Инфляция инвестициям не помеха

Наталья Цимахович
исполните льный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге
15 ноября 2021, 00:00
  Урал

Продукты индустрии коллективных инвестиций позволяют выработать оптимальную программу управления личным капиталом для непрофессиональных инвесторов

Наталья Цимахович, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге: «Непрофессиональному инвестору сложно самостоятельно оценить риск вложений в акции компаний, продукты коллективных инвестиций позволяют обеспечить диверсифицированный портфель»

Главная новость октября на финансовом рынке — резкое повышение ставки ЦБ до 7,5%. Рынок явно не ожидал, что регулятор поднимет ее сразу на 0,75 п.п., тем более что до этого ЦБ предпочитал двигаться более медленными темпами. Например, в сентябре ставка была повышена с 6,5% до 6,75%. При этом 7,5% — явно не предел, инфляция в России продолжает набирать обороты, и ЦБ настроен очень решительно.

Для банковских вкладчиков повышение ставки скорее хорошая новость: как правило, доходность депозитов начинает расти сразу за ключевой ставкой. До сих пор доходность серьезно отставала от инфляции. В конце октября ЦБ зафиксировал в топ-10 крупнейших банках максимальную ставку по вкладам на уровне 6,53% годовых, притом что официальная инфляция составляла 7,4%. С начала года доходность депозитов выросла более чем на 2 п.п. При этом в некоторых банках уже можно найти ставку и выше, до 8 — 8,5% годовых.

С учетом того, что октябрьское повышение ключевой ставки, скорее всего, не последнее, рост доходности по вкладам, вероятно, продолжится. Но далеко не факт, что деньги, размещенные на депозитах, смогут приносить доход. Маховик инфляции в стране продолжает раскручиваться: по прогнозам ЦБ, до конца года инфляция останется в пределах 7,4 — 7,9%. А если взять рост цен на отдельные категории товаров, например продукты, становится понятно, что здесь дела еще хуже. Продовольственная инфляция с начала года уже превысила 9,2%.

На этом фоне инвестиции в инструменты фондового рынка могут быть потенциально более выигрышным вариантом.

Несмотря на все угрозы и разговоры о перегреве рынков, индексы продолжают демонстрировать все новые исторические максимумы. В конце октября S&P500 прочно торговался выше 4500 пунктов, прибавив с начала года более 22%, а индекс Мосбиржи вырос более чем на 4200 пунктов (рост с начала года — почти 28%).

Отечественный рынок толкает вверх мировая динамика цен на сырье. Значительно подорожал природный газ в Азии и Европе, стоимость барреля нефти превысила 85 долларов, и аналитики не исключают, что в ближайшей перспективе мы можем увидеть нефть и по 100 долларов. Все это создает предпосылки для дальнейшего роста индекса Мосбиржи, в котором значимый вес имеют компании нефтегазового сектора. Укрепление рубля — еще один позитивный фактор для компаний-экспортеров. Инвесторы ожидают, что рост цен на сырье позволит в следующем году получить неплохие дивиденды. Особенно высокие ожидаются от компаний нефтегазового и металлургического секторов.

Для непрофессионального инвестора в такой ситуации менее рискованной стратегией будет не делать ставку на определенные отрасли и тем более акции отдельных компаний, а использовать продукты, позволяющие инвестировать в диверсифицированный портфель бумаг. Например, это могут быть стратегии доверительного управления (здесь можно использовать ИИС) или инвестиционные фонды — биржевые и открытые ПИФы.

В октябре многие клиенты УК «Альфа-Капитал» активно инвестировали как в фонды акций, так и в фонды смешанных инвестиций под управлением компании. В портфелях последних находятся как акции, так и облигации, при этом в последнее время управляющие делают акцент на инвестиции в акции. По данным Investfunds.ru, два фонда компании — «Альфа-Капитал Глобальный баланс» и «Альфа-Капитал Баланс» — находятся в топ-10 самых популярных у частных инвесторов фондов на рынке с начала года. С точки зрения доходности инвестиции в фонды акций и смешанных инвестиций выглядят довольно привлекательными, особенно в среднесрочной перспективе. Так, фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» за последние три года заработал для пайщиков доходность около 65%, а доходность фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за тот же период превысила 74%. Оба фонда входят в топ-20 по объемам привлечения в этом году.

Инвестиции в облигации и фонды облигаций пока выглядят менее выигрышным вариантом. Рост ставок отрицательно влияет на стоимость бумаг на российском долговом рынке. Например, индекс госбумаг с начала года потерял уже 3,5%. Однако при этом доходность долгосрочных выпусков ОФЗ смотрится неплохо: в октябре ставки по гособлигациям находились в пределах 7,72 — 7,88% (и это уже выше инфляции), а доходность многих корпоративных бумаг на бирже превышала 8 — 9% годовых.

Чем больше будут расти ставки на рынке, тем по более высокой цене придется брать взаймы государству и частным компаниям на фондовом рынке. Дополнительную поддержку облигациям могут оказать нерезиденты, которые пока только уходили с нашего рынка, но, когда появится понимание предела, до которого ЦБ повысит ставку, они очень быстро начнут возвращаться. По данным ЦБ, в сентябре их доля в ОФЗ была на уровне 21%, а в номинальном выражении вложения иностранцев в ОФЗ даже выросли до 3,3 млрд рублей, прибавив за месяц 60 млрд рублей.

Инфляция не снижает темпов, и это сокращает накопления российских граждан, так как динамика доходностей вкладов не покрывает рост цен. В такой ситуации одним из оптимальных вариантов для большинства непрофессиональных инвесторов остаются инвестиции в инструменты коллективного инвестирования.