Себестоимость ЖБИ рассчитывается автоматически

25 октября 2021, 00:00
  Урал
Автоматизация бизнес-процессов повысила эффективность работы домостроительного комбината в Липецке, специализирующегося на выпуске ЖБИ и строительстве недвижимости

Екатеринбургская компания «Первый Бит» (франчайзи фирмы «1С») поделилась собственным кейсом цифровизации домостроительного комбината в Липецке, который, благодаря внедрению программных продуктов «Бит.Строительство/Подрядчик» и «Бит.Строительство/Заказчик», начал автоматически рассчитывать себестоимость изделий и вести учет объектов строительства.

«Клиент вел учет производства железобетонных изделий в отдельной программе, куда сотрудники выгружали данные о закуп­ленных материалах и объемах выпущенной готовой продукции из 1С:Бухгалтерии в формате xml. Данная программа рассчитывала потребление материалов на изготовление готовой продукции, и эта информация потом переносилась обратно в 1С:Бухгалтерию для формирования списаний. При внедрении определили, что подобная операция больше не требуется и полностью может быть реализована в рамках решения «Бит.Строительство». С помощью этого мы высвободили до 25% времени сотрудников ответственных за эту операцию, т.к. у них отпала необходимость переносить данные между системами», — сообщили в компании «Первый Бит».

Для получения корректного расчета себестоимости выпускаемых ЖБИ был разработан функционал ведения производственного учета в кубометрах с последующим автопереводом готовой продукции в штуки. Ввиду того, что бизнес-процесс производственного учета компании не позволял указывать при списании материалов конкретный выпуск готовой продукции, выпуск в штуках формировал бы в решении неверную себестоимость изделия. В настоящий момент процесс выглядит следующим образом: при вводе количества произведенных кубометров в документ «отчет производства за смену» автоматически в дополнительной колонке рассчитывается количество изделий. Подобный подход позволяет списывать материалы по выпуску, исключает ручные операции

сотрудников и дает возможность оперативно узнавать себестоимость готовых изделий.

«Первый Бит» также разработал функционал, который позволяет учитывать еще не выпущенную, но уже заформованную продукцию в цехах. Ранее в учете отражался выпуск по факту. Доработка позволяет видеть количество выпущенных и находящихся в конкретный момент времени изделий в процессе изготовления и сроки их выпуска, также дает возможность планировать будущий выпуск изделий, формировать управленческую отчетность.

Расчет себестоимости квартир

Для распределения затрат с общих объектов (котельных, устройства площадок под ЖК, подъездных дорог) используется функционал распределения «БИТ.Строительства», который позволяет по заданной базе (например, площадь объекта строительства) распределить общие затраты. Ранее на распределение этих затрат, закрытие затратных счетов бухгалтерия рассчитывала вручную базу распределения и вычисляла суммы в MS Excel, чтобы отразить эти операции на счетах бухгалтерского учета. Это увеличивало время и трудозатраты сотрудников на закрытие месяца и получение финансового результата. Данный функционал прог­раммы «Бит.Строительство» позволил сэкономить до 80% времени на формирование себестоимости квартир и помещений строящихся объектов.