Мягкая посадка

Москва, 04.04.2007
Банкротство крупной ипотечной компании стало «вершиной айсберга» проблем на рынке недвижимости США. Эти проблемы могут привести к «мягкой посадке» американской экономики уже летом 2007 года.

Одна из крупнейших компаний в сегменте субстандартного (sub-prime) ипотечного кредитования в США, New Century Financial, подала заявление о защите от банкротства. Таким образом компания пытается защититься от кредиторов, которые в течение последних нескольких недель вынудили New Century выкупить «плохие» долги на миллиарды долларов. Компания объявила о немедленном сокращении штатов на 3,2 тыс. человек – более половины рабочих мест. New Century оказалась крупнейшей жертвой начавшегося в 2007 году кризиса на американском рынке ипотечного кредитования, который коснулся прежде всего сектора sub-prime, обслуживающего клиентов со слабой кредитной историей.

Резкое замедление на американском рынке недвижимости в сочетании с доступными даже для некредитоспособных клиентов ипотечными продуктами привели в последние несколько месяцев к резкому увеличению задержек платежей. Дефолты по субстандартным ипотекам в последнем квартале 2006 года достигли 13% -- самого высокого с 2002 года уровня. New Century перестала выдавать новые кредиты в середине марта, после того как компанию перестали финансировать крупнейшие кредиторы, включая Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Кредиторы также потребовали скорейшего выкупа «плохих» долгов по ипотечным кредитам. Еще в конце марта торговля акциями New Century была приостановлена из-за опасений, что компания движется к банкротству. Однако это не спасло ситуацию, и ипотечная компания была вынуждена искать защиты от банкротства. «Это был очень сложный шаг для меня лично, и не тот результат, который бы мы предпочли», -- прокомментировал решение глава New Century Financial Брэд Моррис. Теперь, когда компания защищена статьей 11 американского закона о банкротстве, она сможет получить передышку и реструктурировать свою деятельность. В частности, New Century собирается продать свое подразделение по обслуживанию кредитов компании Carrington Capital Management за 139 млн долларов. Тем не менее компании предстоит пережить непростой период, поскольку федеральные власти США собираются провести расследование по поводу деятельности New Century, которая потеряла лицензию на деятельность в ряде штатов.

New Century стала не единственной ипотечной компанией, столкнувшейся с серьезными проблемами. Так, в понедельник 2 апреля прекратила деятельность компания SouthStar Funding, небольшая ипотечная компания в Атланте. В 2006 году она выдала 6 млрд долларов субстандартных ипотечных кредитов, а сейчас столкнулась с проблемой неплатежей. SouthStar Funding стала одной из почти 30 ипотечных компаний, закрывшихся с начала 2007 года.

Проблемы на ипотечном рынке США вызвали опасения на Уолл-стрит по поводу состояния американской финансовой системы и экономики в целом. Банк Bear Stearns, крупнейший андеррайтер США по облигациям, подтвержденным ипотечными кредитами, заявил о создании специальной группы специалистов, которая будет ездить по Соединенным Штатам и помогать потребителям осуществлять реструктуризацию ипотечных кредитов. Эта схема Bear Stearns позволит предотвратить процедуры лишения права выкупа залога, при котором клиенты теряют до 40% суммы ипотечного кредита. «Такие схемы будут выгодны как получившим кредиты, так и кредиторам», -- заявил Том Марано, глава ипотечного подразделения Bear Stearns.

В понедельник также был распространен ежеквартальный исследовательский «Отчет Андерсена», публикуемый экономистами Университета Калифорнии. Ведущие экономисты предупредили, что сектор субстандартных ипотечных кредитов является лишь предвестником более серьезных проблем на рынке недвижимости США. «Мы полагаем, что проблемы в сегменте sub-prime являются лишь вершиной айсберга проблем всего ипотечного рынка. И эти проблемы будут проявляться по мере дальнейшего замедления на рынке недвижимости», -- утверждает в отчете Дэвид Шульман, экономист Университета Калифорнии. По мнению авторов отчета, сегмент субстандартных ипотек фактически «схлопывается» и в течение ближайшего года исчезнет. Замедление на рынке недвижимости США в сочетании с ростом процентных ставок Федеральной резервной системы означает, что все больше клиентов сегмента sub-prime не могут справиться с выплатами по ипотечным кредитам. В таком случае их дома конфисковываются и продаются на вторичном рынке, чтобы покрыть затраты ипотечных кредиторов. Получившие кредиты будут вынуждены либо расстаться с домами, либо перейти на обслуживание в обычные ипотечные компании.

«Складывается впечатление, что замедление на рынке недвижимости в США продлится не менее года, до начала 2008-го. Рост числа дефолтов повлияет на цены на жилую недвижимость в США, которые до сих пор или стабилизировались или – лишь в ряде штатов – упали всего на несколько процентов. Однако исчезновение ликвидности в сегменте sub-prime – как из-за ужесточения правил кредитования, так и из-за сокращения числа компаний – вызовет падение спроса на недвижимость в течение 2007 года. Конфискации домов ипотечными кредиторами только усугубят проблему, поскольку это лишь повысит предложение. Это приведет к падению цен и сокращению строительства. Мы прогнозируем сокращение жилого строительства на 13,4% в 2007 году», -- рассказал «Эксперту Online» Мэтью Шервуд, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit.

Тем не менее проблемы на рынке недвижимости пока не привели к ухудшению ситуации на рынке потребления. В последнем квартале 2006 года потребление домохозяйств США выросло на 4,2% в годовом пересчете; потребительский спрос оставался сильным и в январе. «Несмотря на все эти данные, вполне вероятным является то, что снижение цен на недвижимость, которое в апреле-мае будет чувствоваться гораздо сильнее, чем в начале года, повлияет на поведение потребителей. Они начнут чувствовать себя беднее, зная, что их дом сегодня стоит меньше, чем полгода назад, и аккуратнее будут подходить к потреблению. Поэтому рост потребления в 2007 году окажется ниже, чем в предыдущие годы, что скажется на экономическом росте», -- поделился с «Экспертом Online» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight.

Так, согласно консенсус-прогнозам, в 2007 году рост потребления в США составит 2,9%, а в 2008-м – 2,5%, что окажется значительно меньше, чем в 2006 году (3,5%). В результате в 2007 году рост реального ВВП США прогнозируется на уровне всего в 2,2% (в прошлом году он вырос на 3,3%, а в 2004-м – даже на 3,9%). Впрочем, «мягкая посадка» экономики США будет недолгой. Хотя проблемы рынка недвижимости продлятся и в 2008 году, экономисты ожидают ускорения темпов роста – до 2,6%, а в 2009-м – даже до 2,9%.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама