«Импортозамещение. Новые возможности»: власть и бизнес встретятся в Челябинске, чтобы найти новые антикризисные решения

25 апреля 2022, 00:00
  Урал № 18
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Челябинские предприятия — в числе лидеров импортозамещения. Например, гигант машиностроения ЧТЗ-Уралтрак при изготовлении тракторов и бульдозеров уже использует 98% отечественных компонентов. Остальные 2% поставляются из Китая, Беларуси и Индии и будут замещены к лету

25 и 26 мая в Челябинске пройдет первый Всероссийский форум «Импортозамещение. Новые возможности». Организаторами выступили министерство промышленности и торговли РФ, Российский экспортный центр, федеральный и региональный Фонды развития промышленности (ФРП), правительство Челябинской области, областное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов, а также Агентство международного сотрудничества области.

На одной площадке для поиска и реализации совместных антикризисных решений, необходимых в современной экономической ситуации, соберутся представители органов государственной власти, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, общественных и научных организаций, а также отраслевые эксперты, специалисты инвестиционных компаний и банков. Задача — объединить их опыт в сфере импортозамещения и совместно выработать эффективный алгоритм дальнейших действий, найти новых поставщиков и технологии, выстроить кооперацию и пересмотреть все цепочки и составляющие производств и запуска новых линий, наладить межрегиональное сотрудничество.

— Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: одни предприятия испытывают острую потребность в импортозамещении, а другие готовы импортозаместить, но не находят потребителей. На форум приедут люди, которые непосредственно работают в реальном секторе экономики, чтобы наладить так необходимый сейчас информационный обмен. В диалоге мы сможем найти инструменты для ускорения процесса импортозамещения, — поясняет директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

В рамках мероприятия пройдут круглые столы, посвященные высокотехнологичному производству промышленной продукции, искусственному интеллекту, нефинансовым мерам поддержки предприятий и антикризисным финансовым программам. Запланирована также стратегическая сессия «Импортозамещение. ФРП: Форум региональных практик», на которой представители Фондов развития промышленности со всей страны обменяются опытом решения конкретных кейсов, обсудят актуальные проблемы и построение общего межрегионального взаимодействия, а также познакомятся с опытом Челябинской области по запуску первого в стране Регионального центра импортозамещения, который был создан по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, чтобы объединить усилия экономического блока регионального правительства для помощи компаниям в условиях санкционных ограничений. Кроме того, представители Минпромтогра РФ ответят на вопросы, связанные с механизмом действия постановления правительства РФ от 15 марта 2016 года № 194. Для обмена практическим опытом гости форума смогут побывать на производственных площадках промышленных предприятий Южного Урала.