Регионы введут режим нерабочих дней, экономика потеряет 60 миллиардов

25 октября 2021, 00:00
  Урал
Владимир Путин обратился к главам субъектов РФ: «Проведите консультации со специалистами, оцените обстановку, если требуется — принимайте решения о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября»

10 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября в связи с пандемией COVID-19, а «в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предоставить возможность введения нерабочих дней ранее, например с субботы 23 октября». 20 октября предложение одобрил президент Владимир Путин.

По данным Татьяны Голиковой, в стране развернуто 276,5 тыс. ковид-коек, из них на утро 19 октября было занято 86,6%. В 40 регионах уровень заполнения превышает среднероссийский, в 27 регионах он более 90%. Сложнее всего ситуация в семи субъектах, в том числе на Урале — в Челябинской области (занято более 95%).

Вице-премьер подчеркнула, что наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, отмечается в 17 регионах. В их числе три уральских — Оренбургская, Челябинская, Свердловская области.

— Необходимо было осенью этого года достигнуть показателей коллективного иммунитета <…> на уровне 80%. На сегодняшний день в целом по стране этот показатель составляет чуть более 45%, — объяснила Татьяна Голикова.

Вице-премьер предложила разрешить допуск на отдельные объекты исключительно вакцинированных и переболевших коронавирусом при предъявлении QR-кода; перевести на месяц на самоизоляцию невакцинированных и не переболевших коронавирусом лиц старше 60 лет; ввести запрет на проведение развлекательных мероприятий, а также ограничить работу общепита с 23 часов до 6 часов.

Голикова анонсировала выделение 56 млрд рублей на поддержку системы ОМС. «В дополнение к этому мы проведем цент­рализованную закупку и доставку в регионы отдельных дорогостоящих лекарственных препаратов для стационарного лечения, которые регионы сегодня не приобретают, ссылаясь на дефицит финансовых ресурсов. Но эти препараты абсолютно необходимы, особенно в первые дни оказания медицинской помощи. Приобретем такие лекарственные препараты на сумму 4,1 миллиарда, а также окажем поддержку регионам по обеспечению кислородом», — рассказала вице-премьер.

Заместитель главы правительства Андрей Белоусов оценил масштабы последствий введения ограничительных мер для экономики: «В целом по стране потери оцениваются примерно в 4 млрд рублей в сутки <…> в расчете на двухнедельные нерабочие дни это порядка 60 миллиардов».

Андрей Белоусов предложил «в пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия МСП, так же как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объеме одного МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 млрд рублей. Охват составит порядка 2 млн человек, и это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях… Прием заявок может быть организован начиная с 1 ноября и, мы предлагаем, по 15 декабря, чтобы в этом году завершить всю кампанию.

А сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября, с учетом праздников, до 31 декабря».

Вторая группа мер — возобновление программы кредитной поддержки ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль текущего года.

— Объем предоставляемого кредита — это один МРОТ на одного занятого умножить на 12 месяцев. Это предельный объем, который может быть получен. То есть, скажем, малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 млн рублей, чего должно хватить на уплату налогов и всех других платежей. При этом шесть месяцев — это так называемый грейс-период, когда предприятие вообще не будет осуществлять никаких платежей по кредиту: ни процентных платежей, ни погашения кредитов <…> В следующем году понадобится порядка 8 млрд рублей для субсидирования. Охват, который мы планируем осуществить с помощью этой программы, это примерно 1,2 млн человек <…> На всем протяжении периода обслуживания этих кредитов численность работников не должна снижаться больше чем на 10%», — объяснил Андрей Белоусов.

На момент сдачи номера ни один из регионов Урала и Западной Сибири официально не заявил о необходимости введения режима нерабочих дней до 30 октября. В Башкирии, например, на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса сообщили, что «по состоянию на 20 октяб­ря дополнительные нерабочие дни, кроме периода с 30 октября по 7 ноября, в республике вводить не планируется».