Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Перетряска Сахалина

, «Expert Online» 2007

Ряды высокопоставленных отставников сегодня пополнил губернатор Сахалинской области Иван Малахов. Как и новгородский губернатор Михаил Прусак, Малахов был уволен по личному прошению. Сменит островного руководителя Александр Хорошавин -- глава администрации сахалинского города Оха. Он назначен временно исполняющим обязанности губернатора, его кандидатура уже внесена на рассмотрение Сахалинской областной думы.

54-летний Иван Малахов возглавил Сахалинскую область в декабре 2003 года, победив на выборах губернатора. Они проводились после трагической смерти прежнего главы региона Игоря Фархутдинова: 23 августа 2003 года он и еще 16 сотрудников обладминистрации погибли в результате аварии вертолета Ми-8. Малахов с 1996 года работал первым вице-губернатором, а после гибели Фархутдинова исполнял обязанности главы региона. В январе 2005 года Малахов стал членом партии «Единая Россия».

На официальном сайте администрации Сахалина до сих пор висит новость о том, что рано утром губернатор провел оперативное совещание по ликвидации последствий землетрясения в Невельском районе. Напомним, 2 августа подземные толчки с магнитудой 6,1 и силой 8 баллов в акватории Татарского пролива почти полностью разрушили Невельск (кстати, с 1991-го по 1996 годы Малахов был мэром этого города). Погибли два человека, 13 получили травмы различной степени тяжести. По предварительным подсчетам, восстановлению не подлежат 79 жилых домов, 1601 квартира, в которых проживало 3242 человека.

Как сообщает сайт сахалинской администрации, Малахов рекомендовал депутатам Сахалинской областной думы собраться 8 августа для принятия решения об увеличении резервных фондов губернатора и МЧС по Сахалинской области на 200 млн рублей (по 100 млн рублей на каждый фонд). Напомним, глава МЧС России Сергей Шойгу на вчерашнем совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным рассказал, что в соответствии с законом у губернатора каждого региона должен существовать резерв материальных и финансовых средств. В материальные средства входят в том числе палатки, постельные принадлежности, кровати, продукты питания, медикаменты и прочие вещи. По словам министра, эти резервы были на Сахалине сформированы «далеко не в полном объеме», в результате чего на остров пришлось в короткие сроки перебрасывать федеральные резервы, а также резервы МЧС из Красноярска, Хабаровска и Владивостока. На это потребовались сутки.

Сообщение Шойгу вызвало довольно резкую реакцию Владимира Путина. Глава государства потребовал от министра провести анализ «того, как работали ваши службы и как работали местные органы власти и региональные». «Почему люди в палатках спали с детьми ночью на бетонном полу? Что, нельзя было нормально организовать там работу? Кто за это должен отвечать? Местные власти где были, почему губернатор там вовремя не появился?» -- спрашивал глава государства.

По оценке ряда экспертов, именно грубые просчеты при организации спасательных работ после землетрясения в Невельске и стали причиной отставки Ивана Малахова. «Эта отставка носит эмоциональный характер, -- подчеркивает гендиректор Центра политической информации Алесей Мухин. – Мне кажется, для Путина тяжелые последствия землетрясения и поведение властей стали полной неожиданностью. Он был по-человечески разочарован профнепригодностью сахалинских чиновников. Все это и сыграло свою роль при принятии решения об отставке».

Еще раньше президента действия властей Сахалина в условиях ЧП раскритиковал его полпред в ДФО Камиль Исхаков. Он подчеркнул, что «власти недостаточно оперативно отреагировали на землетрясение в Невельске». По его словам, губернатор области Иван Малахов приехал в пострадавший город только на следующий день. А сегодня Генпрокуратура России сообщила, что на Сахалине уже приступила к работе межведомственная группа, которая должна «дать оценку своевременности, действенности и правомерности мер, принятых должностными лицами администрации области, муниципального образования Невельского района, МЧС и других органов, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и обеспечении жизнедеятельности населения Невельского района. Для оперативного устранения нарушений закона Невельская городская прокуратура обратилась к жителям города о незамедлительном сообщении в прокуратуру о любых нарушениях прав и интересов пострадавших граждан».

Впрочем, в столь быструю реакцию Кремля, да еще и эмоционально окрашенную, верится с большим трудом. По оценке экспертов, за все время своего правления Малахов не сделал ничего такого, за что его можно было бы уволить. Так что землетрясение в данном случае сыграло роль необходимого катализатора – уход Малахова готовился давно, и смена ему была найдена также заранее. Просто сейчас стало возможным сделать красивый жест, а не просто отставить неугодного чиновника.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что одновременно с отставкой сахалинского губернатора президент сразу же выдвинул ему сменщика. Фигура Александра Хорошавина явно не прогнозировалась на столь значимый пост в регионе, который является вотчиной НК «Роснефть». В круг интересов «Роснефти» входит практически весь Сахалин, за исключением проекта «Сахалин-2», где царствует «Газпром». «Роснефть» занимается добычей и разработкой в проекте «Сахалин-1», где имеет долю в 20%. Доказанных запасов в «Сахалине-1» – 15,14 млн баррелей нефти и 73,35 млрд куб. футов газа. Помимо этого «Роснефть» занимается разведкой Кайганско-Васюканского участка в рамках проекта «Сахалин-5» совместно с BP (51% «Роснефти», 49% -- BP). Оценка перспективных запасов -- 8500,16 млн баррелей нефти. На долю «Роснефти» приходится 51% в компании, занимающейся разведкой Западно-Шмидтовского участка («Сахалин-4»). Оценка перспективных запасов -- 1313,48 млн баррелей нефти и 281,14 млрд куб. м газа. Российский нефтяной гигиант имеет также контроль в разведке Восточно-Шмидтовского участка («Сахалин-5»). Перспективные запасы -- 2979,71 млн баррелей нефти и 255,26 млрд куб. м газа. И, наконец, «Роснефть» ведет разведку на «Сахалине-3» – Вененский блок. Доли участия в проекте: «Роснефть» -- 74,9%, Sinopec -- 25,1%. Оценка перспективных запасов -- 1227,76 млн баррелей нефти и 258,07 млрд куб. м газа.

О будущем губернаторе Сахалина известно, что родился он в 1959 году в городе Свободный Амурской области. В 1981 году закончил Дальневосточный политехнический институт. С 1982-го по 1987 годы работал старшим мастером, а потом начальником районных электросетей ПО «Оханефтегаздобыча». С 1987-го по 1991 годы занимал должность инструктора в Охинском горкоме КПСС. В 1991--1993 годах руководил ассоциацией «Агломерат», затем до 1997 года был директором ТОО «Компания Ива» также в Охе. С 1997-го по 2001 годы занимал пост первого вице-мэра Охи и Охинского района. В 2001--2005 годах был главой муниципального образования «Охинский район», а с октября 2005 года по настоящее время возглавлял администрацию городского округа «Охинский».

Отметим, что срок полномочий Малахова истекал в декабре текущего года. По некоторым данным, недавно он обратился к Владимиру Путину за доверием, но ответа не получил. Согласно различным версиям, его полномочия продлевать никто не собирался, а в качестве главного претендента на пост главы Сахалина назывался нынешний заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, бывший вице-президент НК «Роснефти» Николай Борисенко. Он же был назначен куратором от полпредства работ по ликвидации последствий землетрясения. Тем не менее, по мнению аналитика Института региональной политики Алексея Титкова, беспокоиться за интересы «Роснефти» в данном случае не стоит: кандидатура нового главы Сахалина была согласована с руководством нефтяной компании. Ведь Охинский район – нефтедобывающий, поэтому Хорошавин вряд ли является чужим для команды Сергея Богданчикова. Впрочем, Алексей Мухин уверен, что кадровый резерв президента настолько велик, что выбрать подходящую кандидатуру на пост губернатора любого региона России не составило бы труда даже в столь сжатые сроки.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама