Остаемся с Россией

Артем Коваленко
6 декабря 2021, 00:00
  Урал

Почему Париж и Москва продолжают развивать партнерские отношения

ИВАН МУЗЫКА
Пьер-Ален Коффинье: «Урал имеет очень серьезные преимущества с точки зрения человеческого капитала, энергоресурсов и сырья»

Франция ежегодно инвестирует в российскую экономику от одного до двух миллиардов долларов, что делает эту страну одним из ведущих иностранных инвесторов. В самых разных отраслях экономики России действует более 500 компаний с французским участием. По данным Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), деловая активность компаний из Франции продолжает набирать обороты в сфере энергетики, автомобилестроения, логистики, в производстве строительных материалов и других отраслях, несмотря на санкции и пандемийные ограничения. Урало-Западносибирский регион — одна из наиболее успешных макротерриторий развития франко-российских СП. Об интересе французского бизнеса к региону говорит, например, визит на Ямал бизнес-миссии, организованной CCI France Russie в октябре для обсуждения возможных совместных проектов. В состав делегации вошли представители TotalEnergies, Air Liquide, Dalkia, E.On Connecting Energies, EDF, Nawinia, Sanofi, SNF, Sodexo и др. Миссия в том числе побывала на Салехардском рыбном комбинате, первым на Ямале получившем право на экспорт продукции, посетила закрытый вахтовый поселок Сабетта — опорный пункт проекта «Ямал СПГ» (СП «Новатэка» — 50,1%, французского концерна Total — 20%, Китайской национальной нефтегазовой корпорации — 20% и Фонда Шелкового пути — 9,9%. — «Э-У»).

В рамках проекта «Франция и Урал» мы обсудили перспективы франко-российского сотрудничества с Генеральным консулом Франции в Екатеринбурге Пьером-Аленом Коффинье, который возглавляет дипломатическую миссию с 2019 года.

— Господин Коффинье, насколько продуктивными, по вашему мнению, являются отношения между Францией и Россией? В каких направлениях сегодня наиболее конструктивно развивается сотрудничество?

— Франко-российские отношения являются частью широкого диалога «Повестка дня, основанная на доверии и безопасности», который реализуется с момента встречи президентов Франции и России в августе 2019 года в Брегансоне. Повестка доверия создает институциональную основу для двухсторонних плодотворных отношений. Как вы знаете, министры иностранных дел и обороны в ноябре этого года встречались в Париже, в кулуарах конференции по Ливии. Главы МИД регулярно общаются друг с другом. Мы можем решать все вопросы, представляющие интерес для двух стран в политическом, экономическом или культурном планах. Франция и Россия — постоянные члены Совета Безопасности ООН и поддерживают диалог по всем проблемам глобальных кризисов и стратегической стабильности.

У нас также давние и тесные экономические отношения. Франция занимает второе место по объему прямых иностранных инвестиций и первое среди стран Европейского союза по объему накопленных инвестиций с 2018 года, опережая Германию. Наши компании являются ведущими зарубежными работодателями в России (156 тыс. сотрудников).

Наши две страны — это страны с богатой и чрезвычайно яркой культурой. У нас плотная культурная программа в России при поддержке Французского института. Пример — недавняя презентация в Большом театре великолепной постановки «Лебединого озера» Анжелена Прельжокажа: спектакль в настоящее время идет в Лионе, в конце года будет представлен в Королевской опере Версаля. Еще пример — экспозиции в Париже коллекций братьев Морозовых и творчества Ильи Репина, которые продлятся до начала 2022 года. Такое творческое богатство, разнообразие и постоянный обмен лучше всего описывают франко-российские отношения. Уверен, мы разовьем эти преимущества во время председательства Франции в Европейском союзе с 1 января 2022 года.

Решения от французских стартапов

— Франция передаст в два раза больше вакцин бедным странам, чем обещала ранее. Как вы считаете, насколько успешно ваша страна противостоит COVID-19? И возможен ли здесь обмен опытом с Россией?

— Действительно, в конце сентября президент республики объявил, что Франция передаст ряду стран 120 млн доз вакцины против COVID-19, что вдвое больше, чем планировалось ранее. Также Франция обязалась помочь UNICEF в организации кампаний вакцинации в африканских странах. Европейский союз намерен распространить более 500 млн доз вакцины. Речь идет о поддержке коллективных усилий по вакцинации, которые должны позволить нам продвинуться в борьбе с последствиями пандемии.

Франция является одной из стран с самым высоким уровнем вакцинации в мире: полностью вакцинированы 88% французов. По просьбе президента России в ноябре 2020 года президент Французской Республики направил в Москву научную миссию высокого уровня. Были налажены плодотворные обсуждения. Тогда речь шла о помощи России в ее усилиях по созданию безопасной и эффективной вакцины. Сегодня на карту поставлено одобрение вакцины Sputnik V Европейским агентством по лекарственным средствам.

— В октябре в Екатеринбурге прошел первый франко-российский деловой форум «Трианон Стартап». Готова ли Франция делиться зелеными технологиями? Есть ли успешные примеры их внедрения?

— «Трианон Стартап» позволил встретиться восьми французским компаниям и 12 крупным российским группам. Форум прошел при поддержке министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и Уральской торгово-промышленной палаты. Французские старт­апы, в частности, предлагали решения по оптимизации энергопотребления для промышленных площадок, транспорта и жилищного строительства. Российские компании хорошо осведомлены о новых правилах, вводимых во всем мире для борьбы с выбросами углерода, и о необходимости улучшения экологических показателей. Надеюсь, эти встречи приведут к конкретным партнерским отношениям, но точно говорить об этом сегодня рано.

Евросоюз поставил перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году и активно над этим работает. Эти вопросы будут в приоритете во время председательствования Франции с 1 января 2022 года в Совете Европейского союза.

Франция занимает второе место по объему прямых иностранных инвестиций, а французские компании являются ведущими зарубежными работодателями в России

Что касается существующих примеров сотрудничества в России по зеленым технологиям, то французские компании, такие как Dalkia, EDF, Schneider Electric, FIVES, Saint-Gobain, SUEZ и Veolia, давно присутствуют на российском рынке. Здесь они разрабатывают решения по снижению воздействия на окружающую среду. С ускорением развития этой тематики на российский рынок приходят новые французские игроки, еще больше ориентированные на зеленые технологии. Эти игроки часто меньше по размеру, это стартапы, малые и средние предприятия. Самые последние успешные примеры — Sigfox с решениями IoT для подключения объектов и оптимизации операций, Metron, разрабатывающий инструменты анализа производственных процессов для снижения выбросов и потребления энергии, Smartway, предлагающий для российских торговых центров платформу оптимизации повторного использования непроданных продуктов питания.

Новые способы производства и потребления энергии

— На ваш взгляд, насколько успешно восстанавливается экономика Уральского региона?

— Вы сможете рассказать об этом больше меня. Но есть ощущение, что Урал имеет очень серьезные преимущества с точки зрения человеческого капитала, энергоресурсов и сырья. Они не только позволят восстановить экономику, но и осуществить переход к новым способам производства и потребления энергии, о которых говорили участники 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго. Урал находится в сердце самого большого лесного массива в мире и обладает уникальными возможностями секвестрации углерода с использованием биологических систем. Задача состоит в том, чтобы использовать этот потенциал наилучшим образом. Это сочетание рационального использования имеющихся природных ресурсов и технологий рециркуляции, экономии энергии, переработки отходов и экономики замкнутого цикла. Франция готова выступить партнером в создании технологических проектов.

— Какое место Урало-Западно­сибир­ский регион занимает в стратегии развития отношений Франции и России?

— Урал и Западная Сибирь, будучи первым промышленным регионом России, третьим культурным центром и дипломатической столицей после Москвы и Санкт-Петербурга, являются важной для нас территорией. Помимо политического диалога, который мы ведем с российскими властями, мы считаем очень важным поддерживать коммерческие и культурные обмены с гражданским сообществом. Мы также придаем большое значение преподаванию французского языка в регионе, академическим и научным обменам. Меня поразил и тронул интерес, который Франция и ЕС в целом вызывают у россиян. Поэтому мы находимся в Екатеринбурге с 2008 года, и нам здесь хорошо.

— Французское консульство среди дипломатических миссий на Урале занимает одну из самых активных позиций, а 14 лет — большой срок, чтобы наладить успешные деловые и культурные отношения. Как вы их оцениваете?

— Когда открылось консульство, Франция воспользовалась благоприятными условиями в Екатеринбурге. Крупная французская компания Bouygues построила отель Hyatt, дизайном и декором которого занималось известное бюро по архитектуре интерьеров Vollode and Pistre. В город вместе с семьями приехали несколько десятков французских инженеров, архитекторов и техников. Тогда в состав консульства входили хозяйственный и культурный отдел. Мы занимались оформлением виз. Теперь Hyatt достроен и остается одним из самых красивых отелей в России. А мы выбрали более эффективную организацию культурной деятельности — она осуществляется совместно с «Альянс Франсез Екатеринбург». У этой организации тройная миссия: обучение французскому языку (с организацией языковых экзаменов), проведение культурных мероприятий при поддержке Французского института в России и информирование об обучении в университетах Франции. Мы также опираемся на целый ряд других российских институтов: Ельцин центр, Свердловскую филармонию, Уральскую индустриальную биеннале современного искусства, фестиваль современного танца «На грани», Театр кукол, галерею «Главный проспект» и т.д.

Сбором документов на получение визы теперь занимается частная компания VFS, которая пересылает пакеты документов в Генеральное консульство Франции в Москве, единственное в РФ, отвечающее за обработку документов и выдачу виз россиянам. До пандемии визовый отдел VFS в Екатеринбурге был третьим-четвертым в РФ по количеству запросов (почти 20 тысяч) после Москвы, Санкт-Петербурга и связанных с ними Казанью, Краснодаром и Калининградом.

От теплоизоляции до кейтеринга

— Какие французские компании представлены на Урале?

— Это крупные компании в различных сферах экономики. Так, группа Saint-Gobain инвестировала около 15,2 млн евро в завод сухих строительных материалов в Полевском (50 км от Екатеринбурга, производство запущено в 2012 году), а в 2011 году приобрела завод теплоизоляционных материалов в Челябинске. Schneider Electric имеет логистический центр в Екатеринбурге и центры компетенции в основных университетах региона, несколько местных партнеров производят продукцию по лицензии компании. Кроме того, Schneider Electric обслуживает очень сложные электрические схемы Ельцин центра. Розничная группа Ашан развивает два гипермаркета в Екатеринбурге, которые открылись в 2006 и 2008 годах.

В 2013 году гипермаркет Ашан также открылся в Тюмени.

В регионе присутствуют торговые сети косметических товаров: в Екатеринбурге четыре магазина Yves Rocher. Успешно работают L'Occitane и Roche-Bobois. Leroy Merlin запустила гипермаркет в Екатеринбурге еще в 2012 году. Decathlon открыл первый в столице Урала магазин в 2013 году, а в 2019 году компания приобрела екатеринбургское предприятие RAY по производству спортивной одежды и аксессуаров. Фабрика стремится увеличить производство в десять раз, чтобы поставлять спортивную одежду высшего качества в глобальную сеть Decathlon. Можно отметить Novotel группы Accor, открывшийся в 2010 году. Группа Lactalis купила 83% акций итальянской молочной компании Parmalat, имеющей завод в этом регионе. При этом Lactalis выразила желание, чтобы фабрика и продукты сохранили название Parmalat. Группа Danone-Юнимилк имеет несколько производственных площадок, в том числе завод в Екатеринбурге, приобретенный в 2012 году, а также крупнейший в регионе молочный комплекс (5,6 млрд рублей; 4,6 тыс. фризских коров из региона Голштейн) в Тюмени, запущенный в 2017 году. Наконец, есть Росбанк — российский филиал Societe Generale и кейтеринговая компания Sodexo.

— Как вы оцениваете деловой климат?

— Судя по рейтингам, в последние годы Россия стала более привлекательной для иностранных компаний. Например, в Doing Business Россия сейчас находится на респектабельном 28-м месте, тогда как в 2011 году занимала лишь 123-е место. С 2015 года правительство России запустило программу стимулирования иностранных инвестиций, известную как «Специальные инвестиционные контракты» (СПИК). Эти контракты, находящиеся в ведении Минпромторга РФ, позволяют иностранным компаниям участвовать в российских программах импортозамещения, предоставляя им доступ к определенным субсидиям при условии, что они производят продукцию в России. В августе 2019 года правительство России представило программу «СПИК-2.0», которая поощряет долгосрочные частные инвестиции в высокотехнологичные проекты и трансфер технологий в обрабатывающей промышленности.

— Французские компании традиционно специализируются на машиностроении, внедрении новых технологий, а также на производстве техники для защиты окружающей среды и энергосбережения. В каких еще отраслях Франция могла бы лидировать в Урало-Западносибирском регионе?

— У Франции диверсифицированная экономика. Она способна быть лидером во всех сферах, в том числе в тех, которые вы упомянули. Назову несколько направлений. Во-первых, у нас есть компании, которые являются мировыми лидерами в области водоснабжения и очистки сточных вод. Во-вторых, мы первые в технологиях транспортировки энергии и интеллектуальном управлении сетями. В-третьих, мы являемся лидерами в сфере городского транспорта и скоростных поездов. Я вижу хорошие перспективы для всех этих технологий в России. Наконец, Франция умеет строить из дерева. Будущее за возвратом этого материала в сектор строительства жилья и других сооружений. Во Франции из дерева строят здания высотой в несколько десятков метров, так, в Бордо скоро будет построена 57-метровая башня, где предварительно были решены проблемы защиты от пожаров, насекомых-ксилофагов и гниения. Дерево — самый эффективный изоляционный материал, и в России большие перспективы его использования.

Сделать ЕС более заметным

— Господин консул, на каких вопросах вы планируете сосредоточить внимание в ближайшее время?

— До конца моей миссии вопросы экономики и устойчивого развития останутся приоритетными. Кроме того, Франция примет председательство в Совете Европейского союза на шесть месяцев с 1 января 2022 года. Я хотел бы сделать Европейский союз здесь более заметным, в частности для российской молодежи, которая очень заинтересована в том, чтобы посещать ЕС, учиться и даже поселиться там.

— Какие проекты в сфере развития культуры вы считаете наиболее значимыми?

— Сложно сказать. Но особенно примечательным мне кажется ежегодный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге», который с 2014 года проводится в начале июля. Образцом для него послужил французский фестиваль La Folle Journee de Nantes. Проект организуют Свердловская филармония и Французский институт в России. В этом году за три дня в семи залах было дано 100 первоклассных концертов, 20 из них состоялись с участием ведущих французских артистов.

В 2019 и 2021 годах «Безумные дни» открыли для меня молодых гениальных пианистов — русского Константина Емельянова и француза Александра Канторова.

— Как вы считаете, когда начнется выдача туристических виз? На какую динамику туристического потока во Францию из России вы рассчитываете после завершения пандемии?

— Я хотел бы сообщить вам хорошие новости, но… Россия находится в эпицентре пандемии, а Европа — на восходящей фазе новой волны. И хоть во Франции ситуация менее серьезная, чем, например, в Северной Европе, прогнозы строить сложно. Надеюсь, когда COVID будет под контролем, нам удастся восстановить допандемийный поток российских туристов, а в 2018 году Францию посетили 900 тыс. россиян.