Мох, болотоходы и резиденция Деда Мороза

Чем богата Югра, какие уникальные товары она готова производить и экспортировать

10 декабря участники выставки-форума товаропроизводителей Ханты-Мансийского автономного округа «Сделано в Югре» (приурочена к Дню округа) в режиме онлайн открыли арт-резиденцию «Точка» в Нягани. Это площадка для реализации творческих проектов. Напомним, Нягань — один из четырех городов в округе, которые были заявлены как пилотные территории по развитию сектора креативных индустрий. Сейчас в арт-резиденции работает студия видеомонтажа и дизайна, где ведутся съемки сериала «Межвологодск», и семейный бизнес Александра и Юлии Гашковых по изготовлению сувенирной продукции из дерева.

Единственные по заготовке мухомора

Форум товаропроизводителей — один из самых масштабных проектов для демонстрации региональных товаров и услуг. Главные действующие лица — представители торговых площадок, работающих под брендом «Сделано в Югре»: малые и средние предприятия, авторы бизнес-проектов, создатели стартапов и молодые ученые. В формате прямых включений продукцию представили ИТ-компания «Системы умных городов» (производит индивидуальные постаматы, системы умного дома и умные двери) и компания по заготовке живого мха и производству товаров на его основе «Сфагнум» (сбор мха производится в Югре неподалеку от места слияния рек Оби и Иртыша; продукция представлена на российских маркетплейсах Ozon и Wildberries, продается на международной площадке Ebay). Участники форума также увидели открывшийся в ноябре в Белоярском районе мини-завод по переработке рыбы производительностью до 500 кг в смену (основной продукт — филе щуки, все сырье местное), познакомились с единственным в мире производителем болотоходных плавающих мульчеров — компанией «Тром-8». Фирма представила новую технику — лесной форвардер. По словам главы компании Алексея Гринкевича, ничего похожего в мире нет, получен патент класса А. Машина на 95% состоит из российских комплектующих и может быть использована для круглогодичного производства лесной продукции в любых климатических условиях.

Еще несколько важных точек — торговая сеть «Окей», на полках которой представлено 13 производителей Югры; компания «Велес», запустившая проект по производству продукции из коллагена и компонентов из югорских дикоросов; единственная компания в округе «ЧУМиКО», занимающаяся заготовкой мухомора — лекарственного и технического сырья. География покупателей представлена как российскими регионами, так и регионами Узбекистана и Казахстана.

В Югорске участники события познакомились с Натальей Цюпкиной, которая вошла в топ-10 лучших авангардных дизайнеров России и зарубежья и планирует разработать коллекцию образов в колорите Югры. В Ханты-Мансийске — с многофункциональным ресурсным креативным центром «Югорская коллекция». Это площадка для взаимодействия представителей креативных индустрий и создания продукции с традиционным компонентом при участии югорских мастеров, дизайнеров и художников. В Нижневартовске — с экоэтнопарком, на территории которого расположились домики для отдыха, лыжная трасса, этнодеревня, экотропа и резиденция хантыйского Деда Мороза.

Открыты миру

— Югорские товары знала вся Русь, они были известны в Европе еще тысячу лет назад. Когда-то это были меха, ловчие птицы, затем — нефть и газ, а сейчас все чаще — продукция высоких технологий. Это плоды изобретательности и талантов югорчан, работы венчурных инновационных компаний, входящих в число резидентов Технопарка высоких технологий, — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. — Набирает обороты экспортный потенциал местной продукции. Быстро растут малые и средние предприятия. В 2021 году стоимость экспортных контрактов, заключенных при участии Центра поддержки экспорта Югры «Мой бизнес», перевалила за четверть миллиарда и составила 254 млн рублей. Наша экономика открыта миру. И все же лучшие югорские товары в первую очередь предназначены для югорчан. Особо радует фермерская продукция. Многие товары представлены на выставке впервые, например, вяленая рыба из Белоярского района, которую производит завод, открывшийся в конце ноября. Таких товаров становится все больше, их сразу заметно в магазинах на стойках «Сделано в Югре». Сейчас югорские продукты реализуют пять федеральных торговых сетей.

Торговый представитель России в Словакии Сергей Ступарь уверен, что словацких потребителей могут заинтересовать продукция рыбоперерабатывающих предприятий, а также экологически чистая продукция компаний, специализирующихся на дикоросах: «Хотелось бы, чтобы их представители вышли на нас с предложением напрямую». По его словам, российский экспорт в Словакию за три квартала увеличился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «Появляется все больше несырьевых товаров, например, поставки мебели в этом году выросли на 162%, а российских игрушек, игр и спортивного инвентаря — почти на 292%. Югра может занять свою нишу в российских поставках».

Посол доброй воли Организации объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) Вероника Пешкова подтвердила, что товаропроизводители Югры обладают большим экспортным потенциалом: «Здесь можно говорить и об этнопродуктах, которые производятся на основе дикоросов, и уникальном проекте по вертикальному озеленению и озеленению крыш на основе живого сфагнового мха, и о высокотехнологичной косметике на основе коллагена. UNIDO как глобальная платформа многостороннего сотрудничества, объединяющая 170 стран мира, станет надежным партнером округа, а производители Югры смогут продемонстрировать достижения в большом числе стран мира и, как результат, найти потребителей».

Председатель российской части Женского делового альянса БРИКС, председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова предложила предпринимателям воспользоваться возможностями маркетплейсов: «С начала пандемии мы увидели пятикратный рост экспорта продукции по каналам электронной торговли. В прошлом году Global Rus Trade помогла продать уникальные российские товары в 130 стран мира.

В ближайшее время на торговой площадке начнет размещаться Югорская коллекция, мы уже фиксируем интерес со стороны европейских партнеров. По ее словам, многие югорские товары будут пользоваться спросом, учитывая моду на российскую продукцию, экологичность и здоровый образ жизни.