26 ноября появились новые утечки по украинскому урегулированию — причем порой противоречащие старым. Так, CNN со ссылкой на украинский источник сообщает, что Киев отклонил три ключевых условия мирного плана США: передачу контроля над Донбассом, сокращение численности ВСУ до 600 тыс. человек и отказ от вступления в НАТО. При этом буквально вчера в сливе от неназванного американского чиновника, прозвучавшем от ABC News, утверждалось, что Киев согласился с планом США по украинскому урегулированию с оговоркой на «некоторые незначительные детали».
Кроме того, 26 ноября агентство Bloomberg опубликовало стенограммы двух телефонных разговоров. Про первую утверждается, что это якобы беседа посланника президента США Стива Уиткоффа и помощника президента России Юрия Ушакова, состоявшаяся 14 октября. Про вторую — что это якобы беседа Юрия Ушакова со спецпредставителем российского президента и главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым 29 октября.
В первом диалоге, который, по версии Bloomberg, длился 5 минут, обсуждается организация телефонного разговора президентов России и США. В частности, идет речь о том, чтобы он состоялся до визита Владимира Зеленского в Вашингтон. В реальности Трамп принимал Зеленского в Белом доме 17 октября и накануне американский и российский лидеры действительно созвонились. Также Bloomberg приводит слова Уиткоффа о том, что в Белом доме «разработали мирный план Трампа [по урегулированию конфликта в секторе Газа] из 20 пунктов, и я думаю, что, возможно, мы сделаем то же самое с вами».
Из стенограммы второго разговора следует, что Кирилл Дмитриев планировал «неформально» передать американской стороне предложения Москвы по украинскому урегулированию. При этом он высказал сомнения в том, что США целиком примут план России к сведению, однако выразил надежду, что финальная версия документа «будет максимально близко» к изначальной российской.
«Фейк», — прокомментировал вторую публикацию Bloomberg сам Кирилл Дмитриев. Такой комментарий глава РФПИ оставил под постом Bloomberg в соцсети X.
Юрий Ушаков на вопрос журналистов о реальности опубликованной стенограммы сообщил, что суть закрытых разговоров не комментирует: «Я с Уиткоффом достаточно часто разговариваю, но суть разговоров (они закрытый характер носят) я не комментирую. Никто не должен комментировать». На вопрос о том, откуда у Bloomberg стенограмма, помощник президента РФ признался: «Не знаю. Кто-то сливает, кто-то прослушивает, но не мы». По его словам, такие утечки публикуются, «чтобы нам помешать».
«Вряд ли это делают для того, чтобы улучшить отношения. Они сейчас выстраиваются: выстраиваются тяжело, выстраиваются путем такого рода контактов», — заключил Юрий Ушаков.
«Ничего там страшного такого нет», — прокомментировал публикации Bloomberg пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он обратил внимание, что «если посмотреть и почитать, если абстрагироваться от того, правда это или не правда, от вопроса, то ничего там такого страшного нет. И сам президент [США Дональд] Трамп, кстати, он же тоже высказался так косвенно в защиту Уиткоффа. Это обычная работа переговорщика со сторонами переговорного процесса».
По словам Дмитрия Пескова, «будут появляться много людей, которые не будут гнушаться ничем, чтобы этот процесс сорвать». Он подчеркнул, что «те голоса, которые сейчас появляются — уволить Уиткоффа, — нацелены прежде всего на то, чтобы сорвать пока что скромные тенденции к выходу на урегулирование посредством мирных переговоров».
Дональд Трамп коммуникацию Уиткоффа из опубликованной Bloomberg стенограммы назвал самой обычной формой переговоров.
«Это обычное дело. Я полагаю, что он говорит то же самое Украине. Этот конфликт может продолжаться годами. У России гораздо больше людей и солдат. Если Украина сможет заключить сделку, это будет хорошо для обеих сторон. Украина намного меньше», — заявил американский президент.
Ранее, в начале дня, Юрий Ушаков сообщил журналистам, что «содержание [мирного плана по Украине] будет обсуждаться. Мы, российская сторона, ни с кем конкретно никакие документы не обсуждали еще».
Согласно утечкам в западных СМИ накануне, 25 ноября, в Абу-Даби российской стороне была представлена новая версия мирного плана по Украине, якобы сокращенная с 28 до 19 пунктов после консультаций США с Украиной, Великобританией, Германией и Францией в Женеве 23 ноября.
Как отметил помощник президента РФ, «скажем так, какие-то последние версии к нам попали, так я думаю». По его словам, на данный момент «договорились о встрече с господином Уиткоффом, — надеюсь, он приедет не один, будут еще другие представители украинской команды, которые занимаются украинским досье. Вот мы начнем дискуссию».
Юрий Ушаков отметил, что, согласно предварительной договоренности, визит Уиткоффа в Москву ожидается на следующей неделе. «Если Уиткофф приедет, то его наверняка примет президент России», — заключил помощник президента РФ.
Тем временем уже завтра, 27 ноября, когда в США будут праздновать день благодарения, истекает срок, отведенный Трампом на принятие мирной сделки в Киеве. В противном случае Вашингтон лишит Украину военных поставок и разведданных. О таком ультиматуме американского президента 20 ноября в формате утечки сообщило агентство Reuters. Позднее сам Трамп подтвердил этот слив в интервью Fox News Radio, — правда, оговорился, что, «если всё идет хорошо, можно и продлить сроки».
«Утечки вокруг урегулирования может провоцировать сам Трамп для ускорения процесса»
Старший научный сотрудник Института США и Канады им. академика Г.А. Арбатова РАН:
Утечки, которые мы наблюдаем вокруг процесса украинского урегулирования могут быть результатом политического торга внутри команды Трампа. «Ястребы», включая госсекретаря Марко Рубио и спецпосланника по Украине Кита Келлога, соперничают с «голубями», к которым относятся, например, вице-президент Джей Ди Вэнс и спецпосланник Стивен Уиткофф.
Первые настаивают на необходимости поддерживать Украину и навязывают президенту более жесткий курс в отношении России. Вторым же важно как можно скорее завершить конфликт, и, будучи реалистами, они заявляют о готовности учитывать российскую позицию. Каждая из этих сторон может прибегать к сливам как к инструменту давления на оппонентов.
Пример — масштабная информационная кампания, развернувшаяся против Уиткоффа с тех пор, как он задействован в урегулировании. С помощью потока всевозможных утечек американские сторонники жесткого курса в отношении России на пару со своими европейскими коллегами всё это время пытаются дискредитировать Уиткоффа, представить некомпетентным, попавшим под влияние нашего президента Владимира Путина.
Впрочем, этой кампанией недоброжелатели Уиткоффа, похоже, добились обратного эффекта: на прошлой неделе стало известно, что в январе 2026-го администрацию Трампа покинет один из его оппонентов — Кит Келлог. Вероятно, сам Трамп прекрасно понял, кто и зачем оказывал это информационное давление.
К слову, утечки вокруг урегулирования могут попадать в американские СМИ и с подачи самого главы Белого дома. Использовать такой инструмент для психологического давления на обе стороны мирной сделки и ускорения мирного процесса — это вполне могло бы быть тактикой Трампа, учитывая его несистемность и нестандартный подход к политике. Понятно, что такое поведение на корню бы подорвало всякое доверие, которое жизненно необходимо в рамках любого переговорного процесса, — но доказать версию об этом, да и вообще найти источник утечек очень непросто.
Очень характерно, что до сих пор не до конца ясен статус ультиматума, который Трамп выдвинул Киеву: согласиться на мирную сделку до 27 ноября, когда в США будет отмечаться день благодарения. Посыл понятен: Трампу очень бы хотелось в день, когда вся Америка соберется за праздничным столом, объявить себя миротворцем.
Впрочем, было бы непозволительной роскошью всерьез надеяться, что уже завтра Украина либо прекратит саботировать мирный процесс, либо лишится американской военной помощи и разведданных. Куда разумнее исходить из того, что не случится ни того ни другого.
Очень показательный пример миротворчества Трампа — ситуация в Газе. Перемирие, заключения которого Вашингтон добился от Израиля и ХАМАС в октябре, рассыпается на глазах: с тех пор прошло полтора месяца, а сроки и пути перехода ко второму этапу урегулирования до сих пор неясны, при этом достигнутое прекращение огня саботируется.
Всё потому, что не были устранены первопричины конфликта: Трамп над этим нисколько не потрудился, ведь его волнует не разрешение корневых проблем, а медийный эффект от миротворчества.
Очевидно, что в случае с Украиной ни такой подход, ни результат для России неприемлемы. Поэтому спешка и стремление успеть к неким датам, пусть даже глубоко сакральным для американской нации, неуместны.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag