Совместный побег от импортозависимости

15 ноября 2021, 00:00
  Урал

Четыре промышленных предприятия Удмуртии и девять предприятий Владимирской области войдут в межрегиональный кластер инженерных, климатических систем и электроники (ИКСЭл). Соглашение о его создании подписали глава

Удмуртии Александр Бречалов и генеральный директор Ассоциации межрегионального промышленного кластера ИКСЭл Сергей Шмаков.

В рамках создаваемого кластера будет налажено производство бойлеров косвенного нагрева, тепловых завес, радиаторов, электрических ИК-обогревателей, внутрипольных конвекторов и электрических конвекторов. С целью разработки наукоемкой продукции в кластер прив­лекут также Ижевский государственный технический университет и Владимирский государственный университет.

По словам Сергея Шмакова, российское производство климатического оборудования характеризуется высокой импортозависимостью, что подтверждает необходимость укрепления кооперационных цепочек: «В этой связи ТПХ “Русклимат” принято решение о создании межрегионального промышленного кластера. Он позволит развить уже имеющиеся компетенции и конкурентные преимущества промышленных предприятий — участников кластера за счет научно-технического потенциала, вследствие чего мы рассчитываем повысить качество выпускаемой продукции и выйти на новые рынки сбыта, в том числе зарубежные». 

— Между предприятиями уже сейчас существуют тесные связи, формировавшиеся на протяжении многих лет в рамках развития производства как во Владимирской области, так и в Удмуртии. Мы рассчитываем, что создание кластера укрепит их и позволит сделать совместную работу еще более результативной.

В 2020 году суммарный объем отгруженных товаров, работ и услуг участников кластера достиг 8,3 млрд рублей, общее число сотрудников превышало 3 тыс. человек. К 2025 году рассчитываем увеличить эти показатели в среднем в полтора раза, — прокомментировал создание кластера Александр Бречалов.

Торгово-производственный холдинг «Русклимат» — международная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и импорте климатического оборудования. Ассортимент насчитывает более 350 тыс. наименований продукции. В Удмуртии представлена Ижевским заводом тепловой техники (выпускает тепловые пушки, тепловые завесы, ИК-, электро- и газовые обогреватели, электрические конвекторы). В ТОСЭР «Сарапул» завод реализует проект по организации производства электрических нагревательных элементов.