Момент истины

Москва, 29.08.2007
Кризис ликвидности докатился до российских банков. Их клиентам теперь гораздо сложнее получить ипотечный кредит. Поскольку эти кредиты банки в большинстве своем рефинансировали за рубежом. Эксперты и банкиры предрекают ужесточение условий кредитования и рост ставок.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Москоммерцбанк до октября приостановил выдачу ипотечных кредитов. В частности, об этом написала газета «Ведомости». Ей о «Москоммерце» рассказали несколько банкиров и кредитных брокеров, сотрудничающих с банком. Однако в самом банке эту информацию категорически опровергли. «Мы не приостанавливали выдачу кредитов, -- сообщила "Эксперту Online" представитель Москоммерцбанка Юлия Мячина. – Напротив, мы сегодня открыли филиал в Нижнем Новгороде. Наша стратегия развития – это ипотечное кредитование. Если бы мы не смогли выдавать кредиты, то зачем же нам было бы расширяться, выходить в новые регионы? Это было бы нелогично».

Генеральный директор брокерской компании «Кредитмарт» Николай Корчагин сообщил «Эксперту Online», что среди банков, с которыми он работает, никто не прекращал выдачу ипотечных кредитов. Не слышал об этом и зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко. Но спокойствия на рынке нет.

Как отмечает Владимир Луценко, объем выдачи ипотечных кредитов в последнее время сократился в два раза: «Банки стали ужесточать требования к заемщикам. Если раньше кредит получали те, кто на грани соответствия критериям банков, то сейчас таким клиентам кредиты перестали предоставлять. Также пристальное внимание банки стали обращать на выдачу особо крупных кредитов».

Причиной этого стал мировой кризис ликвидности. «У многих банков фондирование ипотеки завязано на мировые рынки капитала. Большие длинные деньги многие могут привлечь только за рубежом. А сейчас, когда ликвидность мирового финансового рынка уменьшилась, условия фондирования ухудшились», -- говорит Корчагин. По данным другого кредитного брокера, банки, работающие с ипотекой, фондируют свои кредиты на 80% за рубежом. «Сейчас фондировать кредиты на Западе стало очень сложно, -- соглашается аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. -- Причем речь идет даже не о росте стоимости фондирования, а о затруднении в получении денег в целом. Банки пытаются задействовать российские ресурсы, что подтверждает заметный сейчас бум сделок РЕПО».

«Сейчас сделок по рефинансированию пулов ипотечных кредитов вообще не происходит, -- отмечает Луценко. –Все ждут, чем закончится кризис ликвидности. В течение месяца, я думаю, станет понятно, что будет с ликвидностью и стоимостью денег. Я думаю, ставки по рефинансированию поднимутся на 1-1,5%. До сего времени банки в среднем фондировали свои кредиты по ставке 6-7%».

По мнению Корчагина, следующим этапом для некоторых банков может стать повышение процентных ставок. Кстати, Москоммерцбанк их уже повысил 13 августа на 0,5-1% и увеличил первоначальный взнос. «Например, по кредитной программе банка "Залог 50" для заемщиков без официально подтвержденного дохода ставка по кредиту вырастет с 12,5% до 13,5% годовых в долларах США.  Максимальная сумма кредита по программе "Залог" составит не более 70% стоимости объекта недвижимости», -- говорится в пресс-релизе банка.

Ставки будут подняты, скорее всего, на 1%, это вопрос времени, говорит Луценко. Сергиевский, правда, с ним не соглашается. «Большинство банков будут очень осторожно повышать ставки ипотеки -- они в России и так достаточно высокие, а растущие проценты могут свести на нет рост объемов выданных кредитов. Например, рядовой потребитель, который и так уже с недоверием относится к банкам после раскрытия реальной процентной ставки, воспримет повышение стоимости кредита как очередную попытку обмануть себя», -- говорит эксперт.

Но главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что удержать ставки будет под силу далеко не всем. Те же, кто сможет это сделать, завоюют рынок. «Сейчас удачный момент для того, чтобы некоторые банки воспользовались ситуацией и увеличили свою долю рынка. Увеличат долю рынка те банки, которые смогут избежать повышения ставок. Это прежде всего госбанки и крупные частные банки, у которых большая доля депозитов, деньги корпоративных клиентов, ценные бумаги. Удар придется на небольшие банки, которые активно работали только в рознице и фондировали кредиты за рубежом. Этим банкам придется потесниться на рынке. Что же касается госбанков, то у "Сбера", например, лишь 2% активов фондируется за рубежом, остальное – за счет розничных депозитов. У ВТБ доля иностранного фондирования больше, но проблем с ликвидностью не будет, поскольку у него много ценных бумаг, которые можно продать, да и число клиентов быстро растет», -- говорит Орлова. Кстати, именно сегодня ВТБ объявил, что не только не поднимет, но даже, может быть, снизит ставки по ипотеке.

По мнению Сергиевского, в проигрыше не будут и «дочки» иностранных банков. «У них пока достаточный запас прочности, чтобы дождаться стабилизации обстановки. Скорее всего, они сократят объем выдаваемых кредитов за счет временного повышения требований к заемщикам, но сохранят предлагаемые им условия», -- считает эксперт.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Зеленский сделал неожиданное заявление о принятом законе о госязыке на Украине
      Зеленский сделал неожиданное заявление о принятом законе о госязыке на Украине
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама