Космический батут: российский вариант

11 октября 2021, 00:00
  Урал № 42
Реализация проекта «Корона» позволит получить экономичный конкурентоспособный самоокупаемый многоразовый носитель с высокой скоростью запуска и меньшими затратами на обслуживание

На площадке Научно-исследо­ва­тель­ского института машиностроения (ННИмаш, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в Нижней Салде Свердловской области успешно проведен пуск демонстратора — уменьшенной модели будущего двигателя для полностью возвращаемой ракеты. Демонстратор создан учеными Южно-Уральского государственного университета и представляет собой «корону» из 16 экспериментальных жидкостных ракетных двигателей разработки НИИМаш, скомпонованных вокруг сопла внешнего расширения. Предполагается, что такая группировка из трех-пяти «корон» позволит осуществлять запуск ракет каждые 24 часа, сейчас на это уходит несколько месяцев.

— Мы подтвердили правильность заложенных конструкторских и схемных решений. Конструкция, которая позволит уйти от использования одноразовых ступеней для запуска ракеты в космос, работает. Конечно, чтобы успешно пройти путь от демонстраторов до летных испытаний ракеты, необходима длительная работа множества институтов и предприятий, — прокомментировала запуск директор НИИМаш Елена Матвеева.

Над проектом работают НИИМаш, Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева (ГРЦ, Миасс, Челябинская область), НПО автоматики (Екатеринбург), Южно-Уральский государственный университет, входящий в Уральский межрегиональный Научно-образовательный центр мирового уровня (УМНОЦ).

Далее проектом будет руководить ГРЦ им. В.П. Макеева. Новая технология предусматривает экологически безопасное водородное топливо и позволит сократить время подготовки к полетам в несколько раз. Полученные результаты могут быть применены при создании многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона», которые ГРЦ ведет в инициативном порядке. Государственный ракетный центр разрабатывает полностью многоразовую ракетно-космическую систему, которая не имеет в составе одноразовых частей. Ее тактико-технические характеристики закрывают максимально востребованный сегмент рынка космических аппаратов, выводимых сегодня на орбиту. Разработка РН «Корона» будет способствовать внедрению и развитию новых технологий в ракетно-космическую отрасль, создаст базовый вариант для последующего развития многоразовых систем для полетов на околоземную орбиту и к планетам Солнечной системы.

Параллельно уральские ученые разрабатывают также многоразовый топливный бак из композита, способный выдерживать экстремальный перепад температур. На испытаниях в Нижней Салде фрагмент стенки бака для демонстрации его характеристик поместили в жидкий азот. Кроме того, были показаны возможности будущей системы управления. Специально изготовленный демонстрационный летательный аппарат поднялся над поверхностью земли и вновь опустился на нее в точку с заранее заданными координатами.