Февраль

20 декабря 2021, 00:00
  Урал № 3
Крупнейший региональный аэропорт Кольцово стал только вторым на Урале, где возобновили международное авиасообщение

После почти готового перерыва из аэропортов Екатеринбурга и Перми возобновлены международные рейсы (с 8 февраля по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России). Международное сообщение было приостановлено в конце марта 2020 года из-за пандемии, перевозчики продолжили выполнять только вывозные рейсы для возвращения россиян из-за границы и отправки иностранцев на родину.

Главы уральских субъектов РФ активно лоббировали открытие международных рейсов. Так, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, по данным пресс-службы главы региона, обращался к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Росавиации Александру Нерадько с ходатайством включить Большое Савино в число аэропортов, которым разрешено выполнять международные рейсы: «В письме отмечалось, что на территории аэропорта соблюдаются все необходимые мероприятия для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Обеспечение всех соответствующих мер безопасности и готовность инфраструктуры к приему международных рейсов 26 января было подтверждено управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю».

В первую очередь возобновились полеты по наиболее популярному направлению — в Турцию. С февраля в Анталью из аэропортов Екатеринбурга и Перми стала совершать чартеры авиакомпания Royal Flight. В апреле регулярные рейсы из Екатеринбурга в Стамбул возобновил перевозчик Turkish Airlines. Международное авиасообщение также было возобновлено с 1 апреля из Оренбурга, с 25 мая из Челябинска. Как оказалось, наибольшими лоббистскими возможностями из уральских субъектов РФ обладает Башкирия: первому среди аэропортов Урала возобновить международные пассажирские перевозки было разрешено авиагавани Уфы — еще с 27 октября 2020 года.