«Эти „качели“ будут продолжаться до тех пор, пока у сторон есть намерения и возможности достичь своих целей»
Заместитель декана Факультета международных отношений, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России:
Дональд Трамп, как человек из бизнеса, настроен на то, чтобы заключить сделку. Американцы, с одной стороны, пытаются оказывать давление, с другой — назначают всевозможные встречи, то есть используют сразу все доступные им методы, чтобы как можно быстрее заморозить этот конфликт. Потому что это попросту в интересах противоположной стороны. Однако мы уже видели, что бывает при таких заморозках на примере того же самого Минского процесса. Заморозка сейчас не в наших интересах, поскольку она не решит задачи СВО, связанные с нашей безопасностью.
Дональд Трамп видит, что пока у него не очень получается, однако выходить из этой игры не готов — хотя бы потому, что в США скоро промежуточные выборы. Кроме того, у Штатов есть собственные интересы в украинском кризисе. Например, Вашингтону было бы выгодно иметь возможность и далее использовать Украину в качестве спойлера в отношении России.
Мы же, со своей стороны, в эту игру с американцами играем потому, что, с одной стороны, необходимо выводить отношения двух сверхдержав из кризиса: при администрации Байдена они упали до минимального уровня, что попросту ставит под вопрос глобальную безопасность. Кроме того, диалог с США в наших интересах еще и потому, что существует множество тем для обсуждения помимо Украины — как проблем, требующих урегулирования, так и взаимовыгодных направлений.
Эти «качели» — то движение навстречу друг другу, то попытки давления на нас — будут продолжаться, пока у сторон есть намерения и возможности достичь своих целей. Вопросами своей безопасности Россия поступаться не планирует. Исходя из такой логики, продолжаться текущая ситуация будет, например, до тех пор, пока западная сторона не придет к пониманию, что кризис движется не в нужном направлении и пора бы его наконец разрешить. Вот тогда, возможно, «качели» закончатся и мы выйдем на урегулирование и серьезный разговор о вопросах безопасности как минимум на европейском континенте.
«Причина затяжного процесса урегулирования — отсутствие у сторон доверия друг к другу»
Старший научный сотрудник Института США и Канады им. академика Г.А. Арбатова РАН:
Метания Дональда Трампа от диалога с нами до попыток давления — результат того, что он сам не понимает, чего хочет. Вернее, не понимает, как этого добиться. Американский президент обозначил идею мира на Украине, однако как конкретно завершить конфликт — он не представляет: слишком много нюансов и подводных камней.
Кроме того, противоречивые шаги — это часть его стиля ведения дел, он пытается демонстрировать непредсказуемость, чтобы казаться опасным оппонентом. На самом же деле за его бравадой кроется отсутствие четкого понимания как с нами разговаривать. Во многом проблема в том, что у Дональда Трампа очень мало специалистов по России — им в его окружении попросту неоткуда взяться, ведь в него входят либо республиканцы-лоялисты, либо представители деловой среды. Тот же Стив Уиткофф, слывущий русофилом, — при всем уважении я бы не стал называть его экспертом по России.
Что касается шагов Вашингтона в направлении диалога и налаживания с нами отношений, то администрация Трампа действует так вовсе не потому, что разделяет позицию нашей страны, — это очень важно понимать. Да, между самим Дональдом Трампом и нашим президентом Владимиром Путиным есть определенная химия, и это внушает некую надежду. Однако члены администрации Трампа ни российскому руководству, ни России вовсе не симпатизируют, а, скорее, наоборот. Однако они, как и сам Трамп, в отличие от прежней администрации, предпочитают исходить из позиций реализма.
Реализм заключается в том, что США и Россия — конкуренты и соперники, но с интересами России нельзя не считаться, потому что мы — ядерная держава, способная сдерживать Америку и полноценно конкурировать с ней. По этой причине в администрации Трампа предпочитают отказаться от опасных попыток нанести нам стратегическое поражение и исходить из реалий на земле.
Что же до демонстрации жесткости в отношении России — Дональд Трамп таким образом зарабатывает политические очки. История с санкциями — это в большей мере игра на внутреннюю аудиторию, потакание электорату. Ведь образ России в США однозначно негативный, а промежуточные выборы уже через год, в ноябре 2026-го.
Популярные сегодня рассуждения о том, «наш» Трамп или «не наш», лишены смысла. Дональд Трамп однозначно «не наш», это западный политик-реалист, заинтересованный в ситуативном сотрудничестве. Действовать именно так его заставляет конъюнктурная повестка — сложная и многофакторная.
В широком же смысле причина затяжного урегулирования — отсутствие у сторон доверия друг к другу, то есть самого важного ингредиента, необходимого для достижения этой цели. Со стороны США доверия нет из-за неизжитой, устаревшей логики холодной войны. Россия же со своей стороны не верит ни США, ни коллективному Западу, потому что имеет богатый горький опыт крушения надежд, длящийся еще с 1990-х. И в отсутствии доверия сложившаяся ситуация может продолжаться долго — например, до тех пор, пока Россия не добьется своих целей иными, не дипломатическими методами.
«Дипломатия получит реальный шанс на успех с началом обрушения украинского фронта»
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, эксперт клуба «Валдай»:
Смысл игры Дональда Трампа в том, чтобы путем оказания, как ему представляется, умеренного и дозированного давления, заставить нас пойти на определенные уступки. Например, чтобы Россия согласилась с перемирием по нынешней линии соприкосновения или хотя бы отказалась от своего требования по демилитаризации Украины. При этом Дональду Трампу важно не порвать диалог с Россией: он не готов сжигать мосты и окончательно рушить отношения двух держав, и без того находящиеся в нижней точке.
Одновременно администрация Трампа продолжает оказывать давление и на Украину, что проявилось в том числе в ходе достаточно напряженной встречи Трампа с Зеленским, после которой последний покидал Вашингтон, так и не допросившись «Томагавков».
Интерес администрации Трампа — добиться скорейшего прекращения огня без устранения первопричин конфликта. Для России же принципиально важно реализовать все цели, которые провозглашены президентом Владимиром Путиным перед Специальной военной операцией, включая демилитаризацию и денацификацию Украины.
Россия понимает: если прекращение огня наступит без согласования предварительных условий окончательного мирного урегулирования, без предпосылок к демилитаризации Украины, ничего хорошего за таким прекращением не последует. Наоборот, Запад продолжит накачивать Украину вооружениями, будет готовить ее к реваншу против России.
При этом Россия не заинтересована в том, чтобы администрация Трампа вернулась к безответственной политике администрации Байдена, чреватой глобальными последствиями. Поэтому даже в условиях повышения давления на себя Россия продолжает диалог. Мы посылаем сигналы о том, что не пойдем на серьезные уступки и не поддадимся давлению. Напоминаем о том, что меры США болезненны в том числе и для самой администрации Трампа. Так, санкции против наших нефтяных компаний чреваты глобальным ростом цен на нефть и топливной инфляцией в самих Штатах, что опасно для администрации Трампа в преддверии промежуточных выборов.
Так или иначе, администрация Трампа, судя по всему, продолжит пытаться налаживать диалог с Россией, но при этом будет и дальше дозированно наращивать давление на нас. Наиболее вероятный момент, когда такие «качели» остановятся и дипломатия получит реальный шанс на успех, — это начало обрушения украинского фронта. Именно тогда принятие Штатами российской позиции и принуждение Вашингтоном Украины к мирному урегулированию на российских условиях можно будет представить не как капитуляцию Трампа перед Путиным, а как спасение Украины Трампом. Из чего он, естественно, извлечет внутри- и внешнеполитическую выгоду, причислив это к своим победам.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag