Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Кременчугская битва

«Expert Online» 2007

Кременчугский НПЗ перешел на сниженный режим нефтепереработки из-за прекращения поставок сырья со стороны «Татнефти». На эту крайнюю меру российское предприятие пошло в ответ на силовые действия украинской стороны, претендующей на контроль над нефтеперерабатывающим заводом.

Конфликт вокруг смены руководителя компании «Укртатнафта», хозяина Кременчугского НПЗ в Полтавской области, в ходе которого российская «Татнефть» прекратила поставки нефти на это предприятие, может привести к дефициту топлива на Украине. Как заявил на пресс-конференции во вторник министр экономики Украины Анатолий Кинах, к такому выводу можно прийти, если учесть, что доля Кременчугского НПЗ на рынке Украины составляет 40--45%.

«Я хотел бы особо отметить, насколько серьезное значение для рынка нефтепродуктов Украины имеет Кременчугский НПЗ. Он формирует в различные периоды от 40% до 45% ресурсов нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины, и однозначно нельзя допустить дестабилизации его работы, поскольку это может привести к очень серьезным негативным последствиям отсутствия баланса между спросом и предложением, то есть искусственному дефициту нефтепродуктов на территории Украины», -- сказал Кинах.

Конфликт вокруг «Укртатнафты», основными акционерами которой являются «Нафтогаз Украины» (чуть более 43% акций), Минимущество республики Татарстан (28,8%), «Татнефть» (8,6%), а также дружественные «Татнефти» американская Seagroup International Inc. и швейцарская Amruz Trading AG (18, 296%), -- уже около семи лет то утихающий, то вновь разгорающийся, резко обострился после того, как  19 октября Сумской апелляционный суд восстановил в должности экс-главу предприятия Павла Овчаренко, уволенного в сентябре 2004 года.

Напомним, что в мае этого года реестродержатель списал в пользу «Нафтогаза Украины» 271,006 млн акций «Укртатнафты», то есть те самые 18,296%, которые принадлежали Seagroup International и Amruz Trading. Таким образом, «Нафтогаз Украины» консолидировал 61,35% акций НПЗ. Это вызвало протест со стороны российских акционеров из Татарстана, которые до недавнего времени контролировали в общей сложности более 55% акций «Укртатнафты». Минтопэнерго Украины инициировало смену руководства  предприятия, однако из-за конфликта между акционерами НПЗ решение по этому вопросу долгое время не могли принять. Поэтому "Укртатнафтой" до минувшей пятницы руководил лояльный "Татнефти" Сергей Глушко.

После решения суда Павел Овчаренко не стал лукаво мудрствовать и при помощи сотрудников спецподразделения «Беркут» установил контроль над НПЗ. Как говорится в совместном заявлении кабинета министров Татарстана и руководства «Татнефти», на территорию АО «Укртатнафта» проникло более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления АО «Укртатнафта», в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов.

Премьер-министр Татарстана, председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов, расценил эти действия как рейдерский захват, грубо нарушающий права российских акционеров, и обратился к руководству Украины с просьбой вмешаться в ситуацию. «События 19 октября вокруг "Укртатнафты", сопровождаемые наличием на предприятии вооруженных людей, не являющихся представителями государственных органов, и отстранением законно назначенного правления предприятия, несут серьезную угрозу нормальной работе предприятия и стабильным поставкам нефти и нефтепродуктов», -- предупредил Минниханов.

Серьезность намерений татарстанского руководства подтвердило прекращение поставок нефти на Кременчугский НПЗ. «Сегодня завод работает на сниженных режимах. Российский трубопровод остановлен», -- сообщил во вторник журналистам Павел Овчаренко. По его словам, накопленных на НПЗ запасов хватит для работы предприятия в сниженном режиме переработки еще на 12 дней. Пока же предприятие получает нефть по прямому контракту от компании «Укрнафта», ведет переговоры о поставках сырья с другими российскими нефтяными компаниями и планирует приобрести на ноябрь около 200 тыс. тонн нефти украинской добычи и 300--350 тыс. тонн российской нефти.

Как заявил вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев, министерство внутренних дел Украины расследует обстоятельства смены руководства «Укртатнафты». «Это чисто рейдерский захват. Первый заместитель министра МВД Николай Корниенко сейчас занимается этим делом», -- так прокомментировал украинский высокопоставленный чиновник события в Кременчуге. Тем не менее представители украинского Минтопэнерго более дипломатичны. «Безусловно, министерство не приемлет любые формы силового разрешения конфликта акционеров и намерено последовательно отстаивать эту позицию», -- сказал пресс-секретарь министерства Константин Бородин. «После юридической экспертизы полученных документов министерство изложит свою официальную позицию относительно легитимности восстановления Павла Овчаренко в статусе руководителя предприятия», -- сказал пресс-секретарь.

Осторожность чиновников украинского Минтопэнерго понятна – после прошедших парламентских выборов грядут изменения в республиканском правительстве, и никто сейчас не возьмет на себя ответственность за решение этого конфликта. А задача это непростая – Татарстан требует безоговорочной капитуляции. «У нас есть договор с "Укртатнафтой" о поставках нефти. Как только Глушко займет свое рабочее место, мы обратимся в суды и в "Транснефть", чтобы разблокировать поставки», -- заявил во вторник в Киеве первый заместитель генерального директора «Татнефти» Наиль Маганов.

 




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама