Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Пасха без революции

«Expert Online» 2007

Политический кризис на Украине, обострившийся с публикацией указа президента Ющенко о роспуске парламента, опасен прежде всего тем, что имеет глубокие основания в социальных и культурных различиях регионов страны. Надежда на мир и стабильность на Украине основывается не столько на вере в благоразумие политиков, сколько на том, что «революционные массы» цены на сахар волнуют больше, чем политические баталии.

Тарас Чорновил, один из лидеров Партии регионов, на пасхальные праздники приехал в родной Львов. Здесь его все знают. И почти все ненавидят. Сын легендарного диссидента, основателя Народного руха Украины Вячеслава Чорновила, в 2004 году перешел на сторону Виктора Януковича, возглавив его президентский штаб. После этого его дом пытались поджечь, а на львовских улицах он старается не появляться даже сейчас.

Может поэтому он до сих пор нервно реагирует на слово «предательство» и убедительно просит не называть этим словом переход на сторону Януковича 11 депутатов фракции «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко, что и стало формальной причиной роспуска парламента: «Человек -- не кукла. Он сам может принимать решения. И может поддержать другую партию, когда видит, что это нужно стране».

В вопросе о том, «что нужно стране», две стороны конфликта расходятся кардинально. Для сторонников «оранжевых» -- это европейская интеграция и вступление в НАТО, для «донецких» -- прагматичная экономическая политика с ориентацией на Россию. Наверное, за два года правления Виктор Ющенко мог примирить эти течения. Но не захотел. «В 2004 году вся Украина приняла победу Ющенко, несмотря на спорность итогов голосования, -- уверяет политолог Михаил Погребинский. --  И ему нужно было сделать всего лишь несколько шагов навстречу востоку, чтобы примирить две Украины. Но он почувствовал себя Мессией, он все эти два года пытался убедить восточных украинцев, что они не понимают своего счастья, не говоря на украинском языке и не поддерживая идею европейской интеграции. Он приехал в Донецк и сказал местным директорам, что, мол, вы у меня попляшете, если будете идти против. Идея единства страны была похоронена».

В итоге Ющенко распустил неподконтрольный парламент и получил “чужой Майдан” -- людей, которые стремятся повторить подвиг «оранжевых-2004», но с совершенно другой целью – защиты парламента. Эти демонстрации, конечно, не выдерживают сравнения с Майданом-2004. Они не так массовы. Почти никто не скрывает, что получает за командировку в Киев деньги (от 50 до 130 гривен в день). Но они верят в то, за что агитируют. «Все она виновата. Я бы ее взял, и вот так... – крепкие шахтерские руки дончанина Анатолия Ярохина, который уже вторую неделю приходит на Майдан под сине-белыми флагами, показывают, как бы он свернул шею Юлии Тимошенко. -- Ты меня понял? И все б нормально стало». Анатолий уверен – за время, пока Виктор Янукович был главой правительства, все стабилизировалось – цены не растут, зарплаты и пенсии повышаются, но «Юля задурила голову Ющенко, и они решили от нас избавиться».

Образ Юлии Тимошенко на востоке Украины демонизирован до предела. Именно ее видят главным инициатором нынешних событий, именно она, по представлениям сторонников Януковича, больше всего заинтересована в досрочных выборах и вертит Виктором Ющенко как хочет. Может, и так, а может, и нет. «Мои московские друзья-политологи говорят в эфире о том, что Ющенко – это кукла в руках Юли и американского посольства, -- делится впечатлениями Михаил Погребинский, – но это очевидная глупость. Конечно, он советуется с послом США, но очевидно, что он играет в свою игру». Это свидетельство тем более показательно, что получено от человека, который на президентских выборах 2004 года откровенно играл на стороне Виктора Януковича, даже накануне первого тура выборов прогнозируя его полную победу.

Вообще украинская интеллигенция воспринимает вмешательство западных стран в украинские дела в целом спокойно, почти как легитимное. Антизападная риторика больше нужна населению востока Украины, чем элитам. Отчасти поэтому Партия регионов в реальной деятельности делает акцент на экономике, а не на политике, и в этом ее и сила, и слабость. В условиях внутреннего раскола Украина может быть стабильной только при наличии доброй воли внешних игроков, чего время от времени будет не хватать. США не имеют общих границ с Украиной, не связаны с ней газовой трубой, как Евросоюз и Россия, и поэтому в наибольшей мере могут себе позволить вести рискованную игру. Украинскому крупному бизнесу не с руки ссориться с американцами, однако политики-предприниматели понимают, что невозможно отстоять капиталы, не опираясь на население левобережных регионов, которое, в свою очередь, обижено попытками «переделать» его на западноукраинский лад и выстроить барьеры с Россией. «Донецкий» бизнес был бы не прочь договориться и с американцами, что часто демонстрирует, но те, похоже, прочно ставят на «оранжевых».

На Майдане Независимости между тем кипит своя жизнь. Люди, которых призвали из восточных регионов в Киев «делать контрреволюцию», откровенно разочарованы отсутствием врагов, и лишь привычка ответственно выполнять обязательства заставляет их вставать в колонны и организованно приходить на Майдан с 11 утра до 18 вечера. Песнями их здесь никто не развлекает, речи с построенной трибуны тоже говорят очень редко. Самые большие аплодисменты вызвал министр транспорта Украины в минувшее воскресенье. Сначала долго говорил о политической ситуации, но потом перешел к реальным интересам плошади: «Мы стабилизировали экономическую ситуацию. Мы произвели сахара больше, чем во все годы украинской независимости. И я могу вам обещать – осенью цены на сахар не повысятся ни на копейку!» Таких бурных аплодисментов не заслужило даже требование отправить Ющенко в отставку. Оно и понятно – в прошлом году спровоцированный правительством Юлии Тимошенко «сахарный кризис» едва не лишил всех украинцев запасов на зиму – фруктовых и самогонных. Теперь гарантия получена.

Под звуки выступления министра транспорта по Майдану с потерянным видом бродил экс-спикер белорусского парламента, один из «беловежских гробовщиков» СССР Станислав Шушкевич. Казалось бы, его симпатии должны быть на стороне Рады. В 1996 году он пережил похожий конфликт – Верховный совет Беларуси инициировал процедуру импичмента президента Александра Лукашенко, но был разогнан – ночью президентский спецназ захватил парламент, где забаррикадировались депутаты. Но в украинском конфликте у Шушкевича другие  симпатии: «Хожу, смотрю, что происходит. Ясно, что мои симпатии на стороне Ющенко. Не надо сравнивать события 1996 года в Беларуси и нынешние в Украине. Тогда мы боролись против президента, который хотел получить (и в итоге получил) диктаторские полномочия. Здесь – все наоборот...»

Сильно постаревшего Станислава Шушкевича на Майдане никто не узнает. Побродив еще 10 минут, он уходит, напоследок давая совет: «Главное, чтобы не соглашались на посредничество России. К нам в 1996 году приехали Селезнев и Черномырдин, уговорили приостановить импичмент, а следующей ночью Лукашенко наплевал на все и захватил парламент...»

Впрочем, кажется, что на Украине на российское посредничество и не рассчитывают. Министр иностранных дел России Лавров предложил поучаствовать в переговорах, но ответа не дождался. Вместо этого Виктор Янукович неожиданно обратился не к нему, а к президенту Австрии. Самый богатый человек Украины и депутат от Партии регионов Ринат Ахметов заявил, что коалиция заинтересована в посредниках-миротворцах из Европы.

«Все передавили палку, -- уверен политолог Михаил Погребинский. -- Ющенко -- когда хотел превратить всю Украину во Львовскую область, Янукович – когда решил, что можно получить страну, переманив к себе несколько десятков депутатов из оппозиции. Вопрос только в том, смогут ли они теперь договориться».

Существенную роль играет и юридический план проблемы, поскольку страна находится на пороге выхода за пределы какой-либо законной процедуры, когда все будет решаться на улицах. Все стороны признают, что указ Ющенко о роспуске Рады имеет минимум спорные юридические основания. Разница лишь в том, что сторонники президента и Юлии Тимошенко считают, что роспуск парламента соответствует хотя, возможно, и не букве, но духу Конституции и оправдан из политических соображений.

Повод для смягчения конфликта может дать Конституционный суд – он принял дело о роспуске Рады к рассмотрению. Но за последний год в Конституционном суде 68 дел, которые были приняты к производству, но не рассмотрены. Судьи будут испытывать давление с разных сторон и бояться вынести определенное решение. Досрочные выборы тем более не решат проблемы: в сжатые сроки – до 27 мая -- они никак не могут пройти справедливо и законно.

В нескольких кварталах от Майдана Независимости второй год живет своей жизнью другой мини-Майдан – жители одного из киевских районов охраняют от застройки небольшой скверик имени Зои Космодемьянской. Здесь тоже стоят палатки и ведется круглосуточное дежурство. Этот «майдан» несколько раз пытались силой захватить строители торгового центра, но неудачно. Теперь дело о незаконной застройке рассматривается в районном суде. На «большую войну» президента с парламентом  жители этого района внимания почти не обращают. «Я хочу выйти вечером из дома и погулять в сквере, -- говорит активистка "районного сопротивления" Лариса. --  Рада? Да я бы их всех собрала в одном месте и подорвала, чтобы жить не мешали».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама