Июнь

20 декабря 2021, 00:00
  Урал № 3
WWW.YANAO.RU
К созданию объектов туристического кластера на Ямале будут привлекать инвесторов через механизм государственно-частного партнерства

Кластер по производству трубопроводной арматуры в Челябинской области зарегистрирован в реестре Минпромторга РФ промышленных кластеров и получил доступ ко всем предусмотренным мерам господдержки. Новый кластер включает 11 предприятий, которые рассчитывают в первую очередь получить вычет по налогу на прибыль. Предприятия-участники, в работе которых задействовано в общей сложности 2050 сотрудников, занимаются литьем заготовок и производством деталей арматуры, изделий из пластмассы, фторопласта, полиамида и композиций на их основе, а также механической и термической обработкой и конечной сборкой продукции. 

Кластерный подход в развитии региональной экономики сохраняет популярность, причем используется в самых разных отраслях. В сентябре было объявлено о создании на территории Ямало-Ненецкого автономного округа туристического кластера, который включен в Стратегию развития Арктической зоны России. В проект войдут строительство горнолыжного комплекса, сети отелей разного класса, объектов общепита, досуга и развлечений, транспортной инфраструктуры. В составе кластера также природный комплекс Харбейский, этностойбище «Земля Надежды», уникальные природные объекты, такие как озера Большое Щучье и Хадатаёганлор. Прогнозируется, что реализация проекта принесет более 20 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, позволит создать более 1700 рабочих мест на этапе строительства и столько же — на этапе эксплуатации.

А в ноябре подписано соглашение о создании межрегионального кластера инженерных, климатических систем и электроники (ИКСЭл), в который войдут четыре промышленных предприятия Удмуртии и девять предприятий Владимирской области. В рамках создаваемого кластера будет налажено производство бойлеров косвенного нагрева, тепловых завес, радиаторов, электрических ИК-обогревателей, внутрипольных конвекторов и электрических конвекторов. С целью разработки наукоемкой продукции в кластер привлекут также Ижевский государственный технический университет и Владимирский государственный университет.