Минэк разрабатывает финансовую модель Северного широтного хода

29 ноября 2021, 00:00
  Урал
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯНАО
Северный широтный ход — один из крупнейших инфраструктурных проектов Ямала. Железнодорожная магистраль станет основным элементом единой арктической транспортной системы

Проекту Северный широтный ход (СШХ) нужно иметь большой запас финансовой прочности», — заявил 24 ноября на совещании по реализации этого проекта министр экономического развития России Максим Решетников. По его словам, есть подтверждение прог­нозов от крупнейших грузоотправителей по объемам поставок, которые планируется осуществлять через СШХ, — почти 24 млн тонн в год: «Проект поможет разгрузить Южный ход и даст новый импульс развитию и крупного, и малого бизнеса в регионе».

По данным Минэка, общая стоимость реализации проекта оценивается в 0,5 трлн рублей, завершение строительства ожидается в 2027 году. Концессионное соглашение по созданию железнодорожного Северного широтного хода было подписано в октябре 2018 года. Железнодорожный коридор от станции Обская до Коротчаево протяженностью 707 километров свяжет западную и восточную части автономного округа, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Это существенно сократит протяженность доставки грузов в порты Балтийского моря и разгрузит существующий южный маршрут. Магистраль также свяжет Северную железную дорогу с Северным морским путем через порт Сабетта.

Проект будет реализован за счет различных источников, в том числе с помощью бюджетных инфраструктурных инструментов. Так, ключевой элемент СШХ — мост через Обь — планируется построить с привлечением инфраструктурного кредита. «Ямал направил заявку в правительство России на его получение, — рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. — Все крупные проекты, которые сегодня дают ресурсы для страны, а это и Бованенковское месторождение, и «Ямал СПГ», начинались со строительства инфраструктуры».

Обсуждаются вопросы финансирования проекта за счет средств ФНБ.

Ранее в РЖД высказывали предположение, что проектная документация по мосту через Обь будет завершена в 2021 году, что откроет возможность начала строительства.