УрФУ стал работать на китайской образовательной онлайн-платформе

28 марта 2022, 00:00
  Урал
ДЕПАРТАМЕНТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ УРФУ
В студии сотрудниками подготовительного отделения УрФУ записано 324 часа материала

Уральский федеральный университет (УрФУ) начал сотрудничать с китайской образовательной платформой XuetangX.

В рамках этого проекта преподаватели подготовительного отделения УрФУ разработали онлайн-курс русского языка для начинающих (Online Course of the Russian Language: Starter).

«Каждый принимает конец своего кругозора за конец света»

Артур Шопенгауэр (1788 — 1860 гг.), немецкий философ
 Артур Шопенгауэр (1788 — 1860 гг.),  немецкий философ

— Важность и преимущества онлайн-образо­ва­ния очевидны, и мы отмечаем успехи наших слушателей за прошлый год, как и возрастающий интерес к изучению русского языка для поступления в российские вузы, — прокомментировала директор департамента международных образовательных программ УрФУ Яна Высоцкая. — Теперь у наших студентов из Китая будет возможность самостоятельно освоить начальный уровень владения русским языком.

Уже записанные в студии управления допобразования и профориентации 324 часа материала, подготовленного подфаком, будут доступны на английском и китайском языках для слушателей, изучающих русский с нуля. Переводом курса продолжительностью шесть недель занимались сотрудники Института Конфуция УрФУ.

Как пояснили в пресс-службе УрФУ, Уральский федеральный университет и созданную Университетом Цинхуа платформу, где будет размещен курс, связывает соглашение о сотрудничестве, подписанное в прошлом году.

XuetangX

— первая китайская и одна из крупнейших в мире массовая платформа открытых онлайн-курсов. Такие курсы без ограничения числа участников позволяют студентам из разных стран интерактивно изучать материал и взаимодействовать с преподавателями в режиме реального времени. Запущена в 2013 году компанией MOOC-CN Education при поддержке Университета Цинхуа и Исследовательского центра онлайн-образования МЧС для целей коммуникации и применения исследований в области онлайн-образования. Название платформы выбрали в честь одной из старейших школ университета — Цинхуа Сюетань. Эта школа зарекомендовала себя как лучшее подразделение вуза и стала своего рода символом качественного высшего образования в Китае.

Платформа объединяет образовательные ресурсы лучших мировых учебных заведений — в частности, Стэнфорда или Массачусетского технологического института, а также вузов Франции, Южной Кореи и Латинской Америки, предоставляя доступ к их знаниям, сертификатам, дипломам и степеням. XuetangX сотрудничает с такими всемирными организациями, как Международный центр инженерного образования при ЮНЕСКО, и разрабатывает смешанные учебные программы для 18 млн учащихся из 200 стран. Все учащиеся могут выбрать подходящие краткосрочные онлайн-курсы: на базе платформы работают более 2000 дистанционных программ. XuetangX как «импортирует» знания из-за рубежа, так и предоставляет иностранным студентам доступ к своим курсам.