Путешествие в счастливый край

Павел Кобер
28 ноября 2022, 00:00
  Урал

Счастье не за горами, а в горах и прямо здесь, гласят в Прикамье гигантские надписи для туристов. И этому охотно веришь после знакомства с достопримечательностями региона

До недавнего времени Пермский край не был широко представлен на туристической карте России, но сегодня этот регион становится все более привлекательным для российских и иностранных путешественников, причем во все сезоны. Зима в Прикамье особенно хороша: вековые ели на фоне замерзших рек и Уральских гор делают природный ландшафт сказочным. Важно, что пейзажи сочетаются с качественным туристическим сервисом.

Активности в пермском стиле

Чтобы Пермский край был интересен разным категориям туристов, в регионе стремятся поддерживать и развивать сразу несколько культурных и исторических брендов. В их числе Пермь Великая, пермский период, пермский звериный стиль, театры, горнозаводская цивилизация, соляная и чайная столицы, деревянная скульптура и прикамская кухня. Вместе с тем самыми популярными видами туризма стали активный и экотуризм. Например, туристы могут посетить Каменный город, появившийся 350 — 300 миллионов лет назад. Считается, что Каменный город образовался в русле реки, которая протекала в этом месте миллионы лет назад, пробив течением подобие улиц и арок, что стало основанием для названия памятника. Также можно отправиться на Помяненный камень, гору Колпаки (хребет, который разделяет западный и восточный Урал, границу Европы и Азии), на Тулымский камень (самую высокую точку Пермского края — 1469 м) или Голубые озера, посетить знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру, в которой 48 гротов и около 70 озер.

Пермские туроператоры охотно используют природные и инфраструктурные возможности региона для организации отдыха, в том числе в новогодние и рождественские праздники. Предлагаются снегоходные туры на отвесный двухсотметровый Ветлан, а затем на дозорный Полюдов камень на противоположном берегу реки Вишеры. Можно испытать свою ловкость, вскарабкавшись к древнему Искорскому городищу по «узкой улочке» — расщелине в скале шириной всего полметра, напоминающей лестницу. Можно выбрать пешие походы по замерзшим рекам и заснеженным лесам, веселье и развлечения в музее деревянного зодчества под открытым небом Хохловке и многое другое, что заставит влюбить в себя уральскую зиму и оставит желание вернуться в Прикамье.

В самых живописных местах края сегодня открываются глэмпинги, чтобы остановиться с комфортом на природе и продлить «побег от цивилизации».

Любопытно, что в Пермском крае имеются горячие термальные источники. Так, в расположенном в поселке Протасы термальном комплексе «Акватория» температура воды в источнике зимой составляет +38° С: можно лежать в бассейне под открытым зимним небом, наслаждаясь теплом, а еще зайти в баню или сауну. А в комплексе «Тенториум» на окраине Перми помимо термальной зоны оборудован полноценный спа-центр, есть гостиница, крытые бассейны с минеральной водой и гидромассажным эффектом, зал «Витаминное солнце», в котором круглый год можно получать витамин D, а также русская парная, где проходят ритуалы аромапарения.

Лыжные гонки

Из полутора десятков горнолыжных курортов Прикамья наиболее развитую инфраструктуру имеют Губаха и Такман. До Губахи, которую в предыдущий зимний сезон посетили 180 тыс. гостей, можно добраться по асфальтированной дороге на личном автотранспорте или автобусом (расстояние от Перми — 210 км), а также на электропоезде «Губаха экспресс». Курорт реализует современную концепцию развития, предлагает спортивные, туристические, экстремальные, познавательно-досуговые виды отдыха и нацелен на все категории граждан. Ежегодно здесь проводится более десятка спортивных соревнований: зимние мотогонки Royal Race на горе Крестовая, лыжные гонки, чемпионаты по фристайлу, развлекательные соревнования для всей семьи Family&Kids Games. Горнолыжная инфраструктура Губахи — это 18 трасс от учебной в 100 метров до 2,6 км с перепадом высот до 310 метров, четыре зоны фрирайда общей протяженностью 7,35 км, сноупарк Lucky Park с трамплинами и рампами, различные виды подъемников (бугельные, безопорные, траволатор, кресельная канатная дорога). На курорте интересно и новичкам, и профи, есть обучение и для взрослых, и для детей. «Крышу над головой» предоставляют хостел и две гостиницы, одна из которых состоит из модных коттеджей в стиле a-frame.

Кстати, главный символ Губахи, изображенный на гербе города, — гора Крестовая высотой 471 метр. Название гора получила потому, что когда-то ее вершину венчал 12-метровый чугунный крест, поставленный в честь найденного поблизости месторождения железной руды. Кто отдал распоряжение поставить крест, доподлинно не известно: то ли Николай Строганов, то ли Акинфий Демидов. Так Крестовая вобрала в себя мифы двух соседствующих и конкурирующих горнозаводских цивилизаций — строгановской и демидовской. Сегодня гору украшает деревянный крест, установленный уже в этом веке.

Горнолыжный курорт Такман расположен на левом берегу реки Вильва в пяти километрах от города Чусовой. До него также можно добраться на автомобиле, автобусе или электропоезде «Такман экспресс» (курсирует из Перми в выходные и праздничные дни). Здесь функционируют восемь горнолыжных трасс общей протяженностью 12 км с перепадом высот до 200 метров, еще две трассы планируется открыть к предстоящему сезону. Кроме того, есть четыре зоны фрирайда, сноупарк, самая большая в крае сноутюбинг-трасса, четыре линии бугельных подъемников, подъемник для сноутьюбингов, гостиницы на 215 мест, кафе и бани. Ежегодно Такман посещают около 100 тыс. человек.

Отметим, что горнолыжные курорты Прикамья постепенно переформатируются под круглогодичные парки активностей. Они не только привлекают любителей зимних видов спорта, но и становятся местом тематического отдыха для всей семьи.

По следам киногероев

Сокрытая в уральской тайге богатая и удивительная история Перми все больше привлекает внимание не только туристов, но и творческих людей, в том числе писателей, сценаристов, режиссеров. Отсюда развивается еще один вид активности в Прикамье — походы к местам съемок известных отечественных фильмов.

Например, здесь снимался российский мистический телесериал «Территория». Основой для проекта послужила коми-пермяцкая демонология. Съемки проходили на Усьвинских столбах, в Каменном городе, на реках Койва и Чусовая, в Кунгурской ледяной пещере. По сюжету герои находятся рядом с Кудымкаром, современной столицей коми-пермяков, где стоит побывать, чтобы поближе познакомиться со всем богатством культурного наследия. Но сериал снимался в треугольнике Чусовой — Губаха — Александровск. Деревня, в которой пребывают герои сериала, — это поселок Кусье-Александровский, декорацией послужил дом на улице Энгельса, 13. Также один из красивейших объектов в фильме — камень Стрельный. Это причудливая скала на берегу Койвы, через которую специально для съемки был перекинут ненадежный мостик. Еще одна локация съемок — Царская арка на реке Чусовой, рядом с камнем Дыроватые ребра: киношный «вход в пещеру» в действительности — десятиметровый свод обрушившейся в незапамятные времена карстовой пещеры. Кроме того, здесь можно посмотреть водопад на месте старой плотины в устье реки Кусья, подвесной мост через Койву, церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новейшая кинодостопримечательность Прикамья — масштабные декорации, сделанные несколько лет назад для съемок исторического фэнтези «Сердце Пармы» по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. По окончании съемок в поселке Усьва продюсеры решили не разбирать построенный город, а использовать его в качестве историко-туристического объекта: «Чердынь» была безвозмездно передана городской администрации. Теперь здесь планируется сделать смотровую площадку и установить информационные щиты с QR-кодами, которые будут направлять на сайт, рассказывающий о съемках фильма и достопримечательностях Губахи.

Пермские туроператоры решили воспользоваться популярностью книги и фильма «Сердце Пармы». Они предлагают туристам встретить 2023 год в самом древнем месте Пермской земли — на Чердынских холмах. В программе тура — катание на снегоходах к вершине горы Ветлан в Красновишерске, путешествие по историческим местам, описанным в книге Алексея Иванова, примерка доспехов времен Чердынского княжества, праздничный кинопоказ, знакомство с историческими коллекциями Чердынского музея, ну и встреча теплой компанией Нового года.

Помимо посещения Перми, Соликамска, Красновишерска и Чердыни программа тура также предусматривает экскурсию в Покчу. Городок известен с XV века, основан во время Чердынского похода завоевателем Великой Перми князем Фёдором Давыдовичем Пёстрым. В XVII — XIX веках Покча стала важным центром баржестроения в Верхнем Прикамье, здесь строились суда для перевозки соликамской соли — пермянки. Конечно, интересной для туристов станет и дегустация блюд чердынской кухни.

Обед по расписанию

Кухня Прикамья пользуется особой популярностью у туристов вне зависимости от сезона. Она вобрала кулинарные традиции самых разных народов, населяющих регион: русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. Современные гастрохудожники могут приготовить из лесных грибов и ягод, дичи, речной рыбы, ароматных трав и тягучего уральского меда как блюда по традиционным рецептам, так и их современные интерпретации. В числе хитов малосольные огурчики с медом, икра из лесных грибов, ушкИ (мини-пельмешки с начинкой из лесных грибов). Удивляют разнообразием и фантазией рыбные блюда: в Прикамье рек, а значит, и рыбы, много. Назовем хотя бы паштет из хариуса и пельмени из щуки. Нельзя не попробовать фирменные посикунчики с мясом (маленькие хрустящие пирожки на два укуса с ароматным бульоном внутри) и многое другое, что можно найти в кафе и ресторанах Пермского края. В регионе проводятся специальные дегустационные экскурсии и гастрономические туры, которые не оставляют гостей равнодушными.

После увлекательного путешествия по Пермскому краю и сытного обеда туристы любят фотографироваться у «счастливых» гигантских надписей, установленных во многих местах региона: «Счастье не за горами», «Счастье здесь!», «Счастье в горах». Эта способность пермяков радоваться тому, что есть здесь и сейчас, неизменно находит отзыв у путешественников и выражается в их желании вернуться в этот чудесный край.