Как рождается домашний комфорт

Илья Бахарев
28 ноября 2022, 00:00
  Урал

Предлагаемые на строительном рынке современные отечественные решения приближают нацпроект «Жилье и городская среда» к ключевой цели — обеспечить жильем семьи со средним достатком

Национальный проект «Жилье и городская среда» задумывался для того, чтобы помимо собственно увеличения объема жилищного строительства модернизировать строительную отрасль и повысить качество сдаваемого жилья. Бизнес заинтересован в снижении себестоимости и сроков строительства, уменьшении количества рекламаций от потребителей. А жильцы мечтают о комфортной квартире, где светло, тепло и тихо, а все инженерные сети работают без сбоев. Кроме того, хотели бы видеть вокруг жилья благоустроенные и современные дворы, улицы, набережные, скверы. Как этого достичь? В том числе за счет использования качественных и эффективных решений, уже проверенных на многих объектах.

Такие решения есть у ряда российских производителей. Среди них — ПК КОНТУР (город Заречный Свердловской области), которое разрабатывает и выпускает под торговой маркой «КОНТУР» полимерные системы трубопроводов для холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения. Его продукцию включают до 90% объектов строящегося жилья в Екатеринбурге (застройка района Академический, микрорайона Солнечный и др.).

Десять лет компания развивает сотрудничество с застройщиком ГК «Кортрос», реализующим проекты комплексного освоения территорий, в том числе в районе Академический. Это сотрудничество начиналось с использования полипропиленовых труб со стекловолокном PP-R GF PP-R торговой марки «КОНТУР» для систем холодного и горячего водоснабжения в жилых домах, которые возводил застройщик. В 2012 году такое решение казалось прогрессивным и даже рискованным. На тот момент застройщики использовали в основном оцинкованные трубы, но они быстро выходили из строя из-за коррозии. Полипропилен еще широко не применялся на рынке, и «Кортрос» стал первооткрывателем. За десять лет работы продукция ПК КОНТУР заработала надежную репутацию и сейчас вносится в проектную документацию застройщика без возможности замены на других производителей.

Постепенно в проектах «Кортрос» перечень продукции торговой марки «КОНТУР» стал расширяться — кроме систем водоснабжения, активно применялись малошумные канализационные трубы «УЮТ КОНТУР» для систем внутридомовой канализации. Четыре года назад в строящихся домах впервые были смонтированы горизонтальные трубопроводы холодного и горячего водоснабжения из PE-RT тип II КОНТУР. С 2022 года трубы PE-RT тип II и трубы PE-Xa КОНТУР являются типовым решение для объектов «Кортрос».

ПК КОНТУР выстраивает партнерские отношения с проектировщиками и строителями не только Среднего Урала. Продукция компании поставляется на стройки Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары, Тюмени, Хабаровска и многих других российских городов. В субъектах РФ, входящих в топ-10 по объемам жилищного строительства, работают региональные менеджеры компании, которые специализируются на сопровождении строительства объектов, проведении шеф-монтажей, консультаций и обучения.

Решения на высоте

Продукция торговой марки «КОНТУР» показала отличные эксплуатационные характеристики в высотных домах (18 — 25 этажей). Высотки стали наиболее распространенным видом застройки во многих российских городах-миллионниках. Здесь активно внедряются инновационные подходы в строительстве, например использование гибких трубопроводов. Металлопластиковые трубы заменяют трубы из сшитого полиэтилена

PE-Xa и полиэтилена повышенной термостойкости PE-RT. Девелоперы, которые с 2019 года проводят монтаж отопительной системы трубами PE-RT и PE-Xa КОНТУР G-RAY, оценили качество системы и используют в своих проектах. Тем самым на отечественном строительном рынке внедряются российские инженерные решения в обход импортных.

Проектировщики и строители активно пользуются удобными сервисами ПК КОНТУР. На сайте компании контур.рф размещены калькуляторы расчета линейных удлинений и компенсаторов, гидравлического расчета, имеется библиотека шаблонов для bim-проектирования в программе Revit.

Сотрудники компании регулярно проводят для партнеров обучающие семинары по проектированию и монтажу, а также индивидуальные консультации.

Компания работает с научными организациями при разработке и освоении промышленного выпуска новых видов продукции. Один из них — полимерные огнеупорные трубы, применяемые в системе пожарной безопасности для подземных паркингов. В настоящее время в лаборатории ВНИИПО МЧС России с целью сертификации проводятся испытания разработанных ПК КОНТУР полимерных трубопроводов для пожаротушения.

В планах ПК КОНТУР — развивать такое направление, как гибкие трубопроводы, включая трубопроводы и PE-Xa, и PE-RT II (на российском рынке пока используется импортная продукция). В части географии — расширение присутствия в Москве, где компания уже заключила несколько крупных контрактов.

Нацпроект «Жилье и городская среда» может быть успешно выполнен только совместными усилиями строителей и предприятий стройиндустрии. Первые этапы этой работы показывают хорошие результаты.