Фермерский бум

6 декабря 2021, 00:00
  Урал

Сразу три животноводческие фермы открылись в конце ноября в Удмуртии.

Самая крупная из них представляет собой современный молочный комплекс, рассчитанный на содержание 864 голов крупного рогатого скота. Его запустили в работу в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СХПК) им. Мичурина. С 2000-х годов это хозяйство работает в статусе племенного завода, содержащиеся здесь животные — элитные, чистопородные, высокопродуктивные. Инвестиции в новый проект составили около 400 млн рублей. Молочный комплекс состоит из двух корпусов, соединенных галереей: коровника на 600 голов дойного стада и родильного отделения на 264 голов. Благодаря цифровой системе управления молочным стадом, животноводы хозяйства в режиме реального времени получают оперативные данные по надоям и состоянию здоровья коров. Система сама заносит историю каждой коровы в базу данных, формирует графики и зоотехнические отчеты, проводит диагностику мастита, выявляет кетоз, предупреждает ацидоз. Как сообщил председатель СХПК им. Мичурина Александр Капеев, в 2023 году строительство на объекте продолжится: появится еще один коровник на 600 голов и доильный блок, где будет установлена платформа-карусель.

Второй проект — крупный телятник на 500 голов в хозяйстве «Родина»: здесь телят с первых дней их жизни будут растить по новой технологии — холодным методом на глубокой соломенной подстилке. А для кормления приобретена специальная установка с функцией подогрева и пастеризации молока.

Также открытие молочно-товарной фермы на 300 голов состоялось в деревне Гаинцы в семейном хозяйстве Тунзалы и Исмета Мусаевых. Ферма построена на их собственные средства и при поддержке партнера — компании «Милком». Новая ферма обеспечит работой до десяти местных жителей.

В пресс-службе правительства Удмуртии отмечают, что в этом году к официальному вводу готовятся еще несколько современных животноводческих объектов, построенных сельхозпредприятиями с нуля. Всего с начала 2021 года в строй вступил 41 новый объект АПК республики.