Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Blogerus sapiens

«Expert Online» 2007

Исследование записей в блогосфере за отчетную неделю дало приятные результаты: адекватность блоггеров в целом несколько повысилась. Виной ли тому климатические факторы или какие-то иные – нашей науке неизвестно, но факт, похоже, налицо.

Хотя похоже, впрочем, что на сей раз климат ни при чем. Скорее, срабатывает известная в узких кругах примета «увидев на вечеринке сильно пьяного – сам не напьешься». А тут как раз нон-стопом пошли столь странные явления (подчеркиваем, далеко за пределами блогосферы), что их иначе, как действием пагубного зелья, и объяснить трудно.

Это ваш автор, если кто не понял, нагло клевещет на некоторых обитателей берегов Темзы – не исключая и весьма высокопоставленных. Вот только не надо думать, что так на последние события в российско-британских отношениях реагируют только свирепые «охранители». Вот, извольте – что пишет жительница Лондона:

Последние пару месяцев наблюдаю тут нечто, чего в Штатах никогда не видела. Это Европа, видимо. Английский характер.  … Что-то я не помню, чтобы мы высылали британских дипломатов в ответ на то, что Англия отказалась выдать нам Березовского и Закаева -- террориста и убийцу десятков людей.

Последнее время статьи, мнения и выступления отдельных людей складываются в отчетливую картину русофобии, русоненавистничества и откровенной клеветы. О России пытаются генерировать очень специфическое мнение, и должна сказать, что это им хорошо удается.

В целом отечественная блогосфера проявляет совершенно невообразимое здравомыслие: вот хоть специально пару раз в год дипломатические скандалы устраивай (кстати, надо попробовать, насколько годятся для подобных целей другие страны). Вместо традиционного «половодья чувств» на первое место, к немалому изумлению многих, выходят вполне резонные аргументы юридического характера (пусть и не без подковырок):

По вопросу о выдаче Лугового Британии, как известно, существуют два основополагающих документа: Конституция РФ и Европейская конвенция о выдаче (экстрадиции).

Между тем в каждом из документов прочитать-то надо было всего лишь по одной строчке.

Конвенция, ст. 6 п. 1а (целиком):

«Договаривающаяся Сторона имеет право отказать в выдаче своих граждан».

Конституция, ст. 61 п. 1 (целиком):

«Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Точка, абзац.

Дэвиду Милибэнду, либеральным журналистам и им сочувствующим — две таблетки неп***ина и быро спать, остальные — бухать.

Вот, кстати, еще более проработанная точка зрения -- там длинно, ознакомьтесь сами. Или, к примеру, вполне закономерные вопросы «околоюридического» характера.

Ну сами подумайте, даже хотели б мы его выдать -- как это должно было бы выглядеть? "Просто так" схватить и отправить? Ну так можно любого ЖЖ-юзера схватить да отправить.

Материалов дела в Генпрокуратуру не предоставлено, обвинительного заключения со стороны Британии нет, ничего, кроме ноты о выдаче, нет. Так на основании чего формально абсолютно невиновного человека кому-то выдавать? Вы что, товарищи?

Товарищи, тем не менее, с превеликой охотой поминают «главного по спецоперациям» Павла Судоплатова, чье столетие как раз отмечалось несколько дней назад. А то и куда более мрачных личностей:  И еще Рамоны Меркадеры тоже есть.

Это, кстати, уже не про эпопею с полонием. И, соответственно, не про «русского Дж. Бонда -- Лугового». На сей раз общественность всколыхнула чудовищная в своем цинизме попытка обречения на погибель Герцена наших дней, Бориса Абрамовича Березовского. В то время как у большинства блоггеров основным стал вопрос: какова роль ребенка? -- иные пользователи Всемирной паутины задают вопросы куда более глобальные. Так, в интернет-сообществе слушателей «Радио Свобода» истинным набатом прозвучало: Кремлядь опять засылает в Британию наемных убийц? Действительно, доколе?..

Другой вопрос, что нынешний расклад, даже в сравнении с полониевой историей, звучит совсем уж скверным анекдотом. Неудивительно, что сотрудница все той же радиостанции заподозрила, что в реальности все было как-то иначе, – и на всякий случай обвинила в перевирании нелюбимые ею отечественные СМИ -- да так, что самой потом извиняться пришлось (типа, извините, попуталась слегка).

Что до простых смертных, то они именно что изумлялись:

Обалдеть! Это на кого рассчитано-то? В духе агиток программы «Время» года этак 1977. Ну ладно британские обыватели -- про полоний схавали и, может, это проглотят. Но Борис Абрамыч вроде человек умный, не мог чего правдоподобней придумать? Или уже все, спекся?

Ну и, разумеется, без многочисленных шуток юмора не обошлось:

Перехожу на нелегальное положение в связи с покушением на Березовского.

Впрочем, повторимся: кому шутки – а кому и полный звериный серьез. Вот, пожалуйста:

 ...нет той глупости, которую не сделала бы российская власть в своей азартной пацанской конфронтации с Западом, стремясь продемонстрировать самой себе и окормляемому ею пиплу собственную крутость... (с) А. Пионтковский. И в комментариях – полное согласие и аплодисменты разом и автору постинга, и знатному политологу. Так что говорить об очень уж серьезной ремиссии пока явно не приходится. Впрочем, этого никто и не обещал.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама