«Кама Картон» построила лесоперерабатывающий комплекс

25 октября 2021, 00:00
  Урал
САЙТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ
Годовой объем выпускаемой продукции составит 142,2 тыс. тонн

Комплекс по производству беленой химико-термомеханической массы из древесины лиственных пород расположен в Краснокамске на площадке «Кама Картон» (входит в состав группы компаний «Кама»). Объем инвестиций — 3,3 млрд рублей, создано более 270 рабочих мест. Годовой объем выпускаемой продукции — 142,2 тыс. тонн, сообщили в департаменте легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.

— Инвестпроект реализован на принципах эффективного взаимодействия с региональными властями. Предприятие выполнило обязательства по строительству производственного комплекса глубокой переработки леса и получило гарантированный доступ к сырьевой базе, — рассказал генеральный директор «Кама Картон» Владимир Дружков. — Мы намерены развивать дальнейшее сотрудничество с краевым Минпромторгом по реализации приоритетных проектов.

Для обеспечения нового производства сырьем министерство промышленности и торговли Пермского края передало в аренду предприятию 183,6 тыс. га участков лесосеки с объемом заготовки 400,3 тыс. кубометров в год. Обязательства «Кама Картон» в отношении арендованных участков на территориях Соликамска, Гаинского, Осинского, Кудымкарского, Юсьвинского, Добрянского и Чусовского округов региона включают организацию лесозаготовок, строительство и ремонт лесовозных дорог.

По словам пермского губернатора Дмитрия Махонина, площадка высокотехнологичной продукции на базе ГК «Кама» экологически необходима: «Теперь невостребованная древесина будет перерабатываться и пойдет на экспорт и для нужд страны».  

Группа компаний «Кама» — единственный в России производитель мелованного коробочного картона (FBB) и легкомелованной бумаги (LWC). Мощность производственного комплекса LWC составляет 85 тыс. тонн в год, линии FBB — 220 тыс. тонн. Сырьем для производства продукции является древесина лиственных пород.