ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Друг друга стоят

«Expert Online» 2006

США продлили на пять лет санкции против зарубежных партнеров Ирана, поставляющих оружие, а также инвестирующих в его энергетику и нефтяную сферу. Эти меры коснутся многих стран, в том числе России, Китая, Турции, Пакистана, Украины и Индии

Документ под названием «Акт о поддержке свободы в Иране», нацеленный на «продвижение демократии» в этой стране, подписал на днях президент Джордж Буш. Согласно тексту, президент США обязан применить санкции к любой зарубежной компании или лицу в случае, если после 6 июня 2006 года они предоставили Ирану товары или технологии, которые «внесли материальный вклад в способность этой страны получать доступ или создавать химическое, биологическое или ядерное оружие». Кроме того, действие акта распространено также на компании, поставляющие Тегерану «усовершенствованные обычные вооружения». К тому же разрешено применять меры к компаниям, внесшим вклад «в разработку нефтяных ресурсов Ирана».

Пункт по ядерным технологиям в первую очередь направлен на Росатом, под чьим руководством идет строительство АЭС в Бушере. Несмотря на гарантии МАГАТЭ, Вашингтон чувствует неуверенность в перспективах использования мирного атома Тегераном. Проект "Бушер" реализуют «Атомстройэкспорт» и «Силовые машины».

ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «АХК «Сухой» - другие фигуранты российско-иранских отношений. Против них уже были введены санкции в августе текущего года из-за продаж военной техники Тегерану. Вначале США пытались уговорить Россию отказаться от планов продажи Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов Тор-М1 на сумму 700 млн долларов. Москва не отказалась от сделки, пояснив, что это оружие  оборонительного типа, поэтому препятствий для сделки нет. «Экономического ущерба для «Рособоронэкспорта» санкции США не нанесут», - еще летом заявлял руководитель аппарата генерального директора компании Дмитрий Шугаев. «Военно-техническое сотрудничество с США у нас активно не развивается, мы никаких поставок в США или тем более из США не осуществляем, контрактных обязательств у нас нет», - подчеркнул он.

Китай также попадает в сферу действия акта Буша: КНР продает Ирану передовые ракетные технологии, но, скорее всего, не имеет контрактов с США.

Более серьезной выглядит ситуация с жесткими мерами в отношении стран, имеющих с Тегераном нефтяные проекты. Иранской нефтью и газом пользуются многие: Турция, входящая, кстати, в НАТО; Украина, в сентябре нынешнего года ведшая активные консультации по расширению сотрудничества в сфере добычи и транспортировки энергоносителей, а также в области авиастроения, машиностроения, культуры и образования. Как отреагировал на акт Буша Киев, питающий симпатии к Вашингтону, неизвестно. Анкара, как оказалось, не ожидала такого недружественного шага со стороны партнера по военному блоку. Посольство Турции в Москве категорически отвергло даже саму возможность обсуждать последствия введения этих санкций за нефтепользование.

В разработке запасов углеводородов Ирака самым непосредственным образом задействована Россия. ОАО «Газпром», как известно, осуществляет разведочные работы нефти и природного газа на континентальном шельфе Бенгальского залива и намеревается принять участие в осуществлении проекта поставок в Индию из Ирана. В проекте задействовано также и ОАО «Стройтрансгаз». В сооружении газопровода Иран-Пакистан-Индия заинтересован и Исламабад. Кроме того, напомним, РФ и Иран договаривались о совместной программе в нефтяной отрасли.  Об этом президенты двух стран Владимир Путин и Махмуд Ахмадинеджад договорились еще летом на саммите ШОС. Иранский лидер проявил нескрываемый интерес к региональному сотрудничеству со странами ШОС в освоении, добыче, транспортировке и переработке нефти и газа и предложил министрам энергетики Шанхайской группы встретиться в Тегеране для дискуссии по проблеме. Россия выразила готовность создать СП в нефтегазовой сфере с иранскими коллегами и даже совместно определять цены на газ. Таким образом, санкций Вашингтона не избежать всем странам Шанхайской группы.

Очевидно, что главной целью «Акта о поддержке свободы в Иране» стала Россия. По крайней мере, по словам сенатора-республиканца Билла Фриста, администрация Буша наконец получила стимул «использовать все имеющиеся рычаги давления на Россию, чтобы добиться поддержки многосторонних санкций против Ирана».

Какие именно жесткие меры могут применить в отношении организаций, сотрудничающих с Ираном? Ну, например, прервать контракты, заморозить счета...

Аналитики полагают, что такого рода шаги никоим образом не повлияет на имидж и деловую репутацию российских компаний. Введение каких-либо санкций не грозит бизнесу, заявил «Эксперт Online» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По его словам, причина в том, что эти компании не имеют проектов в Соединенных Штатах. Итак, ни расторгнуть договоренностей, ни заморозить счетов Вашингтону не удастся. Введение санкций, по мнению наблюдателей, можно воспринимать лишь как своего рода воспитательную меру, каждая страна сама примет решение, насколько следовать советам американцев.

Еще один интересный сюжет акта Буша. Президенту США разрешено использовать в необходимых объемах средства из федерального бюджета для финансирования в США и за рубежом деятельности по «поддержке и продвижению демократии в Иране», включая поддержку радио- и телевизионных станций, вещающих на Иран. А это значит, что уже в ближайшее время на иранцев обрушится лавина пропаганды. В этой стране есть оппозиция, причем число образованных людей, молодежи достаточно высоко, отметил Виктор Кременюк. По его словам, они выступают против политики закрытости, хотели бы иметь возможность путешествовать, обсуждать вслух политические проблемы. На эту часть граждан Ирана американская информация, безусловно, окажет влияние. По его словам, некоторое время назад власти исламской республики предприняли атаку на телевизионные антенны, обеспечивающие прием передающих станций широкого диапазона частот. С крыш домов полиция срывала тарелки, значит, было чего опасаться. Тегеран придает серьезное значение защите граждан страны от влияния пропаганды.

В то же время, по мнению главы Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Иран уже научился противостоять «агрессивной политике и пропаганде». Как заявил он «Эксперт Online», деятельность проамериканских СМИ длится вот уже полгода с лишним, но «эффекта нет». Целевая аудитория – не только граждане Ирана, но и иранские диаспоры, проживающие за рубежом. Для них выходят газеты, работают радиостанции и телеканалы на арабском. В то же время, отметил он, СМИ Ирана серьезно контролируются со стороны государства, цензуре подвергается не только печатная пресса, но и интернет, так что пропаганде «просочиться невозможно». Хотя свобода слова есть в части обсуждений вопросов «делового характера», признал он. Сафаров уверен в том, что идеологическое влияние иранцам не страшно.

Более того, отметил он, не исключено, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в ответ на санкции, введенные в отношении деловых партнеров Тегерана, заявит о расширении ядерной программы.

Отметим, переговоры по ядерной тематике между представителем ЕС Хавьером  Соланой и иранским представителем Али Лариджани идут весьма успешно. «Ахмадинеджад пока не брал на себя никаких обязательств», - указал Сафаров. К тому же переговоры не завершены. Поэтому ничто не помешает Тегерану в очередной раз напугать Америку. 

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама