Уфа как центр распределения фруктов и овощей

6 декабря 2021, 00:00
  Урал
АГРОПАРК «ЕВРАЗИЯ»
Новый центр — это огромный ангар со специальными камерами, где при правильной температуре будут храниться овощи и фрукты

В уфимском агропарке «Евразия» (одна из крупнейших оптовых баз Поволжья) открылся распределительный центр регионального значения для сельскохозяйственной плодоовощной продукции. Это совместный проект холдинга «Евразийский торговый альянс» с одной из ведущих оптовых компаний на российском фруктово-овощном рынке — «АйБаРус». Новая распределительная площадка облегчит работу оптовиков и в первую очередь поставщиков сельхозпродукции, позволит расширить ассортимент и поднять качество продукции, в том числе за счет местных производителей.

— Запуск нового центра позволит обеспечить продовольственную безопасность региона, — заявил вице-президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Артур Шайнуров. — В условиях пандемии малому и среднему бизнесу сложно удержаться на плаву. Открытие такого объекта позволит не только сократить затраты на перевозки, но и расширить географию продаж продукции. Это станет точкой отсчета для решения целого ряда вопросов — регулирования ценообразования, продовольственной безопасности, поддержки малого бизнеса, развития территорий. Кроме этого, распределительный центр — это показательный инвестиционный проект, как по объему вложений, так и по количеству созданных рабочих мест.

Инвестиции в строительство первой очереди масштабного центра площадью 5 тыс. кв. метров составили 300 млн рублей. Это уже позволило создать более 100 рабочих мест. В мае 2022 года планируется ввод второй очереди площадью 5 тыс. кв. метров, а в 2023 году ожидается запуск третьей части центра площадью 14 тыс. кв. метров.

— Если вопрос по импорту фруктов и овощей решен практически на 100%, то следующая веха в развитии — налаживание взаимовыгодных партнерских отношений с фермерами Башкортостана, что позволит добиться снижения цен на продукты из «борщевого набора», предлагаемые нами розничным сетям, — отметил директор уфимского обособленного предприятия «АйБаРус» Алексей Сакуненко.

Склады центра оборудованы системами кондиционирования и отопления для создания оптимального микроклимата, холодильным оборудованием для хранения фруктов и специальными камерами для дозревания бананов. Здесь работают современные фасовочные линии, имеются удобные подъездные пути для автомобильного транспорта, просторная площадка для маневрирования и стоянки большегрузных машин. В распределительный центр уже поступает первая продукция. На сегодня товарооборот центра составляет 120 тонн фруктов и овощей в день.