Особенности степного гостеприимства

Для увеличения туристического потока Оренбуржье, обладающее уникальными достопримечательностями, вкладывает миллиардные средства в развитие инфраструктуры

ПАВЕЛ КОБЕР
По обширным степям, где сегодня располагается Оренбургская область, когда-то проходили орды Тамерлана и Тохтамыша, войско Емельяна Пугачева

Расположенный в Оренбургской области курортный городок Соль-Илецк прочно удерживает первое место во всем Уральском регионе по количеству туристов. В допандемийный период его посещали в среднем до 1,5 млн человек в год. С середины XVIII века здесь развивался соляной промысел, а сегодня туристический потенциал Соль-Илецка определяют уникальные целебные озера, расположенные рядом с месторождением поваренной соли, геологические памятники Урало-Илекского междуречья с участками девственных степей и сарматскими курганами, а также вкуснейшие арбузы.

Пандемия сократила число посещений курорта в десять раз (120 тыс. посещений за летний период 2020 года). Но местные предприниматели помнят, как совсем недавно в городе были переполнены все частные гостиницы и гостевые дома, а многие туристы из-за нехватки мест были вынуждены целыми семьями ночевать прямо в автомобилях. Рано или поздно ковид отступит, и «мертвое море» Соль-Илецка вновь наполнит туристический поток. Значит, надо развивать инфраструктуру гостеприимства, и многое уже делается в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». Природные и географические факторы позволили Соль-Илецку войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. В коммунальную и туристическую инфраструктуру, дорожные объекты и развитие культуры планируется вложить в общей сложности более 6 млрд рублей, включая частные средства. В итоге Соль-Илецк должен стать по-настоящему курортным городом. По планам областных властей, к 2025 году туристический поток здесь должен превысить 2 млн человек, а доля туризма в валовом региональном продукте вырасти в два раза.

— За последние два года в развитие инфраструктуры Соль-Илецка уже вложено порядка 5 млрд рублей, — сообщил «Э-У» вице-губернатор — заместитель председателя правительства по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. — На первом этапе были обновлены городские сети: водо- и газо­снабжение, канализация. Сейчас переходим к модернизации дорог, уличного освещения, созданию парка, кинотеатра, элементов благоустройства. На третьем этапе ставится большая задача — совместно с владельцем курортной инфраструктуры (средств размещения туристов, точек общественного питания и т.д.) повысить ее качество.

Радиус действия

Соль-Илецк — наиболее раскрученный туристический бренд Оренбургской области, но регион полон других уникальных достопримечательностей, вокруг которых также предполагается сформировать устойчивый поток туристов. Игнат Петухов описывает реализуемую стратегию:

— В радиусе тысячи километров от Оренбурга проживают 56 млн человек, в том числе в российских городах-миллионниках и городах Казахстана. Для нас это уникальное преимущество, поскольку всех этих людей можем привлекать в Оренбуржье в качестве туристов. Для этого мы полностью обновляем инфраструктуру гостеприимства. Начинается большая модернизация аэропорта Оренбурга. Сегодня наша главная воздушная гавань обслуживает за год порядка 750 тыс. пассажиров. Ставим цель, чтобы к 2030 году к нам ежегодно прилетало 2 млн человек. Аэропорт станет современным и красивым, как в городах-миллионниках. По сути, Оренбург — это точка входа для знакомства с нашим регионом. В отличие от многих других городов он сумел сохранить уникальную историческую архитектуру.

А дальше туристы могут выбрать насыщенные программы для поездок по области, ведь в Оренбуржье большое разнообразие природных ландшафтов: леса, полупустыни, начало Уральских гор. Чтобы люди с интересом проводили время в нашем регионе, последует обновление всей туристической индустрии: гостиниц, отелей, глэмпингов, кемпингов и т.д. Концептуально мы определили для себя развитие четырех основных туристических кластеров вокруг таких достопримечательностей Оренбуржья, как курорт Соль-Илецк, Бузулукский бор, заповедник «Оренбургский» и Ириклинское водохранилище, которое мы называем морем.

Бузулукский бор, часто именуемый жемчужиной Оренбургской области, — уникальный лесной массив, расположенный посреди заволжских степей (единственный крупный лесной массив во всей степной Евразии). Реликтовый сосновый лес с подлеском из лиственных растений сформировался здесь 3 — 4 тысячи лет назад. В 2007 году для охраны этого удивительного природного комплекса решением правительства России образован национальный парк «Бузулукский бор» площадью 107 тыс. га, который расположился на правом берегу реки Самары на территории Оренбургской и Самарской областей. В числе задач нацпарка — экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

В национальном парке имеются 24 оборудованных места отдыха, летом этого года после полуторагодичного периода ограничительных мер их стали приводить в порядок. Одной из точек притяжения туристов в Бузулукском бору призван стать экопарк, который планируется создать возле знаменитой Сосны-Великанши в 2022 году. В новом пространстве туристы смогут погрузиться в природу и получить новые знания. «Основным элементом экопарка станет новая тропа с информационными аншлагами, арт-объектами, смотровыми площадками и местами отдыха. Участок километрового маршрута, который проходит по заболоченному месту, обустроят настилом. Прогуляться по тропе гости “Бузулукского бора” смогут как самостоятельно, так и с экскурсоводом. Рядом с экотропой планируется оборудовать площадки для активного и спокойного отдыха посетителей всех возрастов», — сообщили в пресс-центре национального парка.

Дыхание степи

Не менее интересная охраняемая территория в регионе — заповедник «Оренбургский» площадью 38 га, созданный в 1989 году и расположенный в пяти муниципальных районах Оренбуржья на пяти участках: «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь», «Предуральская степь». Семь лет назад в заповеднике стартовала реализация первой в России программы Минприроды РФ с участием Российской академии наук по восстановлению популяции лошадей Пржевальского. Это часть глобальной стратегии по сохранению вида, заключительным этапом которой является возвращение дикой лошади в природу. Первые партии чистокровных лошадей Пржевальского в Оренбуржье были завезены из Венгрии и Франции. После акклиматизации, в октябре 2016 года, президент Владимир Путин выпустил их на основную территорию предуральской степи — последнего сохранившегося в России единого крупного естественного участка нераспаханной типичной ковыльной степи.

Лошади Пржевальского уже дают потомство. Как сообщили «Э-У» в отделе экологического просвещения и познавательного туризма заповедника «Оренбургский», в настоящее время здесь живут 69 диких лошадей, из них 33 родились уже в предуральской степи. Узнать много интересных фактов об этих уникальных животных и познакомиться с ними поближе туристы могут, пройдя по экологической тропе «Дыхание степи».

Посетителям заповедника «Оренбургский» предлагается к осмотру и много других уникальных природных объектов. Экологическая тропа «Путь к цапле» знакомит путешественников с историей этих мест, древними захоронениями, бескрайней долиной балки Колумбай и ее обитателями — степными сурками и водоплавающими птицами. Надолго оставляет у туристов теплые воспоминания экскурсионный маршрут «Долина тюльпанов», который организуется весной, в период цветения степи и проходит через места произрастания первоцветов — тюльпана Шренка, рябчика русского, ириса карликового.

Восток Оренбургской области примечателен искусственным морем — Ириклинским водохранилищем площадью 26 тыс. га. Место для створа плотины было выбрано в ущелье, где русло реки Урал сужается до 250 м. Заполнение ложа продолжалось восемь лет, с 1958 по 1966 годы. Ириклинская ГЭС снабжает электроэнергией ближайшие населенные пункты, Гайский и Соколовско-Сарбайский ГОК, Магнитогорский металлургический комбинат и другие объекты. Ландшафтное разнообразие местности, красота природы и развитая туристическая инфраструктура привлекают сюда путешественников всей России и  соседнего Казахстана. На побережье располагаются шесть турбаз, работающих круглый год, и летний детский лагерь. Отдыхающим предлагается катание на водных лыжах и «бананах», прогулки на парусных яхтах и катерах. Прозрачная вода и обилие ихтиофауны создают прекрасные условия для рыбалки и дайвинга.

Оренбуржье богато и массой других уникальных объектов для показа гостям региона. Среди удивительных достопримечательностей — похожие на лежащего динозавра Долгие горы (как будто вздыбилась окружающая степь), музей Виктора Черномырдина (находится на родине первого премьера в селе Черный Отрог), горнолыжный курорт «Кувандык365» (пожалуй, единственная в мире горнолыжка в степи) и др. Степной край способен вызвать восхищение своими причудливыми пейзажами, неожиданно переходящими в холмы, леса и «моря», и богатой историей, ведущейся от древних кочевников. Регион сохранил это богатое наследие и готовится полноценно предстать перед туристами.