Апрель

20 декабря 2021, 00:00
  Урал № 3

Заявлено о планах строительства на Урале сразу двух заводов по производству сжиженного природного газа. Первый — проект стоимостью 1,9 млрд рублей будет реализован в Стерлитамакском районе Башкирии. Инвестор — компания «Газпром СПГ технологии» (входит в ПАО «Газпром»). Строительство первой очереди комплекса было запланировано на 2021 год. Это первый масштабный проект подобного рода в республике. Предполагается, что СПГ (природный газ, искусственно сжиженный путем охлаждения до минус 160° C) будут использовать в качестве моторного топлива на грузовом автомобильном и железнодорожном транспорте республиканских предприятий.

Второй проект стоимостью 356 млн рублей предполагает строительство завода мощностью 8 тыс. тонн в год сжиженного природного газа и 20 млн кубометров сжатого газа в Верхней Пышме (Свердловская область). Соответствующее соглашение подписали компания «СПГ Проект Инжиниринг» и региональное Агентство по привлечению инвестиций. Все работы планируется выполнить за два года. Они включают строительство автомобильного газозаправочного топливного пункта с производством компримированного природного газа и сжиженного природного газа «Метан».

**

Уральский регион лишился еще одного банка: лицензию отозвали у «Нейвы», созданной на базе активов открывшегося еще в 1990 году «Комнейвабанка» из Новоуральска Свердловской области. Претензий к отчетности, уровню кредитного риска и активам «Нейвы» у регулятора не было. В коротком пояснении сказано: банк в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам. Менеджеры «Нейвы» не стремились показывать феноменальные темпы роста, при этом удерживали банк на хороших позициях в российском рэнкинге: 196 место по активам, 148-е — по величине кредитов физлицам, 64-е — по объему кредитных карт, 106-е — по портфелю ценных бумаг, 125-е — по остаткам на расчетных счетах юрлиц, 88-е — по размеру срочных вкладов физлиц. Уход «Нейвы» ухудшил и без того искаженную конкурентную среду в банковском секторе региона. Тенденция снижения роли уральских банков усиливается: за последние пять лет их совокупные активы и капитал сократились на 18% и 28% соответственно.