2,1 млрд рублей

28 ноября 2022, 00:00
  Урал
МИНПРИРОДЫ РФ
Глава Минприроды РФ Александр Козлов (второй слева): «Нижний Тагил — один из 12 городов, где реализуется федеральный проект “Чистый воздух”. Основные источники выбросов в Нижнем Тагиле — это промышленные объекты, автотранспорт и частный сектор. Наша цель — уже через три года снизить совокупный объем загрязняющих выбросов на 30,4 тыс. тонн в год»

инвестировал в перевод коксохимического производства на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа Евраз НТМК, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Раньше технологическая вода после охлаждения коксового газа попадала в градирню открытого типа. Теперь она станет охлаждаться в герметичном оборудовании без контакта с атмосферой. После очистки газ будет использоваться в производстве и топливной системе комбината. Это позволит снизить выбросы на 176 тонн в год, уменьшить потери при улавливании бензола на 7 кг/тыс. кубометров.

Реализация проекта заняла 2,5 года. Объект введен в работу на два года раньше заявленного срока.

По словам вице-президента Евраза, руководителя дивизиона «Урал» Дениса Новоженова, объем инвестиций компании в проекты «Чистого воздуха» в Нижнем Тагиле превысил 4,4 млрд рублей. В комплексный план города включены три новых проекта предприятия, направленных на снижение еще 6,5 тыс. тонн выбросов до 2026 года, в том числе специфических выбросов коксохимического производства. На эти цели будет выделено 4,5 млрд рублей.