Тюменский малый бизнес получил новые налоговые льготы

6 декабря 2021, 00:00
  Урал
САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Поступательный рост промышленного производства в регионе свидетельствует об эффективности нашей экономической политики. Меры по поддержке бизнеса, принимаемые региональным правительством, дают позитивные результаты», — уверен губернатор Моор (на фото слева)

Региональный закон, устанавливающий дополнительные налоговые льготы для малого бизнеса, работающего в отраслях, наиболее пострадавших от ограничений, введенных для предупреждения распространения COVID-19, принят 29 ноября законодательным собранием Тюменской области. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

В соответствии с законом, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», и для предпринимателей, которые используют патент, налоговая нагрузка в 2021 году снижается на 30%.

Напомним, губернатор Тюменской области Александр Моор внес закон в облдуму 26 октября во время объявления в регионе нерабочих дней из-за распространения коронавируса. С 30 октября по 7 ноября 2021 года регион, единственный на территории Урала и Западной Сибири, приостановил деятельность всех предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

— Мы понимаем, что от локдауна пострадают предприятия малого и среднего бизнеса. Я поручил подготовить предложения о снижении ставок по региональным налогам. В частности, на 30% по налогу по УСН и для тех, кто использует патентную систему налогообложения <...> Это около 250 млн рублей, — сообщил тогда губернатор.

Добавим, что динамика прироста числа зараженных в Тюменской области затормозилась. Так, за сутки на 2 декабря (день сдачи номера), по данным регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, в Тюменской области зафиксировано 311 новых случаев COVID-19 (максимум пройден 10 ноября — 349 случаев). Всего на 2 декабря с начала пандемии зарегистрировано 81 502 случая заболевания, выздоровели 63 394 человека, умерли 2894.

Вакцинированы против коронавируса в регионе 909 897 человек, полный курс прошли 783 977. По данным оперштаба региона, на 1 декабря план по вакцинации (необходимым для достижения коллективного иммунитета считается уровень в 80% населения) достиг отметки 94,7%.

Отметим, что индекс промышленного производства в Тюменской области за десять месяцев 2021 года вырос на 7,3%. Промышленный рост в регионе в основном обеспечен развитием обрабатывающих производств — 114,5%. По этому показателю Тюменская область занимает 13 место среди 85 субъектов Российской Федерации.