Екатеринбург — город туристов

11 октября 2021, 00:00
  Урал

Eкатеринбург стал единственным городом всего Урало-Западносибирского макрорегиона, вошедшим в перечень наиболее популярных среди туристов российских городов и субъектов РФ в текущем году. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Краснодарский край за 9 месяцев 2021 года посетили 14,5 млн гостей, Подмосковье — 10,2 млн, Крым — 8,3 млн, Санкт-Петербург — 3 млн, Татарстан — 2,7 млн, Иркутскую область — 1,1 млн, Екатеринбург — 1 млн туристов. Москву за шесть месяцев 2021 года посетили 13 млн туристов, респуб­лику Алтай — 1,1 млн. В Калининграде за восемь месяцев побывали 1,3 млн россиян, в Ставропольском крае — 0,8 млн.

— В совокупности эти 11 наиболее популярных в 2021 году регионов приняли более 53 млн путешественников. Хочется акцентировать внимание, что мы говорим не о 53 млн человек, а о 53 млн поездок только в 11 регионах. Можно на основании этого прогнозировать, что 2021 год может оказаться рекордным по количеству туристических поездок по сравнению со всеми предыдущими годами, — отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в ходе онлайн-саммита Travelpayouts. — Только по этим регионам мы видим динамику где-то плюс 15 — 20% относительно уровня 2019 года, даже не 2020 года, когда у нас был локдаун.

По мнению главы АТОР, факторами, повлиявшими на резкое повышение внутреннего спроса, стали не только закрытые границы, но и программа туристического кешбэка, а также появление чартеров тур­операторов на российских направлениях.

Между тем маржинальность внутреннего туризма для туроператоров по-прежнему остается низкой. Несмотря на выросшие количественно объемы отправки туристов внутри России, для большинства компаний доходы от этого вида бизнеса едва позволяют поддерживать рентабельность. При этом высокомаржинальный въездной туризм сейчас в России как отрасль и вид бизнеса практически отсутствует.

О том, как функционирует турбизнес в 2021 году, см. «Нас ждут Египет и Колыма», с. 8.