Финансовая турбулентность

Москва, 22.08.2007
Мировые рынки капитала продолжает лихорадить. Инвесторы то убегают от рисков, продавая акции и покупая гособлигации, то вновь возвращаются на фондовые рынки. Аналитики предупреждают о том, что высокая волатильность продлится еще довольно долго.

Начало недели на мировых финансовых рынках выдалось нервозным. В понедельник 20 августа инвесторы стали массово скупать гособлигации США, резко сократив их доходность, несмотря на заявления руководителей министерства финансов и Федеральной резервной системы США о готовности осуществлять интервенции на финансовых рынках. Так, доходность трехмесячных гособлигаций упала на 66 базовых пунктов (в течение дня в некоторые часы она оказалась ниже даже на 125 пунктов). Это провал оказался более глубоким, чем даже во время финансового кризиса 1987 года. На фондовых рынках в США картина была противоречивой – некоторые акции падали, некоторые росли. На фондовых рынках Азии и Европы сохранялся рост котировок.

Отчаянные попытки инвесторов приобрести государственные облигации США по практически любой цене показали, что рынки не до конца поверили заявлению ФРС, обнародованному еще в пятницу 17 июля, о готовности кредитовать банки по выгодным ставкам. По этой причине на рынках появились слухи о том, что ФРС придется понизить учетную ставку (вслед за понижением ставки для коммерческих банков, что произошло на прошлой неделе) совсем скоро. Глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Генри Полсон провели консультации с главой сенатского комитета по финансам Кристофером Доддом, который затем заверил рынки в планах финансовых властей препятствовать возникновению дефицита ликвидности. Додд заявил, что ФРС готова на «любые меры» по предотвращению кризиса ликвидности и успокоения рынков.

Популярность гособлигаций была вызвана действиями паевых фондов, инвестирующих в краткосрочные финансовые инструменты. Эти фонды держат около 2,7 трлн долларов активов и в свете происходящего кризиса ликвидности диверсифицируют свои портфели. Так, они сокращают долю векселей, которая обеспечивает фонды доходностью за счет ипотеки и прочих кредитов. Однако из-за давления инвесторов паевые фонды продавали векселя и деривативы и приобретали государственные облигации. По данным компании Dealogic, компании в Европе не смогли рефинансировать более 80% векселей, срок выплаты по которым пришелся на понедельник.

Уже во вторник ситуация изменилась. Стоимость американских гособлигаций резко снизилась, а их доходность подскочила на 87 базовых пунктов. Это произошло после новых комментариев сенатора Додда, в которых он попытался вновь убедить инвесторов в готовности финансовых властей использовать все меры для борьбы с кризисом ликвидности. Кроме того, подразделение ФРС по Нью-Йорку объявило, что оно снижает тариф на заем ценных бумаг из портфеля гособлигаций на 785 млрд долларов, принадлежащих подразделению. После чего дилеры стали предлагать более низкие цены на гособлигации, что повысило их доходность. «Такие перемены в цене и доходности самых безопасных ценных бумаг являются необычными. С точки зрения монетарных властей США это показывает высокую степень неопределенности и серьезных перемен в портфелях паевых фондов. Однако это не является новой проблемой для глобальной финансовой системы, по крайней мере пока», -- рассказал «Эксперту Online» Эндрю Нил, аналитик CMC Markets.

Уход капиталов с рынка гособлигаций привел к подъему на многих фондовых рынках. Так, европейские индексы закрылись немного выше, чем в понедельник, а в США на 0,5% вырос Nasdaq. Котировки акций в Азии росли быстрее всего. Так, Morgan Stanley International Asia Pacific индекс вырос на 1,2% (за два дня – 5,3%). Однако американский индекс Dow Jones все равно немного снизился, но всего на 0,2%.

Несмотря на то, что ФРС, ЕЦБ и другие центральные банки за последние недели влили в международную финансовую систему сотни миллиардов долларов, это уже не может успокоить финансовые рынки, где волатильность растет на протяжении более месяца. Аналитики полагают, что для находящихся на взводе инвесторов этого уже недостаточно. «Интервенции являются сильным сигналом, однако не полностью развевают опасения инвесторов о кризисе ликвидности. Поэтому многие ждут от ФРС снижения процентной ставки. Это может снизить волатильность на рынках и повысить темпы роста в экономике США», -- рассказал «Эксперту Online» Нариман Беравеш. Следующее заседание ФРС запланировано на 18 сентября, но оно может быть проведено ранее в экстренной ситуации. Многие ждут экстренного заседания в конце августа, до начала сентябрьского подъема в деловой активности.

Улучшение ситуации с ликвидностью на финансовом рынке должно уменьшить воздействие американского рынка недвижимости на финансовый сектор. С рынка недвижимости США, правда, продолжают поступать плохие новости. Если в конце прошлой недели такими новостями стали опасения о банкротстве Countrywide, крупнейшего частного ипотечного агентства США, то сейчас – дальнейший рост конфискации домов неплательщиков ипотеки. По данным за июль 2007 года, число конфискаций выросло на 9% по сравнению с июнем (или на 93% -- с июлем прошлого года). Слишком большое число американцев оказывается не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты в условиях высоких процентных ставок. В июле в США было объявлено о 180 тыс. конфискаций, что означает конфискацию каждого из 693 домов.

Растущие проблемы на рынке недвижимости будут и дальше негативно влиять на фондовые рынки. Многие аналитики опасаются, что худшее -- впереди. «К осени масштаб ипотечного кризиса в США значительно увеличится по сравнению с серединой лета. Это ударит по финансовым институтам, которые масштабно инвестировали в ипотечные облигации на протяжении последних лет. На рынки вернутся десятки тысяч инвесторов и прочих участников, сейчас еще находящихся в отпусках. Это означает, что осень может быть очень нервной для финансовых рынков. События будут развиваться очень стремительно и могут привести к весьма серьезным последствиям, даже к полномасштабным кризисам на финансовых рынках», -- объяснил «Эксперту Online» Джордж Магнус, старший экономический советник инвестбанка UBS в Лондоне. Так что двадцатилетний юбилей октябрьского «черного понедельника» -- обвала фондового рынка, ознаменовавшего начало финансового кризиса 1987 года, -- может пройти в весьма схожих условиях. 

Глобальный финансовый кризис может перерасти в кризис экономический, о чем предупредили экономисты МВФ. Как заявил Джон Липски, заместитель исполнительного директора фонда, возможный глобальный финансовый кризис, «без сомнений», замедлит темпы роста как мирового ВВП, так и развивающихся экономик. Однако, по его мнению, возможный кризис будет отличаться от событий 1997--98 годов. Десять лет назад механизмы трансферта риска, которые в итоге не сработали, были направлены на трансферт риска по процентным ставкам. Сейчас же проблемы возникают у механизмов трансферта кредитного риска. Поэтому механизмы разворачивания кризиса будут иными, и не все центральные банки, особенно в развивающемся мире, по мнению фонда, смогут адекватно справиться с начинающимся кризисом.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама