Куда ведет нас ФРС?

Москва, 23.08.2007
Сегодня почти все мировые фондовые рынки продемонстрировали рост. Но ситуация по-прежнему нестабильна. Как должна себя вести ФРС США и ЕЦБ? Весь мир с надеждой ловит заявления их руководителей, нынешних и прошлых.

В четверг рынки Азии продемонстрировали рост. Японский индекс Nikkei, поддерживаемый позитивными внутренними новостями, вырос на 2,61%. Китайский индекс SSEC вырос на 1,06%. Индекс РТС вырос до уровня 1 864,59 пункта, что по отношению к уровню закрытия предыдущего дня выше на 0,58%. Фондовый рынок США открылся в четверг разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне неясной ситуации на американском кредитном рынке.

Вроде все почти успокоилось. Но надолго ли? Ведущие финансисты мира продолжают спорить, выльется нынешняя финансовая турбулентность в что-то более значительное или нет. Во многом это зависит от действий ФРС. Пятничное снижение учетной ставки (discount rate) Федеральной резервной системой (ФРС) США до 5,75% с 6,25% годовых дало лишь кратковременный эффект, и рынок ожидает более решительных действий от американских властей.

Американская пресса полна высказываниями аналитиков, которые считают, что ФРС необходимо принять более решительные меры путем сокращения базовой процентной ставки в ближайшее время, если не будет улучшения. «Я бы оценил это (ожидаемое понижение ставки) в днях, а не в неделях, -- заявил в интервью The New York Times главный экономист по США Morgan Stanley Ричард Бернер. -- Если на денежных рынках будут беспорядки еще несколько дней, я думаю, что ФРС окажется перед необходимостью принимать дополнительные меры».

Однако полной уверенности в скором снижении ключевого инструмента регулирования денежно-кредитной политики США пока нет. Многие считают, что ФРС не станет спасать ситуацию путем сокращения ставок просто для того, чтобы снизить беды инвесторов Уолл-стрит или помочь хедж-фондам и другим компаниям, которых многие обвиняют в нынешних проблемах, вызванных чрезмерными вложениями в рискованные ипотечные бумаги. Вполне возможно, что вместо этого ФРС будет более внимательно отслеживать ситуацию на рынке жилья и потребительские расходы перед тем, как принять решение о необходимости снижения процентных ставок, отмечает The New York Times.

Международный валютный фонд (МВФ) может снизить прогноз роста мировой экономики из-за кризиса на кредитных рынках. «Есть вероятность, что мы снизим прогноз, но пересмотр не будет значительным», -- заявил глава МВФ Родриго де Рато журналистам в Сан-Паулу. По его словам, кредитный кризис «окажет некоторое влияние на экономический рост, причем на одни экономики больше, чем на другие».

В последнем прогнозе МВФ, опубликованном 25 июля, говорилось о том, что в 2007 и 2008 годах мировая экономика вырастет на 5,2%. Однако последние комментарии руководителей фонда свидетельствуют об их растущей озабоченности тем, что нестабильность на финансовых рынках окажет более сильное воздействие на экономический рост, чем предполагалось ранее. Так, заместитель главы МВФ Джон Липски в интервью Financial Times заявил, что кризис, несомненно, замедлит экономический рост, и хотя развивающиеся рынки пока хорошо справляются с трудностями, было бы слишком оптимистично предполагать, что кризис на них никак не скажется.

Но есть среди экономистов и оптимисты. Ричард Фишер, глава Федерального резервного банка Далласа и член комитета ФРС по открытым рынкам, принимающего решения по процентным ставкам, в интервью журналу International Economy высказал оптимизм в отношении перспектив американской экономики. Коррекции на рынке неизбежны после затяжного роста, убежден Фишер. «Когда они происходят, всегда начинаются рыдания и слезы. Я не переживаю по поводу слез отдельных участников рынка, пока они не перерастают в слезы финансовой системы. Я не думаю, что работа ФРС состоит в том, чтобы защищать отдельных рисковых инвесторов. Ее работа -- защищать систему в целом», -- отметил он.

Косвенно это подтверждает заявление бывшего главы ФРС Алана Гринспена, который опроверг слухи о том, что он рекомендует нынешнему руководству ФРС немедленно снизить базовую процентную ставку. «Я не говорил этого», -- заявил в ответе на запрос агентства Bloomberg один из самых авторитетных банкиров мира, чьи заявления даже после ухода с поста главы ФРС продолжают оказывать серьезное влияние на финансовые рынки. Что он думает о монетарной политике ФРС на самом деле, 81-летний банкир агентству рассказывать не стал.

Возможно, ФРС действительно не придется прибегать к экстраординарным мерам. Известие о том, что Bank of America приобрел акции Countrywide Financial Corp. на сумму 2 млрд долларов, сразу снизило опасения рынка по поводу перспектив крупнейшей ипотечной компании США, которая выдает или финансирует примерно каждый шестой ипотечный кредит в США. Как пишет The Wall Street Journal, эта сделка, вероятно, убедит инвесторов в том, что у компании есть могущественный союзник, готовый прийти на помощь в случае кризиса.

В свою очередь, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду дал инвесторам понять, что планы повышения ставки в сентябре остаются в силе, сообщив, что «позиция банка в отношении ставки была выражена его президентом 2 августа». Тогда Жан-Клод Трише говорил о необходимости «высокой бдительности» в отношении инфляции, а эти слова глава ЕЦБ употреблял перед каждым из пяти последних повышений ставки.

Согласно прогнозу директора подразделения глобальной экономической координации JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке Дэвида Хенсли, 13 из 22 стран с развивающейся экономикой, за которыми наблюдает экономист, могут повысить ставки до конца текущего года. Среди этих стран -- Россия, Мексика, Чили, Колумбия и Перу.

Российские специалисты валютного рынка предлагают свои пути для решения финансовых проблем. Так, первый заместитель председателя Центрального банка Геннадий Меликьян предложил банковскому сообществу задуматься над источниками заимствований внутри страны, причем не только для банков, но и для всех российских компаний: «Мы должны подумать о том, как заменить заимствования за рубежом заимствованиями внутри страны. Может быть, с поддержкой государства, через институты развития». В то же время он отметил, что в компетенцию Банка России не входит предоставление длинных кредитов организациям для поддержки развития. Такая инфантильная позиция ЦБ может привести к самым серьезным последствиям.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    Реклама