Май

20 декабря 2021, 00:00
  Урал № 3
С созданием железнодорожной инфраструктуры верхнесалдинская площадка ОЭЗ «Титановая долина» становится местом притяжения инвесторов

На площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде Свердловской области после долгих подготовительных процедур дан старт крупнейшему в регионе инвестпроекту — строительству завода железнодорожных колес «Аллегро». Реализацией проекта занимается компания «Аллегро», созданная на паритетных началах Евразом и российской промышленной группой Rail Service. Завод разместится на участке в 11 гектаров. В 2022 году на промышленную площадку начнет поступать первое технологическое оборудование. Старт производства намечен на конец 2022 — начало 2023 года. В реализацию проекта планируется вложить около 16 млрд рублей, мощность предприятия составит 200 тыс. колес в год с возможностью увеличения до 300 тысяч. В рамках проекта появится более 400 рабочих мест. Отмечается, что новое производство построят с применением передовых технологий и оборудования. Предприятие будет работать в сотрудничестве с Евраз НТМК: из Нижнего Тагила будет поставляться стальная заготовка.

Строительство завода инвестор увязывал с созданием на верхнесалдинской площадке ОЭЗ железнодорожной инфраструктуры — путей, станций и контейнерной площадки. Железнодорожный проект реализуется в рамках концессионного соглашения правительства Свердловской области с РЖД. Как сообщили в СвЖД в ноябре, укладка станционных путей будет завершена до конца текущего года. Также до конца года планируется закончить возведение здания станции Промышленная, чтобы в зимний период приступить к внутренним работам. В первой половине 2022 года путевое развитие станции планируется завершить, заработает прилегающая к ней контейнерная площадка.

Также в мае было объявлено о намерении омской компании «Силарус» инвестировать 9,3 млрд рублей в строительство в ОЭЗ «Титановая долина» завода технического кремния. Предприятие планирует выпускать 36 тыс. тонн технического кремния, более 17 тыс. тонн конденсированного микрокремнезема и 1,5 тыс. тонн кремнийсодержащего продукта в год. Производство начнет работать в 2024 году. На заводе будет организовано 320 рабочих мест.