Строительство ускоряется и зеленеет

11 октября 2021, 00:00
  Урал
Главной темой VIII Международного строительного форума 100+ TechnoBuild стал «Диалог регионов»

В 2021 году жилищное строительство в стране набрало очень высокие темпы — такое заявление сделал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в рамках VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, прошедших в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» 5 — 7 октября.

— К 2030 году стоит задача выйти на показатель 120 млн кв. метров в год, а это значит, что каждый пятый метр в стране должен быть новым. Мы очень неплохо идем в этом году, даже неприлично неплохо. У нас пока превышение по отношению к прошлому году более 30%. Мы твердо верим, что в этом году сдадим порядка 86 млн кв. метров жилья, — сказал вице-премьер.

Вместе с тем, по его словам, в начале текущего года страна столкнулась с вызовами, препятствующими развитию жилищного строительства, — удорожанием стройматериалов и дефицитом кадров в строительстве. Правительство предпринимает меры для поддержки отрасли. Так, для поддержания спроса действуют несколько программ ипотеки. Кроме того, по мнению Хуснуллина, в регионах необходимо применять механизм комплексного развития территории.

Заметим, что поддержка слабая. Согласно свежей аналитике ЦИАН, изменение программы льготного ипотечного кредитования привело к смещению спроса на рынке ипотеки в сегмент готового жилья. В июле и августе 2021 года доля ипотек, выданных на приобретение строящегося жилья, снизилась до абсолютного минимума: в июле только 19% ипотек получены на новостройки, в августе — 22%. Это минимальные значения за последние пять лет.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил на форуме, что работы по формированию нормативной базы по комплексному развитию территорий в регионе завершаются, определены 11 первых площадок.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев подчеркнул, что в целом регионам УФО к 2030 году необходимо выйти на ввод 10 млн кв. метров жилья ежегодно: «Нам нужно сделать серьезный скачок, потому что сейчас мы строим порядка 7 млн кв. метров в год».

Чтобы синхронизировать жилищное строительство с развитием инфраструктуры, в уральских субъектах РФ предусмат­ривается использование инфраструктурных бюджетных кредитов и облигаций. Заявки на получение таких кредитов в стране подали 83 субъекта на сумму более 500 млрд рублей. Правительство России уже рассматривает второй транш — еще около 500 миллиардов.

Владимир Якушев затронул еще одну важную тему в строительстве: «Этот форум касается не только Уральского федерального округа, но и в целом строительной отрасли. Тематика, которая здесь обсуждается, очень широка. Например, в нормативно-технических документах, по которым сегодня строятся здания, очень много белых пятен, и это все требует обсуждения».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко заверил, что власти практически полностью устранили избыточные требования к строителям: «Мы сократили 3 тыс. требований в прошлом году и 3,8 тысячи — в этом году. Они носили декларативный характер и пересекались с другими нормативными требованиями».

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев уточнил, что основная задача состояла в том, чтобы избежать противоречивости и дублирования документов по стандартизации. В итоге должен появиться актуальный фонд нормативных документов.

В перспективе планируется от жесткого предписывающего метода нормирования перейти на гибкий функционально-ориентированный (параметрический) метод. По задумке властей, он позволит в кратчайшие сроки интегрировать в нормативные документы новые технологии. 

Еще одно перспективное направление — перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, чтобы проводить этапы проектирования и экспертизы одновременно. Кроме того, власти планируют работать над интеграцией требований «зеленого» строительства в систему технического регулирования, координировать действия федеральных органов исполнительной власти и технических комитетов при разработке нормативных документов, развивать другие направления. 

«Зеленое» строительство, по мнению выступившего на форуме главы отдела по вопросам климата посольства Великобритании в Москве Тома Хипса, стало одним из главных трендов. По данным Тома Хипса, на строительную отрасль приходится 40% общемировых выбросов углекислого газа, связанных с энергетикой и производственными процессами. Первый метод экологической оценки зданий в Великобритании был разработан и внедрен еще в 90-е годы прош­лого века. В числе примеров российско-британского сотрудничества в строительной сфере он привел проект строительства штаб-квартиры Русской медной компании в Екатеринбурге.

Несмотря на новизну «зеленого» строительства, в нашей стране насчитывается немало проектов, использующих самые передовые технологии, в частности по организации зеленого пространства на крыше и фасадах зданий.

Однако к решению проблемы снижения углеродной нагрузки в строительстве важно подходить комплексно. Это связано не только с технологиями строительства, но и с вопросами территориального развития, планирования городов.

Международный строительный форум 100+ TechnoBuild собрал рекордное количество спикеров: на 120 сессиях выступило более 500 экспертов. Экспозиция выставки разместилась на 30 тыс. кв. м, материалы и технологии представили 225 компаний. За три дня на полях форума подписано порядка 50 соглашений о сотрудничестве между крупнейшими профильными компаниями и организациями.