сельского хозяйства, что будет также содействовать совершенствованию торговой политики. Нужно использовать преимущества локальных рынков и на пространстве ШОС в целом. Это будет благоприятствовать свободному движению и циркуляции сельхозпродукции на пространстве ШОС», — убежден заместитель начальника департамента сельского хозяйства и деревни Синьцзян-Уйгурского автономного района Ван Чуньгуан.

У Китая, в частности агломерации Чунцин, уже есть опыт развития каналов элект­ронной торговли сельскохозяйственной продукцией. В регионе запустили трехуровневую электронную платформу, которая позволила объединить информационные торговые, финансовые и логистические потоки и стимулировать комплексную реализацию сельхозпродукции в рамках всего города. «Создан центральный информационный портал по сбору данных о производимой на селе продукции, организованы первичная сортировка, градация, упаковка и охлаждение продукции. Локальная сельхозпродукция смогла попасть на городские прилавки, а продажи в городе в 2020 году выросли на 21% по сравнению с 2019 годом. Во главу угла в Китае ставят развитие в сфере внедрения инноваций», — объяснила начальник отдела международного сотрудничества Комитета по сельскому хозяйству и развитию села правительства города Чунцин Чжан Жунпин.

По оценкам генерального директора Eurasia Development Андрея Прохорова, в Китае онлайн-ритейл уже составляет 35% общих продаж, и ряд крупнейших консалтинговых компаний прогнозирует увеличение этого объема в ближайшие два года до 52%: «Этот тренд неизбежно будет распространяться на страны ШОС».

Идею единой платформы поддержал и министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. Он рассказал, что в регионе создан единый электронный каталог продукции растениеводства. По его мнению, преодолению административных и логистических барьеров на пути движения продукции мешает отсутствие общих стандартов — требований к качеству продукции.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин считает, что совершенствованию логистики поставок продукции будет способствовать формирование координационных советов аграрных производителей и переработчиков для создания комплексных продуктов на основе кооперации и совместного продвижения на рынок, привлечения инвестиций, внедрения инноваций.

— Каждая из стран, входящих в ШОС, имеет уникальные наработки, специфику развития, и при этом занимает серьезное место на рынке продовольствия. Например, Челябинская область стоит на первом месте в Уральском федеральном округе по экспорту аграрной продукции и продовольствия. В 2020 году развитие экспорта сдерживалось временными ограничениями различного характера, в том числе введенными из-за пандемии коронавируса, но, несмотря на это, сельхозэкспорт в регионе вырос по отношению к 2019 году на 33%. Это было обусловлено как повышенным спросом со стороны ряда стран, так и диверсификацией агропроизводства и переработки в сторону экспортно ориентированных производств. В 2020 году агроэкспорт с территории региона составил 180 млн долларов. Челябинская область поставляет на рынки российских регионов и за рубеж 80% произведенных на территории макаронных изделий, более 63% мяса птицы и субпродуктов, 23% колбасных изделий, 55% кондитерских изделий, 36% муки, 50% крупы. География экспорта обширна, но основной поток идет в страны ШОС: Казахстан, Киргизию, Китай, Узбекистан, Таджикистан, — рассказал Алексей Кобылин.

В 2021 году одна из крупных челябинских компаний-экспортеров открыла новый производственно-логистический комплекс, включающий производство модифицированных овсяных хлопьев на экспорт, объем инвестиций по проекту составил 5 млрд рублей. Еще две компании вкладывают суммарно более 8 млрд рублей в аналогичные проекты в производстве муки, макаронных изделий, в мясную переработку.

… и туристов

Еще одно важное направление — туризм. Ростуризм в числе главных задач сотрудничества регионов стран ШОС видит повышение качества услуг и уровня безопасности в сфере туризма, развитие систем подготовки профессиональных кадров, продвижение туристских продуктов и открытие границ.

— Россия активно включается в создание новых и поддержку существующих трансграничных маршрутов. Примером может послужить новый туристический маршрут «Великий чайный путь», который объединит Китай, Монголию и Россию. Он восстанавливает путь одного из купцов, который производил чай и поставлял его в Россию, — рассказал начальник Управления международного сотрудничества Рос­туризма Демьян Смилевец. — Мы разработали дорожную карту по созданию маршрута, 13 российских регионов подтвердили свое участие в проекте, в том числе и Челябинская область.

На Южном Урале есть несколько «чайных» достопримечательностей: это памятник архитектуры — чаеразвесочная фабрика Кузнецова, миасская фабрика «Чао­Кофе», которая проводит экскурсии по производству, дом купца Смирнова (Музей пельменя), где гостей угощают копорским чаем и плюшками.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, регион ежегодно принимает около 7,5 млн гостей, потенциал далеко не исчерпан: «Уникальное расположение позволяет области принимать туристов в круглогодичном режиме — на озерах, горнолыжных курортах, в нацпарках. В приоритете — развитие инфраструктуры для загородного отдыха, а также новое направление — промышленный туризм. Активно ведется работа по созданию макротерритории “Большой Урал”».

Заместитель начальника Комитета по развитию культуры и туризма правительства города Чунцин Цинь Динбо считает, что в условиях продолжающейся пандемии необходима дальнейшая реализация проекта «интернет + туризм»: «Используя онлайн-туризм, виртуальные экскурсии и “облачные” выставки, мы будем содействовать развитию “интеллектуального” туризма. Это наше будущее, которое поможет преодолеть пандемию и выйти на доковидные показатели». По его мнению, необходимо также сформировать кадровый резерв профессионалов со знанием международных правил и норм, что послужит улучшению туристического сервиса в регионах ШОС.

Специальный представитель президента Киргизской Республики в Иссык-Кульской области Мирбек Кожоев заявил, что регионы стран ШОС предлагают уникальный турпродукт, не являются друг другу конкурентами, и предложил разработать механизм увеличения турпотока между нашими регионами, создать туристическое кольцо регионов стран ШОС: «Откроются новые авиарейсы, увеличатся доходы малого и среднего бизнеса и будет происходить обмен опытом среди специалистов индустрии».

Итоги форума подвел Алексей Текслер: «Мы рассчитываем на взаимодействие со всеми государствами, которые находятся в непосредственной близости от Челябинской области, на укрепление сотрудничества. На уровне регионов мы должны поддерживать движение наших руководителей и усиливать межрегиональные экономические и гуманитарные связи. Общая работа дает весомые практические результаты, служит процветанию наших регионов и стран».