Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Запорошенный Рай

«Expert Online» 2007

Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков в рамках своего визита по регионам Дальнего Востока посетил Магаданскую область. Глава региона Николай Дудов решил не скромничать и попросил очень много денег. Премьер пообещал только 30 млрд рублей, и то под конкретные проекты.

Как и многие регионы Дальнего Востока, Магаданская область богата природными ресурсами, и прежде всего золотом. При этом экономика региона находится в депрессивном состоянии. За последние пять лет численность населения региона уменьшилась на 11%, валовой региональный продукт – на 6%, а главная отрасль – добыча золота – на 44%.

По мнению главы региона Николая Дудова, проблемы в золотодобывающей отрасли вызваны тем, что 90% разведанных запасов действующих месторождений уже погашено, а готовых к эксплуатации новых объектов в области просто нет. «Это временное состояние, так как область по прогнозным ресурсам и запасам драгметаллов – крупнейшая в мире», -- заверил Дудов. К 2018 году Магаданская область планирует выйти на добычу 100 тонн золота ежегодно. Но для этого федеральный бюджет должен поддержать проект разработки золота в Яно-Колымской провинции в границах Магаданской области и Якутии. «Прогнозные запасы золота составляют 4750 тыс. тонн, причем 50% из них уже являются разведанными, -- сказал губернатор. – В состав Яно-Колымской провинции входят 14 месторождений. По трем месторождениям запасы утверждены, по остальным требуется 4 млрд рублей федеральных вложений, а также 10 млрд рублей частных инвестиций для проведения геологоразведочных работ». Только разработка золота в Яно-Колымской золоторудной провинции позволит обеспечить годовой вклад в ВРП области до 34 млрд рублей и ежегодные платежи в бюджеты всех уровней в размере 10 млрд рублей.

По словам Дудова, кроме золота в регионе можно добывать железо, медь, молибден, цинк, вольфрам, а также бурый, каменный уголь и торф. «Их добыча не ведется из-за того, что месторождения оценены только на стадии региональных исследований», -- посетовал губернатор. И попросил Фрадкова побыстрее принять решение по проведению тендера на добычу нефти и газа на лицензионных участках «Магадан-1» и «Магадан-2». Запасы углеводородного топлива при магаданском шельфе составляют 1,3 млрд тонн нефти и 1,2 млрд куб. м газа. Кроме того, нужно осваивать месторождения в Восточной зоне, которая включает в себя Омолонский рудный район, Эвенский рудный узел и Растошинский рудно-россыпный район. Серьезные запасы минерального сырья расположены также в северной части территории: Шаманихо-Столбовском рудно-россыпном районе и Ороекской металлогенической зоне.

Собственные средства недропользователей на строительство рудников и фабрик Николай Дудов оценивает в 75 млрд рублей. Однако всем этим начинаниям мешает отсутствие в области транспортной инфраструктуры и нерешенность энергетических вопросов.

С дорогами в регионе действительно беда. Так, из 2,5 тыс. км автодорог лишь 164 км имеют бетонное покрытие, а десять населенных пунктов области вообще не имеют постоянного транспортного сообщения. Чтобы ликвидировать это узкое место, Дудов предложил начать строительство федеральной автотрассы Колыма--Омсукчан--Кубака--Омолон--Комсомольск--Анадырь. «Объем средств, которые предполагается выделить в период до 2013 года, составляет около 3 млрд рублей, однако только для ввода автодороги от Омсукчана до Омолона требуется 26 млрд рублей, -- посетовал магаданский губернатор. – Финансирование предполагается начать только с 2011 года, а это очень поздно. При этом нужно строить дорогу не с песчано-гравийным, а с современным асфальтобетонным покрытием».

Еще более масштабные инвестиции необходимы для строительства железной дороги от Якутска до Магадана. Пока 90% всех грузов поступает в область по морю, что существенно снижает возможности для развития региона. Ввод железнодорожной ветки позволит осуществлять перевозки сырья и материалов внутри самого региона. «Это не менее 6,5 млн тонн различных грузов», -- отметил Дудов. Протяженность дороги Якутск--Магадан составит более 2 тыс. км, а стоимость строительства – более 150 млрд рублей.

На реконструкцию и техническое оснащение аэропорта Магадана только на начальном этапе нужно вложить 4,5 млрд рублей. Замена машин местной авиации (три самолета Ан-38 и три вертолета Ми-8) обойдется еще в 830 млн рублей. А на реконструкцию и модернизацию гидротехнических сооружений Магаданского морского торгового порта федеральный бюджет должен выделить не менее 1 млрд рублей.

Но самый важный вопрос – достройка Усть-Среднеканской ГЭС. «Особенность региона -- избыточность по мощности и ограничения по выработке электроэнергии – к 2012 году приведет регион в состояние, близкое к дефициту», -- пояснил замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев необходимость ее строительства. По его словам, ГЭС станет дополнительным генерирующим источником. По словам Дудова, для полного ввода объекта в эксплуатацию в 2016 году необходимо 32 млрд рублей. Пусковой комплекс ГЭС должен быть введен к 2011 году, в настоящий момент уровень его готовности составляет 70%.

Между тем станция строится при дефиците финансирования. По словам Андрея Дементьева, на 1 января 2007 года капитальные вложения составили около 8 млрд рублей, что составляет примерно 50% стоимости проекта. «На Усть-Среднеканскую ГЭС мы запланировали 7,2 млрд рублей, из которых на 2008 и 2009 годы - 2,834 млрд и 3 млрд рублей соответственно», -- сообщил замглавы МЭРТ Виталий Савельев. В целом же дефицит финансирования строительства ГЭС в 2008 году составит более 1 млрд рублей, в 2009 году – около 3 млрд рублей. Ведомство Виктора Христенко предложило покрыть дефицит финансирования достройки станции за счет участия в этом проекте ОАО «ГидроОГК».

Фрадков отметил, что проблемы электроэнергетики Магаданской области необходимо решать в увязке с другими регионами Дальнего Востока. «Это узкое место, но, не задав себе задачу посмотреть и Якутию, и Чукотку, и Магадан, мы арифметически получим цифры, которые нам просто не осилить», -- отметил премьер.

В целом же Михаил Фрадков не сильно обнадежил магаданские власти. По словам премьера, ассигнования на развитие Магаданской области в 2008-2013 годах в рамках новой ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» (которая еще дорабатывается в Минэкономразвития) планируются в объеме 30 млрд рублей. По словам Виталия Савельева, из этой суммы более 20 млрд рублей будет потрачено на проекты в сфере ТЭК. Савельев также отметил, что на 2011-2013 годы область еще не представила необходимую проектно-сметную документацию по проектам. В том числе и тех, которые могут претендовать на финансирование из инвестфонда.

«Мы их (средства федерального бюджета – прим. "Эксперт Online") должны спланировать, правильно определив приоритеты, -- добавил Михаил Фрадков. – Все хотят сразу и много, это человеческое желание, но наша задача – уложить это в систему: много не обещать, но больше делать». По словам премьера, Магадан может получить больше денег, но региональные власти должны приложить необходимые усилия для разработки и представления конкретных проектов развития области. «Если этого не будет со стороны региона, то и денег не будет», -- предупредил премьер-министр.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама