Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Германа послали в Магадан

«Expert Online» 2007

Вчера в Москве под председательством премьер-министра России Михаила Фрадкова состоялось первое в истории заседание государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. В ходе него четко выявилась несогласованность действий чиновников, а Михаил Фрадков назвал крайнего –Германа Грефа.

Комиссия была создана два месяца назад по поручению президента, возглавил ее лично премьер, а его замами в комиссии стали полпреды президента в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах Анатолий Квашнин и Камиль Исхаков, а также глава Минэкономразвития Герман Греф. Главная задача госкомиссии – координировать работу различных министерств и ведомств по подъему восточной окраины страны, которая все больше теряет экономические и политические связи с другими частями России.

Прошедшее заседание определило две вещи.

С одной стороны, государство впервые открыто заявило о том, что собирается вкладывать в Дальний Восток солидные средства. Как уже сообщал «Эксперт Online», размер профильной федеральной целевой программы на ближайшие шесть лет составит 358 млрд рублей. Из них 258 млрд рублей пойдут непосредственно на развитие Дальнего Востока, а 100 млрд, как и объявлялось ранее, получит Владивосток как возможная столица саммита АТЭС 2012 года. Финансирование ФЦП будет идти по нарастающей, пик затрат – более 75 млрд рублей – запланирован на 2011 год. При этом государство, по словам Германа Грефа, не станет хвататься сразу за все проблемы. «Мы беремся за транспорт, энергетику, базовые, потенциальные отрасли, которые могут вытянуть за собой развитие экономики региона», -- отметил глава МЭРТ в своем выступлении. Таких проектов в каждом из регионов округа будет от трех до восьми, для их финансирования дополнительно будут использованы инвестфонд, особые экономические зоны (в том числе портовые, создание которых сегодня обсуждает кабинет министров) и концессии.

С другой стороны, жаркие споры, разгоревшиеся между участниками заседания, показали главную проблему госкомиссии, присущую, впрочем, любому координирующему органу. А именно – несогласованность действий чиновников.

Во-первых, из-за большой спешки, в которой проходит работа правительства по «дальневосточному вопросу» (который курирует лично президент), правительство обсуждало на первом заседании федеральную целевую программу (ФЦП), а не стратегию развития всего макрорегиона. Просто потому, что ФЦП худо-бедно действует уже много лет, а за стратегию еще по-серьезному никто не брался. Хотя Владимир Путин просил сделать эту работу до 15 марта.

Во-вторых, Минфин по традиции сразу раскритиковал обновленную ФЦП. По мнению главы финансового ведомства Алексея Кудрина, документ, представленный Грефом, «не вполне отвечает требованиям ФЦП», поскольку в нем практически отсутствуют целевые показатели. «На 90 страницах приложения только расходы по конкретным объектам. Индикаторы не раскрыты ни по субъектам, ни по отраслям», -- посетовал Кудрин. И потребовал дать Минэкономразвития на доработку программы два-три месяца. Однако Михаил Фрадков это предложение отверг, заявив, что все сроки уже и так давно сорваны. И дал Грефу на доработку ФЦП две недели.

В-третьих, сам глава МЭРТ сразу попытался переложить ответственность за программу и особенно за подготовку стратегии развития Дальнего Востока (эти два документа, вопреки правилам, разрабатываются параллельно) на министра регионального развития Владимира Яковлева. Предложив сделать его ведомство и заказчиком-координатором ФЦП, и разработчиком стратегии. В доказательство своей неспособности делать «все сразу» Греф уповал на то, что Минэкономразвития и так курирует аналогичные проекты – например, развитие Чечни и масштабную программу по Сочи.

В предложении Грефа сделать ответственным за Дальний Восток Владимира Яковлева был и резонный момент. Как известно, во вторник концепция стратегии обсуждалась на специальном заседании в Минрегионе, но Яковлев остался крайне недоволен подготовленным своими подчиненными документом. Примечательно, что новость про ее обсуждение даже была снята с сайта ведомства.

Но Михаил Фрадков не разрешил Грефу и этого. «У нас других писателей нет. Вы у нас не просто ручка, у вас счеты. Этот вопрос не обсуждается», -- заявил Фрадков, и главе МЭРТ пришлось согласиться.

В течение двух недель Минэкономразвития должно доделать и стратегию, и ФЦП.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама