Март

20 декабря 2021, 00:00
  Урал № 3

Трубная металлургическая компания купила 86,54% акций ЧТПЗ. Стоимость пакета составила 84,2 млрд рублей. Доля объединенной компании на рынке экспертами оценивается в 40%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс ЧТПЗ, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «Мета»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «Этерно», MSA (Чехия).

По словам председателя Совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского, сделка стала еще одним шагом в реализации долгосрочной стратегии компании, направленной на расширение производственной базы и рынков сбыта, диверсификацию продуктового портфеля и развитие научно-технической и инновационной составляющей бизнеса: «Приобретенная компания — это признанный, сильный игрок трубного рынка с современным производством, высокопрофессиональным коллективом, собственными научными разработками, налаженными каналами продаж. Объединение перечисленных преимуществ со всеми компетенциями ТМК даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом, обеспечит энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков».

В мае 2021 года первый заместитель генерального директора ТМК, операционный директор Группы ЧТПЗ Вячеслав Попков в интервью «Э-У» сообщил, что инвестиционная программа Трубной металлургической компании на 2021 год актуализирована с учетом экологических обязательств ЧТПЗ и ПНТЗ: «Экологическое состояние новых активов мы оцениваем на “удовлетворительно”. На заводах действуют долгосрочные экологические программы по четырем основным направлениям: “вода”, “атмосфера”, “рекультивация земель”, “промышленные отходы” Безусловно, на крупных производственных объектах, к которым относятся ЧТПЗ и Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), имеются узкие места и всегда есть элементы, требующие улучшения. На данных площадках запланировано финансирование проектов по установке и реконструкции газоочистного оборудования с применением наилучших доступных технологий, по модернизации системы водопользования, а также очистных сооружений промышленных стоков».