Железнодорожная ось инвестиций

15 ноября 2021, 00:00
  Урал № 47
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
На Орском вагоноремонтном заводе трудятся 440 человек

В Оренбургской области пущен в эксплуатацию автоматизированный комплекс оборудования Орского вагоноремонтного завода. Предприятие начнет выпускать чистовые железнодорожные оси, необходимые для колесных пар.

— Два года назад завод находился в стадии банкротства, приходилось все вопросы решать в ручном режиме, но я видел, что у предприятия есть потенциал. Важно было сохранить его и найти профессиональную команду, — отметил на открытии производства губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — С приходом «Новой вагоноремонтной компании», лидера в своем сегменте, завод стал развиваться. С момента банкротства в четыре раза увеличилась загрузка по ремонту вагонов, на 27% вырос и еще будет расти размер заработной платы, расширился штат сотрудников, и с запуском новой линии появилась потребность в новых специалистах. Это очень важно для Орска, для всего восточного Оренбуржья. Для меня значимо, что на Орском заводе запустят новые цеха, продукция которых будет поступать на другие предприятия холдинга, их 45.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, «Новая вагоноремонтная компания» начала работу по запуску проекта в декабре 2020 года. Инвестиции превысили 122 млн рублей, из них в 2021 году — 35 миллионов. Номинальная мощность комплекса, состоящего из двух отдельных линий, — 9,3 единицы изделия в час. В дальнейшем это позволит нарастить объемы до 70 тыс. чистовых осей в год. На новом комплексе трудятся 24 человека, в середине 2022 года при трехсменной работе численность сотрудников планируют увеличить до 60. Конечный продукт линии, чистовые оси, будет использоваться на магистральных железных дорогах стран-участниц СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Помимо запуска автоматизированного комплекса, новый собственник ОВЗ в прошлом году ввел в эксплуатацию инжиниринговый центр, приобрел специализированное оборудование и транспорт.

В 2021 году проведен капремонт производственных цехов, запущены участок кузнечного производства и железнодорожные весы, расширены производственные мощности инжинирингового центра. В следующем году компания намерена продолжить модернизацию производства: будет обновлено путевое хозяйство с выходом к железнодорожным путям станции «Никель» и расширено количество путей. Также планируется начать строительство участка дегазации железнодорожных цистерн.